Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Сдача квартиры внаем - как ИП или как ФЛ?

Здравствуйте, уважаемые юристы.

Я планирую сдавать квартиру внаем. Естественно, хочу выбрать максимально выгодный с точки зрения налогов вариант. Я уже зарегистрирована как ИП (УСН 6%), поэтому было бы логично добавить нужные виды деятельности в ЕГРИП и заключать договоры именно как ИП.

Во всех материалах, которые я нашла в сети по этому поводу, недостатками этого метода считают только необходимость регистрировать ИП, платить взносы в фонды и подавать отчетность. То есть все то, что я и так делаю.

Однако, из п. 17.1 ст. 217 НК я сделала вывод, что если я буду сдавать квартиру в качестве ИП (то есть использовать ее в предпринимательской деятельности), а потом решу ее продать, мне придется уплатить НДФЛ с суммы продажи, несмотря на то, что квартира в моей собственности с 2005 года.

Если я права, то экономия на налоге от сдачи квартиры превратится в огромную потерю, если я буду продавать квартиру раньше, чем через 25 лет. Однако ни в одной статье об этом ни слова, что и вызвало у меня сомнения в собственных выводах.

Пожалуйста, расскажите, как мне нужно поступить в моем случае.

Большое спасибо.

07 Ноября 2013, 13:49, вопрос №289526 Аюта, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    14%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Аюта, добрый день!

    Если Вы будете сдавать квартиру как ИП, она от это не станет принадлежать ИП. Она как была, так и будет в собственности физического лица. Поэтому при ее продаже никак не отразится сам факт ее использования в предпринимательской деятельности. Ваши опасения в данном случае беспочвенны.

    07 Ноября 2013, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В вашем случае зависит от  того, какой доход вы планируете получать от сдачи квартиры в наем. Если ваш доход будет более 100 000 рублей в год, в этом случае вы можете приобрести патент на осуществление данной деятельности. Если доход  меньше, в этом случае с точки зрения налогообложения целесообразно сдавать ее  в порядке предпринимательской деятельности, но необходимо, чтобы данный вид деятельности был  указан у вас в ОКВЭД.

    07 Ноября 2013, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доход планирую более 100 000 рублей (рассчитываю на доход до 600 000 рублей в год). Добавить в ОКВЭД нужный вид (сдачу в аренду), конечно, планирую. Но приобретать патент не собиралась, т.к. его стоимость примерно равна планируемому налогу, а сдача внаем - не единственная деятельность для меня, т.е. платить налог на доход мне все равно придется.

    07 Ноября 2013, 14:10
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    43%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Аюта, здравствуйте!

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 23 апреля 2013 г. N 03-04-05/14057

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи земельных участков и недвижимого имущества, и сообщает, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
    Вместе с этим сообщаем следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
    При этом в соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
    Таким образом, доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.
    Соответственно, в случае если земельные участки и недвижимое имущество использовались в предпринимательской деятельности или если индивидуальный предприниматель при регистрации заявил такие виды деятельности, как продажа собственных земельных участков и недвижимого имущества, то доходы от такой продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с объектом в виде доходов, то в отношении полученных доходов применяется налоговая ставка в размере 6 процентов.
    Доходы, полученные от реализации земельных участков и недвижимого имущества, которые не использовались индивидуальным предпринимателем в целях осуществления предпринимательской деятельности, в том числе если индивидуальным предпринимателем не указывались при регистрации виды деятельности, связанные с продажей собственных земельных участков и недвижимого имущества, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
    Согласно п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
    При этом согласно абз. 2 п. 17.1 ст. 217 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.


    Поэтому если вид деятельности у Вас сдача в аренду, то от продажи квартиры платить налоги не надо.

    07 Ноября 2013, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Что касается налога с суммы продажи квартиры, то если вы к моменту продажи квартиры прекратите свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, в этом случае налогообложение возможно будет только по общей ставке. При этом квартира все также будет находиться в вашей собственности в течение длительного периода времени.  То есть к вам будут применены общие правила налогообложения (в том числе и налоговых вычетов) по НДФЛ. 

    Если же вы будете ИП на момент продажи, то налогообложение будет по ставке 6%. Но  здесь тонкий вопрос — будет зависеть в том числе и  от того, с какой целью приобреталась квартира, и в какой период — в период регистрации ИП или до него. 

    Если вы прекратите деятельность по сдаче квартиры в период, предшествующий отчетному, и исключите данный вид деятельности  из перечня, есть шанс  отстоять право на общие правила по НДФЛ, в том числе и вычет в сумме стоимости квартиры при продолжительности владения более 3х лет.

    07 Ноября 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Аюта! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых коллег примите во внимание следующее:

    суть в том, что при регистрации физического лица в качестве ИП, обязательно таким лицом определяются коды экономической деятельности (ОКВЭД), и то, что ИП избрал в качестве предпринимательской деятельности — и есть то, что формирует налоговую базу по тому или иному налогу. Если Вы избрали как предпринимательскую деятельность сдачу своей квартиры  в аренду (наем), то однозначно Вы будете уплачивать налоги с получаемых доходов от сдачи.

    Есть ли здесь УСН или ЕНВД зависит от места нахождения квартиры и как ЕНВД определяется соответствующими органами местного самоуправления. Если по актам ОМС такая деятельность подпадает под ЕНВД, то Вы уплачиваете не налог по УСН, а ЕНВД.

    07 Ноября 2013, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    •  а сдача внаем — не единственная деятельность для меня, т.е. платить налог на доход мне все равно придется.

    Прошу извинить, нолик не добавился, Если планируете доход более 1 000 000 рублей в год. В вашем случае — невыгодно. 

    07 Ноября 2013, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Разъяснения Минфина (они являются только толкованиями, но толкованиями позиции налоговой службы), насколько помню, не  рассматривали случай, когда предприниматель прекращал  деятельность по данному ОКВЭД в предыдущем периоде,  то есть прекращал использование данного имущества в предпринимательских целях, используя его в личных целях, и затем реализовывал имущество. Вы можете  сами направить запрос в Минфин с просьбой разъяснить, по какой ставке будет налогооблагаться продажа имущества в этом случае и будет ли к вам применен вычет.  Если разъяснение будет содержать непримлемый для вас вариант, вы можете изменить свое решение и порядок действий (при этом позиция, изложенная в письме, не является нормативным актом. ее тоже моно оспорить и оспаривали). Если же Минфин в ответе подтвердит, что в этом случае сумма не облагается НДФЛ, то  вы сможете привести данное письмо в налоговой, как официальную позицию Минфина,

    07 Ноября 2013, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats