8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право банк по истечении такого времени что то требовать

В суд обратился "ПАО Сбербанк"с копиями кредитного договора моего уже умершего папы Требует о прекращении договора и выплаты непогашенного кредита,т к я являюсь единственной наследницей Со дня смерти папы прошло уже четыре года.Имеет ли право банк по истечении такого времени что то требовать.кредит был оформлен в ноябре 2015 года,сроком на 18 месяцев.срок выплаты кредита прошёл.

, Светлана, г. Соликамск
Анастасия Дьяконова
Анастасия Дьяконова
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, Светлана!

Срок исполнения кредитного обязательства наступил, исходя из представленной Вами информации, в апреле 2017 г — т.е. уже после смерти Вашего отца. В таком случае,срок исковой давности исчисляется в общем порядке и составляет 3 года с момента истечения срока исполнения обязательства. Конкретно в Вашем случае, срок исковой давности — по апрель 2020 г. Иными словами, требования банка подлежат удовлетворению лишь в случае, если они были заявлены до апреля 2020 г.

В суде Вам следует заявить о пропуске банком сроков исковой давности и суд откажет банку в удовлетворении иска.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Имел ли право банк спустя столько времени подавать иск?
Здравствуйте! В 2012 году брали технику в кредит. С первым взносом. Платили. Иногда с просрочкой, но платили. Оставалось 3 месяца до окончания договора. В семье на тот момент работал один муж, я была беременная(безработная официально). Пыталась договориться с банком, что бы сделали отсрочку, реструктуризацию, уменьшили ежемесячный платеж...все бестолку-нет и все тут(все письма и ответы у меня на руках, даже справку о беременности прилагала). Платить было не чем(сумма была больше 6тыс). Перестали платить. Затем банк стал начислять проценты за просрочку. Когда сумма выросла почти в 2 раза банк позвонил и предложил реструктуризацию. Естественно я не согласилась, ведь сумма выросла. Прошло 4 года точно, даже 5 уже наверное. Приходит арест на мою карту, где написано,что я должна 29тыс(изначально по догвору остаток был около 18тыс.). Имел ли право банк спустя столько времени подавать иск? Что я могу сделать с этим?
, вопрос №2568986, Анастасия Ускова, г. Нижний Новгород
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк выставлять такие требования?
Здравствуйте,сложилась такая ситуация с Совкомбанком,Моя мама,ей 73 года.Взяла кредит в этом банке в прошлом году,100000тыс.руб.Но были просрочки.Сейчас выплаты возобновились,то есть выплатили просрочку ,процент и платим сумму больше положенного.Сенодня позвонили с банка,с угрозами если за неделю не заплатим ещё 23000 то подадут в суд,и будут требовать полную выплату суммы кредита за раз.Имеит ли право банк выставлять такие требования?
, вопрос №2383855, Жданова Наталья, г. Новосибирск
1 ответ
Кредитование
Имеет ли право банк обнулил кредитный лимит по кредитной карте?
Здравствуйте. В 2013 году в июле заключил кредитный договор с банком. Получил кредитную карту с лимитом 300 000 руб под 20% годовых.. В начале 2016 года получил СМС-сообщение-оферту на изменение процентной ставки до 28%. Я отказался, написал заявление в банк о своем несогласии с изменением процентной ставки. В ответ банк мне сообщил, что обнуляет кредитный лимит и оставшаяся часть задолженности будет погашаться на прежних условиях до истечения действия кредитного договора до 2017 года. Обоснование - есть условие в договоре, что банк имеет право в одностороннем порядке изменить (обнулить) кредитный лимит. Однако, условия при которых он может это сделать я не нарушал, всегда платил вовремя (отличная кредитная история). Ранее никаких уведомлений, предупреждений из банка о нарушениях не получал. Имеет ли право банк в такой ситуации обнулить лимит?
, вопрос №1222551, Дмитрий, г. Екатеринбург
1 ответ
Ипотека
Имеет ли право банк понуждать взять ипотеку?
Здравствуйте! В настоящее время у меня имеется ипотека, созаемщиком является мой супруг, кроме того имеются кредитные обязательтства. У матери моего супруга так же была ипотека выплаты по которой она не совершала, после по решению суда квартира перешла в собсвенность банка. Так банк выставлял квартиру на неоднократные торги, но квартира так и не продалась. Сейчас банк понуждает моего супруга взять ипотеку на себя, то есть выкупить данную квартиру, при этом знает о том, что у нас имеется ипотека и кредит, и что наш общий доход не позволит нам оплачивать еще одну ипотеку, но не смотря на это настаивает. Имеет ли право банк при таких при чем известных ему обстоятельствах понуждать взять ипотеку и кроме того одобрить при чем закрывая глаза на то, что у моего супруга доход ну никак не позволяет взять ипотеку одному, так как у него официальная заработная плата составляет 9 000 рублей и оплачивать ипотеку реальной возможности нет?
, вопрос №979986, Юлия,
3 ответа
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк самовольно накладывать арест на счёт
Я имею два счета в банке . На один наложен арест приставами, второй счет открытый текущий . На него пришла материальная помощь с материнского капитала . Я пришла в банк снять ти деньги , на что банк мне отказал и сказал идите к приставам и снимайте арест. На что я им ответила : как я могу просить приставов об этом если счет открыт на нем нет ареста. И сказала что эти деньги идут с федерального и бюджета и арест на них не налагается . Что делать в такой ситуации? Деньги банк так и не выплатил. Имеет ли право банк на такие действия самовольно решать куда пойдут мои деньги . На сколько мне известно арест может быть наложен на денежные средства а не на сам счет.
, вопрос №886655, Наталья, г. Владивосток
3 ответа