Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Пеня, безнадежная к списанию - продолжение

В карточке расчетов с бюджетом (приложение1) у общества значятся пени, это "лохматые" пени за пределами шести лет, которые не представляется возможным проверить... Общество задолженность (пени) не признает. Эти пени периодически вылазят в том или ином объеме в налоговых требованиях, решениях об аресте счетов и т.д. и т.п., которые в последствии признает незаконными Арбитраж. Такой расклад Общество категорически не устраивает.

Актуальная задача общества - избавиться раз и навсегда от этих пеней.

В очередной раз Обществом было получено Требование 18493 от 16.09.2013г (приложение 2). с этими злополучными пенями.

Т.к. в этом требовании множество оснований для признания его незаконным Общество оспорило данное Требование 18493 в вышестоящую организацию - ФНС России по г. Москве.

В это же время (рассмотрения жалобы в ФНС) очевидно после консультаций ФНС с ИФНС, ИФНС № 43 прислало странное письмо (приложение 3) с просьбой не исполнять данное требование, хотя срок для добровольного исполнения уже прошел.

Следом пришел ответ ФНС по г. Москве о рассмотрении жалобы - "так как предмет спора урегулирован жалоба остается без удовлетворения.", т.е. ФНС по г. Москве Требование 18493 не отменила.

Вопрос по данной теме поднимался чуть ранее, но так как пришел ответ из ФНС по г. Москве (досудебное урегулирование), то приходится возвращаться.

Вопросы.

1. Отменено (отозвано) ли на сегодняшний момент Требование 18493 от 16.09.2013г. ?

2. Как убрать (отсудить в Арбитраже) раз и навсегда эти пени, с наименьшими потерями финансов (ГП) и времени, что оспаривать в Суде (Требование, справка с пенями, ...)?

3. Если обжаловать в суде Требование 18493 от 16.09.2013г. , как сделать так, чтобы в решении прозвучали заветные слова о признании пеней безнадежных к списанию, а налоговую утратившую право на взыскание этих пеней?

  • справка 1-1.JPG
  • справка 1-2.JPG
  • требование 18493 от 16-09-2013.JPG
  • письмо ИФНС.JPG
  • ответ ФНС по Москве на жалобу.JPG
06 Ноября 2013, 16:59, вопрос №288100 Юрий, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Юрий!

    Раз постановление отменено, то и что-то делать бессмысленно. В следующий раз, если он конечно будет, обращайтесь в прокуратуру с жалобой на действия налоговой. А также можете предъявить иск о компенсации убытков, в результате действий государственных органов. Думаю после этого, желание повторно начислять эти пени у налоговой пропадет.

    06 Ноября 2013, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    повторю один из вопросов и задач Общества:

    Убрать эти пени раз и навсегда из КРБ и лицевого счета в ИФНС ?

    06 Ноября 2013, 17:37
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Нужно обратиться в прокуратуру с жалобой на ФНС, в которой отразить просьбу проверить законность принятого решения по Требованию 18493 от 16.09.2013 г., а также приложить остальные требования и решения об отмене по ним арбитража, в жалобе прокурору ходатайствовать о том, что в связи с систематическим принятием решений по аналогичным случаям, отмененным в соответствии с ФЗ Арб судом, просьба внести представление об устранении нарушений ФЗ и недопущения подобного рода данных нарушений. Это примерно, а сформулировать Вы сами можете судя по составленному вопросу.

    06 Ноября 2013, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Старайтесь усмирять сомнительные действия ФНС прокуратурой, они не любят этого.

    06 Ноября 2013, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    прокуратура пени, безнадежные к списанию к сожалению списать не сможет....

    06 Ноября 2013, 18:17
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    • ти пени периодически вылазят в том или ином объеме в налоговых требованиях, решениях об аресте счетов и т.д. и т.п., которые в последствии признает незаконными Арбитраж. 

    То есть решения арбитражного суда у вас есть.

    Просто процитирую  выдержку из решения суда

    Согласно п.5 ст. 59 НК РФ порядок списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, признанных безнадежными к взысканию, а также перечень документов, подтверждающих обстоятельства, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела (в части налогов, пеней, штрафов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза). Приказом ФНС РФ от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@ «Об утверждении Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию и Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам» утвержден Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию. 

    Согласно п.З Приказа ФНС РФ от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@ решение о признании указанной в пункте 1 Порядка задолженности безнадежной к взысканию и ее списании принимается (приложение N 1 к Порядку) руководителем налогового органа по месту учета налогоплательщика при наличии обстоятельств, предусмотренных в пунктах 2.4 — 2.5 Порядка. Согласно Приложению № 2 Приказа ФНС РФ от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@ при наличии основания, указанного в пункте 2.4 Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию (далее — Порядок) налогоплательщик должен приложить к заявлению: а) копию вступившего в законную силу акта суда, содержащего в мотивировочной или резолютивной части положение, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам в связи с истечением установленного " срока их взыскания, в том числе копия определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, заверенные гербовой печатью соответствующего суда; б) справку налогового органа по месту учета организации (месту жительства физического лица) о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам (приложение N 2 к Порядку). 

    Таким образом, арбитражный суд не относится к числу органов, в компетенцию которых входит принятие решения о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списании, а относится к числу органов, в компетенцию которого входит принятие решения вынесенного по итогам рассмотрения заявлений налогоплательщиков на  неправомерные ненормативные правовые акты, решения, действия, бездействия органа публичной администрации. 
    В судебном заседании заявитель пояснил, что в налоговый орган не обращались с заявлением о признании суммы безнадежной к взысканию. Суд не может понуждать налоговый орган принять решение о списании сумм недоимки и пени, так как суд не наделен правом по своей инициативе списывать долги налогоплательщика, нереальные для взыскания

    Таким образом, подаете указанное заявление. Прилагаете указанные документы, и если последует отказ   — уже отказ обжалуете в арбитражный суд.


    А с требованиями они еще могут долго в чехарду играть. Можно, как вариант, признать незаконным требование, подав заявление вне зависимости от того, отменили они его или нет. Если в арбитражном суде налоговая заявит, что отменила по данным пени, так как сама считает незаконным, то каким-то образом это в мотивировочной части будет отражено и в следующий раз будет преюдиция.
    06 Ноября 2013, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    решений много, но с заветными словами по этим пеням нет!

    06 Ноября 2013, 17:35
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Пеня пене рознь, если одни и те же основания для взыскания пени, признанные незаконные судом незаконными это повод для жалоб     

    06 Ноября 2013, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    • решений много, но с заветными словами по этим пеням нет!

    Обжалуете требование  в суд — будет. Либо суд признает требование не подлежащим исполнению, либо сама налоговая признает, что требование не подлежит исполнению.  Главное не пропустите сроки обжалования и не забудьте заявить об истечении срока  давности по долгам/пеням.

    И судебные расходы после выигрыша дел не забывайте взыскать с налоговй.

    06 Ноября 2013, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Данное требование отозвано, но информация о его отзыве направлена не начальником/зам начальника инспекции, а другим сотрудником. (зам начальника только «просил не исполнять», формулировка, конечно, потрясающая). Можете направить еще одно уточнение с просьбой подтвердить факт отзыва требования за подписью начальника/зам.начальника инспекции.  Для гарантий. Направьте письмо на имя начальника ИФНС, а не просто в инспекцию. 

    06 Ноября 2013, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    — Как убрать (отсудить в Арбитраже) раз и навсегда эти пени, с наименьшими
    потерями финансов (ГП) и времени, что оспаривать в Суде (Требование, справка с
    пенями, ...)?
    Вам нужно исключить записи о  пене из вашего лицевого счета по налогам

    путем  подачи в арбитражныйсуд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых
    утрачена, безнадежными ко взысканию и обязанности по их уплате прекращенной…


    Согласно Статья 59. Нк  рф Признание
    недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их
    списание.

    1.Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам,
    числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми
    агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях:


    4) принятиясудом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность
    взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением
    установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения оботказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании
    недоимки, задолженности по пеням и штрафам;


    Как практически реализовать п.4 ст.59 НК РФ  разъяснено в свежем Постановлении  Пленума 

    ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 июля 2013 г. N 57О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ЧАСТИ

    ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    В связи с возникающими в судебной практике вопросами и
    в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с применением положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее
    — НК РФ, Кодекс), Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на
    основании статьи 13 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным
    судам (далее — суды) следующие разъяснения.


    9…-По смыслу положений статьи 44 НК РФ утрата налоговым органом возможностипринудительного взыскания сумм налогов, пеней, штрафа, то есть непринятие им в
    установленные сроки надлежащих мер ко взысканию, сама по себе не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по их уплате и, следовательно, для исключения соответствующих записей из его лицевого счета.


    Согласно взаимосвязанному толкованию
    норм подпункта 5пункта 3 статьи 44 и подпункта 4 пункта 1 статьи 59 Кодекса исключение соответствующих
    записей из лицевого счета налогоплательщика возможно только на основании судебного акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, пеней, штрафов в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе в случае отказа в восстановлении пропущенного срока подачи в суд заявления о взыскании этих сумм.


    Вывод об утрате налоговым органом возможности взыскания налогов, пеней, штрафов в связи с истечением
    установленного срока их взыскания может содержаться в судебном акте по любому налоговому делу, в том числе и в мотивировочной части акта
    . Соответствующие записи должны быть исключены налоговым органом из лицевого счета налогоплательщика немедленно после вступления такого судебного акта в силу.


    При толковании подпункта 4 пункта 1 статьи 59 Кодекса судам необходимо исходить из того, что инициировать соответствующее судебное разбирательство вправе не только налоговый орган, но и налогоплательщик, в том числе путем подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными ко взысканию и обязанности по их уплате прекращенной. Такое заявление облагается государственной пошлиной применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ как иное заявление неимущественного характера и подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства с учетом
    положений главы 22 АПК РФ.


    base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=151174;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=914011C6DBD05CF87ACFF77B796AFB99;rnd=0.48923046188429


    06 Ноября 2013, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Юрий!

    Матвеенко Сергей абсолютно правильный совет дал. Ранее суды не удовлетворяли такие требования налогоплательщиков с признании недоимки безнадежной. Теперь с выходом в свет вышеуказанного Постановления Пленума ВАС ситуация кардинально изменится. Так что обращайтесь в суд с заявлением о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными ко взысканию и обязанности по их уплате прекращенной и сошлитесь обязательно на это Постановление Пленума ВАС, на абзац 5 пункта 9.

    Что касается требования № 18493, то оно не отменено. УФНС, считаю, не имело права оставить Вашу жалобу без рассмотрения. Поэтому требование № 18493 обжалуйте в суд, можно одновременно с заявлением о признании недоимки безнадежной.

    С уважением, Роман.

    07 Ноября 2013, 02:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если обжаловать Требование ГП -2000руб. ?

    Если Иск о признании недоимки безнадежной к взысканию ГП - 4000 руб ?

    Если обжалование Требования совместно с признанием недоимки безнадежной к взысканию то ГП - 6000 руб ???

    07 Ноября 2013, 07:22
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    да так и есть по нк рф пошлина  -обжаловать требование -) при подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными:


    для организаций — 2 000 рублей;


    иск о признании недоимки безнадежной -



    4) при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, — 4 000 рублей;


     


    пошлина за 2 требования — 6000 т.р


    07 Ноября 2013, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats