Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Должен ли я платить НДС? Кому, куда и когда?

Здравствуйте! Мой вопрос касается возмещения НДС при УСН.

Я ИП на УСН 15%( доход-расход). Мой нынешний контрагент, у которого я закупаю товар зарегистрирован, как ООО и работает с НДС, в стоимость закупаемого мной товара уже включен НДС (получается как бы я его и плачу покупая товар).

Мой новый контрагент, тоже ООО, но работает без НДС, если я у него буду закупать товар и подтверждать расход его товарной накладной и нулевой счет фактурой (это он мне сказал, что так как он работает без НДС в счет-фактуре будут нули), должен ли я ещё буду платить НДС кому-то или нет? Или я также буду раз в квартал платить УСН 15% и всё?

Ничего с этим НДС мне непонятно, кто его должен платить, кому и когда и куда?

Заранее спасибо!

06 Ноября 2013, 15:32, вопрос №287922 Андрей Шишкин, г. Хабаровск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    НДС — налог на добавленную стоимость. Он облагает Вашу наценку на стоимость (добавочную стоимость) товара при условии, что Вы находитесь на общей системе налогообложения и уплачиваете данный налог.

    Налогоплательщики, использующие УСН, освобождены от уплаты НДС, т.е. платят только свою налоговую ставку: 6% или 15%. 

    Ваш контрагент, который выставляет вам счет-фактуру с НДС, находится на общей системе и платит НДС. При этом он предъявляет в налоговую к возмещению входящий НДС и оплачивает исходящий НДС. В итоге получается, что он оплачивает только НДС со своей наценки на товар. 

    Ваш второй контрагент находится, скорее всего, также на УСН, соответственно НДС не платит. Поэтому его исходящий НДС в счет-фактуре равен нулю.

    Для Вас абсолютно безразлична система налогообложения этих контрагентов, т.к. Вы не платите НДС. Вы не можете принять к вычету входящий НДС. Свой расход вы будете подтверждать стоимостью товара, указанной в накладной, а не в счет-фактуре.

    06 Ноября 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    должен ли я ещё буду платить НДС кому-то или нет? Или я также буду раз в квартал платить УСН 15% и всё? Ничего с этим НДС мне непонятно, кто его должен платить, кому и когда?

    Вы не должны платить НДС. Платите только УСН 15% и все.

    06 Ноября 2013, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трунтаева Кира Александровна
    Трунтаева Кира Александровна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Андрей, здравствуйте!

    поскольку Вы находитесь на УСН Вы не признаетесь налогоплательщиком НДС, что следует из п. 4 ст. 346.11 НК РФ

    Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

    В Ваших взаимоотношениях с контрагентами происходит следующее.

    Объектом обложения НДС является в частности реализация товаров, работ, услуг (ст. 146 НК РФ), т.е. перечисляет в бюджет НДС то лицо, которое товары, работы, услуги реализует.

    Поэтому, если Вы осуществляете реализацию товаров, работ, услуг, Вы НДС своим контрагентам не выставляете.

    В свою очередь, Ваши контрагенты направляют Вам счета-фактуры с НДС или без НДС в зависимости от того, являются ли они плательщиками НДС (т.е. есть ли у них обязанность перечислять НДС в бюджет), поэтому первый Ваш контрагент выставлял Вам счета-фактуры с НДС, а второй без, на Вас в данном случае налог ложится косвенно (статья 168 НК РФ предусматривает, что продавец товара, работа, услуги — налогоплательщик НДС — предъявляет НДС покупателю). Никаких дополнительных обязанностей по оплате НДС, кроме как в составе стоимости услуг, выставленной контрагентом, у Вас не возникает и возникнуть не может, т.к. когда Вы являетесь покупателем Вы не перечисляете налог в бюджет (такая обязанность может у Вас возникнуть только если Вы будете налоговым агентом в соответствии со ст. 161 НК РФ — если Ваши контрагенты иностранные лица, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков).
    При этом в соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ суммы НДС, которые были Вам предъявлены контрагентом и Вы их оплатили, Вы учитываете в составе расходов.

    1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

    8) суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с настоящей статьей и статьей 346.17 настоящего Кодекса;

    Удачи Вам!

    06 Ноября 2013, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats