8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли отказ в предоставлении льготы?

Добрый день!

Прошу разъяснить возможность получения льготы при оплате ЖКХ.

Ситуация следующая. Инвалид 3 группа, инвалидность бессрочная.

Прописка — город Москва. По адресу прописки льгота не получается (есть официальный отказ)

Есть недвижимость по праву собственности в Подмосковье (1/2 доли), по этому адресу оформлена временная регистрация.

Фактическое место проживание Московская область.

В МФЦ в Подмосковье были поданы документы на получение льготы по оплате ЖКХ, после рассмотрения получен отказ. Причина отказа — льгота предоставляется только по месту прописки. Правомерен ли отказ в предоставлении льготы?

Если отказ не правомерен на какие статьи закона надо ссылаться при повторной подаче заявления на льготу?
Заранее благодарю за ответ.

Уточнение от клиента

Под льготой ЖКХ подразумевается скидка в 50% на оплату отопления, воды и электричества.

07 октября 2020, 14:15
07 октября 2020, 13:16, Анатолий, г. Москва
Павел Федорович
Павел Федорович
Юрист, г. Москва

Анатолий, хотелось бы, конечно, видеть официальный отказ. Но из представленной вами информации следует, что отказ неправомерен, ибо постоянная регистрация при принятии решения о назначении субсидии, а значит определении состава семьи в целях исчисления общедушевого дохода, необходима совместно проживающим родственникам собственника жилого помещения. Данная норма зафиксирована в НПА. Но, как я понял, в Подмосковье проживает только собственник-инвалид.

07 октября 2020, 13:54
1
0
1
0
Анатолий
Анатолий
Клиент, г. Москва

Павел, добрый день!

Спасибо за ответ.

В официальном документе формулировка отказа следующая «Несоответствие документов, необходимых для получения Государственной услуги, по форме или содержанию требованиям законодательства РФ».

По телефону при этом сообщают, что отказ связан с тем, что заявитель (инвалид), имеет постоянную прописку в городе Москва. При этом во время всех обращений в МФЦ сотрудники как один говорят, что льгота по ЖКХ не положена, в соответствии с законодательством Московской области. На аргумент, что данная льгота является федеральной, говорят мы ничего не знаем…

В городе Москва квартира была приватизирована, собственности у инвалида в данной квартире нет, есть только право пожизненного проживания т.к. им был оформлен отказ от приватизации.

В Подмосковье квартира в совместной собственности 1/2 доли у инвалида, 1/2 доли у его жены. В квартире проживают оба собственника.

Павел ещё одно уточнение, речь идёт не о предоставлении субсидии в связи с низким доходом семьи, а о предоставлении федеральной льготы на оплату ЖКХ (50% скидка на отопление, воду, электричество)

07 октября 2020, 14:10

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Статья 17. Обеспечение инвалидов жильем

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

07 октября 2020, 14:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Правомерен ли отказ работодателя?
Железнова представила работодателю заявление о предоставлении ей и ее мужу очередного отпуска вне графика предоставления отпусков в связи с наступлением у нее отпуска по беременности и родам. В предоставлении отпуска Железнову вне графика было отказано. Укажите основания предоставления отпуска вне графика предоставления отпусков. Правомерен ли отказ работодателя? Составьте юридическое заключение.
30 сентября 2020, 10:34, вопрос №2874045, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Жилищное право
Правомерен ли отказ в порядке предоставления жилых помещений?
В Порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда в городском округе существуют пункты: "1.6.1.для рассмотрения вопроса о предоставлении жилого помещения в администрацию предоставляются документы: справка ФГУП БТИ и выписка из ЕГРИП о наличии или отсутствии жилого помещения в собственности ЗАЯВИТЕЛЯ И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ. 1.7. Основаниями для отказа предоставлении специализированного жилого помещения являются: - наличие у ЗАЯВИТЕЛЯ жилой площади на территории городского округа. 3.3. жилые помещения предоставляются гражданам, не имеющим жилой площади на территории городского округа" Жилотдел отказывает заявителю в заключении договора специализированного жилого помещения из-за наличия у члена семьи заявителя доли в праве на жилое помещение, расположенное на территории городского округа. Доля на территории округа в собственности не у заявителя, а у его жены, была получена женой до брака. Правомерен ли отказ?
12 декабря 2019, 07:35, вопрос №2617974, Ольга, г. Старый Оскол
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Правомерен ли отказ пенсионеру МВД РФ в предоставлении льгот?
Здравствуйте, я пенсионер МВД РФ, имею удостоверение ветерана труда фед значения , при обращении орган соцзащиты по поводу получения льгот мне отказали, сказав, что льготы могу получать при достижении 60 летнего возраста. При чем здесь пенсия по старости, я её уже получаю по линии МВД. Правомерен ли отказ на предоставлении льгот.
11 декабря 2019, 09:59, вопрос №2616890, Сергей, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Обьясните правомерен ли отказ?
В квартире было два собственника. Мать и сын.Две раздельные платежки, каждый платил за свою долю. Мать умерла. Сын инвалид 1 группы, имеет льготу 50%. Наследство оформил вовремя у нотариуса. Платил за мать 2 года, все не было возможности доехать в мфц. Далее приехал в мфц ( спустя 2 года после ее смерти), а там сказали , что нужно еще в егрн подать обьединить доли. Все сделал. Обратился в управляющую компанию, чтобы сделать перерасчет по платежке , которая приходила на умершую мать. Пришел отказ. В отказе речь идет о водоснабжении, а водоснабжение на нее не начислялось итак. Начислялось за отопление основной площади и взнос за капремонт, на что у сына по этим позициям льгота.Обьясните правомерен ли отказ? Если нет, то как сформулировать право на перерасчет с учетом льготы сына.
21 июня 2019, 14:41, вопрос №2407700, Алла Кондратьева, г. Красноярск
2 ответа
Налоговое право
Правомерен ли отказ в предоставлении льготы на транспортный налог в Краснодарском крае?
Здравствуйте.Проживаю и прописан на территории Краснодарского края и являюсь ветераном боевых действий.Налоговая отказывает мне в предоставлении льготы на транспортное средство, обосновывая это тем, что мое транспортное средство зарегистрировано в другом регионе.Правомерен ли отказ?
08 ноября 2016, 16:38, вопрос №1434666, Святослав, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 07.10.2020