8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Можно ли признать недействительным или ничтожным пункт трудового договора об ознакомлении с локальными нормативными актами?

Трудовой договор был подписан в 2015 году, в нем содержался пункт о том, что "с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, должностной инструкцией, локальными нормативными актами, действующими на предприятии, ознакомлен до подписания трудового договора".

В 2018 году вносились изменения в трудовой договор и точно такой же пункт включили в дополнительное соглашение 2018 года с той же нумерацией.

Означает ли этот пункт, что работник ознакомлен со всеми локальными нормативными актами, принятыми работодателем в период с 2015 по 2018 год?

Если с локальными нормативными актами за период с 2015 по 2018 год работник не был ознакомлен, может ли указанный выше пункт договора в редакции доп. соглашения подтверждать факт ознакомления с любым нормативным актом работодателя?

Можно ли признать данный пункт договора недействительным по той причине, что он не содержит конкретного перечня локальных нормативных актов, за исключением ПВТР, кол.дог, должностной инструкции, а также не содержит номеров, даты (редакции) локальных нормативных актов?

, Елена, г. Москва
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.3 рейтинг

Добрый вечер, Елена!

Можно ли признать данный пункт договора недействительным по той причине, что он не содержит конкретного перечня локальных нормативных актов, за исключением ПВТР, кол.дог, должностной инструкции, а также не содержит номеров, даты (редакции) локальных нормативных актов?

Если честно, не вижу оснований. Согласно статье 22 ТК РФ работодатель обязан в том числе:

знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

Но там не указано, где эта роспись должна ставится. Нет конкретики. Поэтому оснований для признания данного пункта ТД недействительным из-за отсутствия номеров и даты локальных нормативных актов, я не вижу. Это пункт означает что на момент заключения соглашения со всеми ЛНА, касающимися его работы, работник ознакомлен. И работник расписался под этим. Смысла что-либо оспаривать сейчас нет.

С уважением!

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

В таком случае работодатель может издавать в указанный период массу локальных нормативных актов, в том числе задним числом и не знакомить с ними работников.

Разве конкретные локальные акты не должны быть перечислены.

Что это за понятие «со всеми»??? С какими именно?

Нет, я не говорю, что это нормально и что это правильная постановка вопроса. Нет, конечно. С каждым актом отдельно надо знакомить работника, по-хорошему. Я о том, что оспаривать смысла особого нет. А смысла нет, потому что оснований явных нет.

В статье 9 ТК РФ указано:

Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Ну так тут, в озвученном Вами пункте ТД нет явного противоречия с нормами трудового законодательства, которые ограничивали бы права или снижали уровень гарантий для работника. Поэтому перспективы оспаривания, на мой взгляд, туманные.

В таком случае работодатель может издавать в указанный период массу локальных нормативных актов, в том числе задним числом и не знакомить с ними работников.

Нет-нет, я не про это. Если есть именно такая ситуация, что работодатель задним числом издает ЛНА, не знакомит с ними работника в течение длительного времени, а потом просто ссылается на пункт соглашения — это нарушение прав работника. По смыслу статьи 22 ТК РФ работник должен знать о нормах ЛНА, касающихся его работы. И если эти нормы действует продолжительное время, а работник ничего не ведает об этом, в этом есть нарушение его прав. В такой ситуации можно подавать жалобу в трудовую инспекцию или в прокуратуру.

Мой первый ответ касался исключительно перспектив признания данного условия ТД недействительным в судебном порядке. Тут сроки давности тоже надо учитывать, которые истекли.

Но если работника на самом деле вовремя не знакомят с ЛНА, которые связаны с его трудовой деятельностью, повторюсь, можно подавать жалобу на работодателя в надзорные органы.

С уважением!

Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Елена.

Можно ли признать данный пункт договора недействительным по той причине, что он не содержит конкретного перечня локальных нормативных актов, за исключением ПВТР, кол.дог, должностной инструкции, а также не содержит номеров, даты (редакции) локальных нормативных актов?

Данный пункт не то чтобы является недействительным, он не является юридическим подтверждением действительного ознакомления с локальными актами.

В соответствии с положениями указанными в статье ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя следует прямо что:

Работодатель обязан:знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

Т.е., как это указано в приведенной норме закона, ознакомление должно происходить непосредственно с конкретным локальным актом работодателя, и сам локальный акт или приложение к нему, должен быть подтверждением этого.

Если к примеру это приказ, в самом приказе работника знакомят с мним под роспись, либо к локальному акту будь то приказа или положение, идет в качестве обязательного приложения лист ознакомления с локальным актом, если он отказывается оформляют акт об отказе.

1
0
1
0

Но там не указано, где эта роспись должна ставится. Нет конкретики.

Ильясов Эльдар

Не соглашусь. В статье 22 конкретно указано с чем обязан работодатель ознакомить работника с самим — локальным актом непосредственно, в вопросе же речь идет о трудовом договоре и пункте трудового договора, трудовой договор не может регулировать порядок ознакомления с локальным актом не являясь тем самым локальным актом о котором идет речь в вопросе. атк как это соглашение совсем иного рода устанавливающее трудовые правоотношения, права и обязанности сторон.

Соответственно из статьи 22 Трудового кодекса РФ прямо следует обязанность знакомить с локальным актом, и подтверждение этому также должно быть отражено либо в самом локальном акте, либо приложением к нему, то о чем я указал выше в своем первом ответе.

А потому, как я указал выше в своем первом ответе, если работодатель включил такой пункт в условия трудового договора и «сложил ручки», он это сделал зря. Он не выполнил требования Трудового кодекса РФ, так как у него нет юридического подтверждения действительного ознакомления непосредственно с конкретным локальным актом своего работника.

ТК РФ Статья 68. Оформление приема на работу

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Все
Можно ли признать недействительным акт о безучетном потреблении электроэнергии
Здравствуйте, можно ли признать недействительным акт о безучетном потреблении электроэнергии, если он подписан собственником прибора учета? Акт был составлен 23.04.2018 года.
, вопрос №2053807, Оксана, г. Москва
5 ответов
Договорное право
Возможно ли признать недействительным или аннулировать с двух сторон подписанный акт?
Добрый день! Подскажите пожалуйста возможно ли признать недействительным или аннулировать с двух сторон подписанный акт о выполненных работах? При условии, что обе стороны согласны с тем, что указанные в акте работы не выполнялись и не принимались. Оформить надо обязательно, просто порвать и выкинуть нельзя) Спасибо)
, вопрос №1962141, Марина, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Можно ли признать недействительным договор на выполнение работ?
Здравствуйте. Можно ли признать недействительным договор на выполнение работ, если подписавший его директор заказчика пользуется паспортом с пропиской по несуществующему с 2006 года адресу? Указанный в его паспорте, а, следовательно, во всех учредительных документах, адрес является некорректным-дом сгорел, на его месте строится новый, а сам директор проживает у супруги без регистрации по месту жительства? Это выяснилось только после подачи на него в суд. Законны ли были все его действия на посту директора?
, вопрос №1837992, Наталья, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Можно ли признать недействительным договор с УК, если его подписывал не собственник жилья?
Можно ли признать недействительным договор с управляющей компанией если его подписал не владелец квартиры а просто прописанный жилец?
, вопрос №1716305, Виктор, г. Челябинск
3 ответа
Защита прав работников
Можно ли признанать недействительным соглашение о расторжении трудового договора?
Здравствуйте! Я уволился по соглашению сторон, трудовую и остальные, необходимые мне документы от работодателя получил. Однако, в нарушении одного из пунктов соглашения о расторжении трудового договора работодатель до сих пор не выплатил мне оговоренную в соглашении денежную компенсацию. Эту компенсацию, согласно пункта договора, работодатель был обязан выплатить в последний рабочий день, то есть 31.03.16. Скажите, пожалуйста, можно ли признать недействительным данное соглашение о расторжении трудового договора, так как работодатель не выполнил один из оговоренных у нем пунктов? И какие действия мне для этого нужно предпринять?
, вопрос №1218259, Олег, г. Москва
1 ответ