Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выселить бывшего мужа, если он указан в договоре передачи квартиры в собственность

С мужем разведены по суду. Сейчас он до сих пор живет в моей квартире (собственности). Эту квартиру я получила в счет компенсации за квартиру в снесенном доме. Обратилась в суд с иском о выселении мужа, но суд отказал мне. Судья сказала, что по договору передачи квартиры в собственность я дала обязательство не чинить препятствие мужу в пользовании квартирой. Еще судья сказал, что надо обжаловать этот договор передачи. А как его обжаловать? Куда обращаться? И на какие статьи ссылаться? Помогите пожалуйста

01 Декабря 2012, 20:01, вопрос №28952 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 924 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Екатерина!

    В соответствии с п.1 и п. 8 ст. 32 ЖК РФ Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

    По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

    То есть, если при изъятии у Вас жилого помещения, которое было у Вас в личной собственности Вам было предоставлено иное жилое помещение, то Вы являетесь собственником полученного жилого помещения. Поэтому, если при передаче жилого помещения в Договор было включено условие о не чинении препятствий в пользовании жилым помещением Вашему мужу, то Вы имеете право признать данный пункт Договора недействительным. Для этого следует подавать исковое заявление.

    Однако, если в момент приватизации изъятого жилого помещения Ваш муж имел право на участие в приватизации, то он сохраняет право пользования жилым помещением на основании следующей нормы.

    В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"

    Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    Таким образом, если Ваш муж не имел право участвовать в приватизации, то Вам следует подавать исковое заявление о признании условия Договора передачи жилого помещения не действительным.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному вопросу.

    С уважением Ф. Тамара

    В Вашем случае, если Договором передачи жилого помещения

    01 Декабря 2012, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    надо начинать с самого начала почему муж жил в том прошлом дилье когда и как он был туда вселен каким договором документовм а не обжаловать с бух ты барахты все подряд - начните с самого начала и там найдите есть ли причины что вам передали жилье в том в котором вы живете незаконно если найдете то надо обжаловать (celmf правильно говорит) договор документ решение или иное о передаче и навязывании незаконно условий о муже... ищите адвокатов

    01 Декабря 2012, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats