Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Изменение декретного отпуска, права работника после декретного отпуска

Скажите, возможно ли изменить декретного отпуск - его условия. Ситуация следующая. В прошлом году у нас в декретный отпуск ушли три сотрудницы.

С тех пор ситуация изменилась - штат сократили и в данных работниках мы больше не нуждаемся. В данный момент мы платим им ежемесячные пособия.

Момент окончания их декретного отпуска они возможно захотят вернуться к нам на работу, чего бы нам не хотелось. Возможен ли декретный отпуск без сохранения рабочего места? Каковы вообще условия ухода в декретный отпуск?

Каковы права работника после декретного отпуска? Как в период декретного отпуска работодатель может поступить в подобной ситуации? Как осуществить увольнение работника в декретном отпуске.

07 Ноября 2013, 11:00, вопрос №289194 Денис, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Погуляйко Алексей

    В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается(за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 — 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ, то есть это прогул,  предоставление подложных документов при трудоустройстве, неисполнение своих трудовых обязанностей). Скорее всего они могут обратиться в прокуратуру с жалобой на увольнение. 

    Есть выход, согласно ст. 72.1 ТК РФ работодатель вправе с согласия работника перевести его на другую должность и в случае согласия на на перевод на другую должность, нужно сократить предыдущую занимаемую им должность. Но тут, в в случае отказа  работника переходить на другую должность работодатель должен будет сохранить занимаемую ею должность.
    Если работодателем будет получено документальное согласие работника на сокращение его должности, в данном случае будет иметь место расторжение трудового договора по соглашению сторон.

    07 Ноября 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день!

    Уволить сотрудников, находящихся в декретном отпуске, по своей инициативе, Вы не вправе. Только, если ликвидировать саму организацию. Попытайтесь договориться об увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсаций.

    Я не рассматриваю вариант, что данный сотрудник что-либо нарушила и подпадает под укзанные ниже основания.

    Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    07 Ноября 2013, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

    Недопустимо увольнение следующих групп лиц (ст. 261 ТК РФ):

    — беременных женщин (за исключением случаев, если таковая была принята на временное замещение другого работника и на предприятии отсутствуют другие подходящие вакансии);

    — женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;

    — одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);

    — других работников, воспитывающих указанных детей без матери.

    Недопустимо увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности (больничный по уходу за ребенком не считается – кроме указанных выше случаев) и в период пребывания в отпуске (ст. 81 ТК).

     Соответственно, занимаемая должность декретниц не подлежит сокращению. Следовательно, сокращение должности будет возможно только лишь после выхода основного работника из отпуска по уходу за ребенком. Выйдут сотрудницы по исполнении детям трех лет, тогда и можно сокращать их должности на общих основаниях либо соглашению сторон.


    07 Ноября 2013, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте Денис!

    Расторгнуть трудовой договор по своей инициативе вы не можете (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Исключение — увольнение в случае ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

    Законным лишь будет увольнение по инициативе работника или по соглашению сторон. Таким образом либо договаривайтесь с работником, либо ждите когда он выйдет а работу и увольняйте по общим основаниям, ищя причину. В остальных случаях увольнение будет признано незаконным (если конечно уволенный работник пойдет его обжаловать).

    С уважением!

    07 Ноября 2013, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Законный способ — после выхода данных сотрудников из отпуска по уходу за ребенком по достижении трех лет, сократить должности данных сотрудников, соблюдая все предусмотренные законом гарантии — то есть предупреждение за два месяца (или выплата за этот срок средней заработной платы), выплата выходного пособия в размере от одной до трех (в зависимости от ситуации) средних заработных плат.

    Законный, но не очень красивый — ликвидация предприятия. При этом вы обязаны соблюсти все те же гарантии, но при этом можете уволить сотрудниц до окончания отпуска по уходу за ребенком. 

    Если сотрудницы сами решат уволиться по собственному желанию, вы можете пойти им навстречу. Но в данном случае это во первых маловероятно, во вторых, чревато иском о восстановлении вследствие того, что их вынудили данное заявление написать. Наиболее корректный способ — по соглашению сторон, с выплатой удовлетворяющей обе стороны компенсации. Но  до достижения детьми 1,5 лет, то есть до окончания выплат пособия, данные работники вряд  ли согласятся на  увольнение.

    Вариант  с существенным изменением условий труда по организационно-технологическим причинам, также возможен.

    ТК РФ Статья 73. Изменение существенных условий трудового договора

    По причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции. 
    О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иным федеральным законом. 
    Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. 
    При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 настоящего Кодекса. 

    В случае, если обстоятельства, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. 
    Если работник отказывается от продолжения работы на условиях соответствующих режимов рабочего времени, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 статьи 81 настоящего Кодекса с предоставлением работнику соответствующих гарантий и компенсаций. 
    Отмена режима неполного рабочего времени производится работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации. 
    Не могут вводиться изменения существенных условий трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. 

    07 Ноября 2013, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats