Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Применение УСН 15% при аренде сайта

Добрый день!

Организация занимается продажами через интернет-магазин. Работает по УСН 15%. Само доменное имя и программное обеспечение интерент-магазина принадлежит физ.лицу и сдается им в аренду этой организации. Можно ли аренду доменного имени и программного обеспечения включать в расходную часть при 15%?

Спасибо!

10 Ноября 2013, 12:45, вопрос №289300 Евгений, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

     Здравствуйте! 

    Согласно ст. 346.16  НК РФ: «19) расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных» 

     Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования. Плата за регистрацию домена (например, magazin.ru), которая может быть отнесена к организационным расходам, также может включаться в состав нематериальных активов (Письмо МинФина от 17 июля 2003 г. N 04-02-05/2/37).

    Как разъяснено в Письме УФНС России по г. Москве от 17.01.2007 N 20-12/004121, расходы на первичную регистрацию доменного имени для целей налогообложения прибыли включаются в первоначальную стоимость сайта, если он является нематериальным активом. Данные выводы налогового органа применимы и в отношении организации, применяющей УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов». При этом если сайт нематериальным активом не является, то расходы на регистрацию доменного имени в целях налогообложения у налогоплательщика, применяющего УСН, не учитываются (поскольку такой вид расходов в п. 1 ст. 346.16 НК РФ не предусмотрен). 

    Нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).  

    В Письме УФНС России по г. Москве сформулирован вывод о том, что на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на перерегистрацию относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. В п. 1 ст. 346.16 НК РФ не предусмотрено такое положение, поэтому расходы на перерегистрацию доменного имени в целях налогообложения у налогоплательщика, применяющего УСН, не учитываются.

    Таким образом, расходы на программное обеспечение включаются для уменьшения налоговой базы, а расходы на аренду доменного имени нет.

    С уважением, Андропова А.И.

    12 Ноября 2013, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats