Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Помощь при подаче на развод

Оформите онлайн и отправьте в суд необходимые документы для расторжения брака

Как можно закчить брак гражданину Латвии и гражданке России в период закрытых границ?

Как можно закчить брак гражданину Латвии и гражданке России в период закрытых границ? Как получить визы?

, Наталья, г. Новосибирск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 7.9

Здравствуйте, Наталья!

Согласно ст.156 СК РФ форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются законодательством РФ вне зависимости от гражданства лиц, вступающих в брак. Браки в России заключаются в органах записи актов гражданского состояния. При этом обязательно соблюдение ст.14 СК РФ, в частности, подтверждение брачной правоспособности, то есть  подтверждение того, что ни одно из лиц, заключающих брак, не состоит в другом браке. А также должны отсутствовать другие препятствия для заключения брака. 

 При этом к иностранному гражданину применяется законодательство государства, гражданином которого он является, например, более высокий брачный возраст, обязательное согласие родителей или разрешение компетентного органа.

В том случае, когда законодательство иностранного государства требует получения от компетентного органа специального разрешения, а иностранный гражданин его не имеет, орган загса при приеме заявления разъясняет будущим супругам, что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является иностранец, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако если заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующим в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами. 
Поэтому перед заключением брака необходимо выяснить условия вступления в брак в государстве, гражданином которой является иностранец. 

 Документы, которые надо предоставить иностранному гражданину:

·   заграничный паспорт 
·   справку о том, что иностранец  не состоит в браке. В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в паспорте) иностранного гражданина. Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак.

·   Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака (решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом). 

 Все документы составляются на русском языке или легализуются. Порядок составления и заверения документов зависит от страны гражданства.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, я гражданин рф, жена гражданка молдовы, хочет уйти забрав с собой ребенка, у ребенка гражданстао тоже рф, кто имеет больше прав на ребенка и как не отдать его ей
Здравствуйте, я гражданин рф , жена гражданка молдовы , хочет уйти забрав с собой ребенка , у ребенка гражданстао тоже рф , кто имеет больше прав на ребенка и как не отдать его ей
, вопрос №3523512, Денис, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Нужно ли мне платить налоги, если я не являюсь налоговым резидентом и получаю деньги не из российских источников1
Здравствуйте. У меня открыто ИП в России с января 2022. Но деньги я получаю НЕ из Российских источников, так как я ютуб-блогер и деньги приходят от Адсенс (Гугл). Сейчас я уже не являюсь налоговым резидентом РФ, так как уехала из страны. И нахожусь сейчас также за границей. 1. Нужно ли мне платить налоги, если я не являюсь налоговым резидентом и получаю деньги не из российских источников? Но деньги приходят на российскую карту.
, вопрос №3521515, Ксения, г. Москва
486 ₽
Семейное право
Проще ли это будет (то есть не будет ли ответчик опровергать мол я там не живу и не жил)?
Добрый день! Развелась с мужем 5 лет назад. Ребенка (5 лет сейчас ей) оставили со мной. Мы с ребенком граждане РФ . Бывший муж - гражданин азербайджана и постоянная регистрация у него там. Короче говоря, он 4 года как не появляется и не заботится о ребенке. Долг по алиментам 1 236 000р. Я Подаю на лишение отца прав. Теперь суть вопроса: он гражданин азербайджана. Последнее известное место проживания в россии - город Пушкино. Это место указано в определении судьи по алиментам (в исполнительный лист) и пристав ведет испол производство по алиментам на той территории (в пушкино). Но Пушкино известно нам с моих слов и со слов учаскового полиции. Мой бывший муж сам назвал этот адрес ему когда-то в мае 2018г. Вопрос: могу ли я указать в иске его этот последний адрес проживания , несмотря на то,Что ответчик не был ни разу зарегистрирован на той территории? проще ли это будет (то есть не будет ли ответчик опровергать мол я там не живу и не жил)? или указать адрес в азербайджане (через прокуратуру добилась,Чтобы дело велось в россии, несмотря на то,Что у него азерб адрес.). Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №3521358, Рита, г. Москва
Пенсии и пособия
Добрый день, я гражданка Таджикистана, имею двое детей (гражданки России оба) муж гражданин РФ, официально не трудоустроен, какие пособие мы можем получить?
Добрый день,я гражданка Таджикистана,имею двое детей (гражданки России оба) муж гражданин РФ, официально не трудоустроен, какие пособие мы можем получить?
, вопрос №3521195, шамсия, г. Москва
Гражданское право
Хотелось бы узнать, можно ли просто так взять и перевести человеку крупную сумму денег?
Здравствуйте. Хотелось бы узнать, можно ли просто так взять и перевести человеку крупную сумму денег? Либо наоборот, получить ее обычным переводом без подозрений (около 800к рублей, получить как подарок)?
, вопрос №3520944, Anya, г. Москва
Дата обновления страницы 04.10.2020