Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Подписывать ли изменение договора долевого участия из-за продления срока

Добрый вечер.

Обращаюсь с просьбой разобраться в следующей ситуации. 12 марта 2013 года вступила в договор долевого участия на строительство многоквартирного дома.

Предельный срок ввода в эксплуатацию 31.12.2013. График строительства отдельных стадий по договору застройщик определяет самостоятельно.

05.11.2013 на почте получила уведомление застройщика о продлении срока сдачи дома в эксплуатацию до апреля 2014, передача квартир по актам приема-передачи не позднее 15 мая 2014 по причине того, что "подрядчики подвели при выполнении работ".

Из договора следует, что " если по истечении десяти дней с момента получения уведомления об изменении срока строительства, участники долевого строительства не подтвердит изменение договора или не даст мотивированный отказ, то изменения считаются принятыми и срок окончания долевого строительства автоматически продлевается без подписания дополнительного соглашения, а данное изменение считается согласованным сторонами".

Ведь, на сколько я понимаю, если я подпишу продление, то на взыскание неустойки уже не имею права. Возникает вопрос: могу ли отказаться от подписания продления и чем я могу его мотивировать?, а также чем может обернуться отказ от продления сроков?

Спасибо за внимание.

Буду благодарна за ответ.

06 Ноября 2013, 21:41, вопрос №288568 Давыдова, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Панов Глеб
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Давыдова!

    Есть у меня опыт работы в строительной компании, поэтому нет не подписывать, более сошлитесь на пункт договора ДДУ и обозначенный срок ввода дома в эксплуатацию, а также на 

    ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

    Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

    1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

    2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Застройщик обязан при сдаче дома возместить Вам нарушение срока сдачи дома, обычно в таких случаях несколько сбавляют стоимость квартиры.Если возмещения не будет то смело обращайтесь в суд на недобросовестного застройщика.

    06 Ноября 2013, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ!

    06 Ноября 2013, 22:11
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    1. если вы подпишите продление, то взыскание неустойки будет невозможно.

    2. подписывать доп.соглашение о продлении срока строительства — это ваше право, а не обязанность. По закону, срок сдачи жилог которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного домао дома должен  быть едиынм для участников долевого строительства. т.е. не может быть, чтобы вы подписали доп.соглашение, а ваши соседи не подписали.

    3. молчание дольщика не является согласием, т.к. людые изменения в договор участия долевого строительства должны быть зарегистрированы так же в росреестре, в ппротивном случае они будут недействительными.

    4. вы можете написать свой ответ застройщику о том, что вами получено их предложение, но в нарушение ч. 3 ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» Застройщиком нарушен срок уведомления/предложения об изменении договора, кроме того, не представлены соответствующие документы, подтверждающие невозможность сдачи объекта в установленные сроки, в связи  с чем, Вы не видите оснований для продления указанных сроков и подписания предложенного соглашения.

    06 Ноября 2013, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо за грамотную консультацию.

    06 Ноября 2013, 22:15
stats