8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

И что сейчас можем сделать, чтобы их предотвратить?

Добрый день!

Ситуация следующая:

планируем покупать участок с ручьём на границе. (Статус ручья нам пока не известен, ждём ответа на наш запрос в соответствующий отдел водных ресурсов в Московской области.)

Сейчас продавец сделал по нашей просьбе межевание, но геодезист отступил от ручья метра два. А вроде бы нужно 5 м по законодательству?

На днях этот готовый межевой план они отдадут в Росреестр, который, как мы боимся, пропустит данное нарушение (это же нарушение?), а у нас потом после покупки данного участка будут проблемы.

Вопрос: какие у нас сейчас риски (нарваться на штраф или потерять участок и деньги?)? Что делаем неправильно? И что сейчас можем сделать, чтобы их предотвратить?

, Марина, г. Можайск
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.2 рейтинг

Добрый день! Сформировать участок можно и с учетом того, что часть участка будет находится в охранной зоне водного объекта.

ст 65 Вк РФ гласит:

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.
Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

Поэтому ничего страшного, что участок будет в водоохранной зоне. В такой зоне даже можно строить объекты кап строительства (за исключением заправочных станций и т.д.)

Но вот есть еще такое понятие как береговая полоса (бечевник), это места общего пользования, земли в пределах береговой полосы ограничены в обороте и в них запрещено приватизировать земли, можно брать только в аренду.

часть 8 ст 27 ЗК РФ

Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.

Что касается размеров БП, то ст 6 ВК РФ установлено

Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
какие у нас сейчас риски (нарваться на штраф или потерять участок и деньги?)? Что делаем неправильно? И что сейчас можем сделать, чтобы их предотвратить?

Марина

РР не должен пропускать такой межевой план. Границ БП в координатах может стоять на ГКН и уточнение границ участка (ст 43 218-ФЗ от 13.07.2015 года) будет приостановлено. Надо будет просто изменить границы участок и заново подать межевой. Изъять весь участок не могут в таком случае, к тому же он уже в собственности и есть правоустанавливающий документ. Сейчас кадастровый инженер должен выяснить точную границу береговой полосы и полностью убрать границы участка с данной территории. В таком случае не будет приостановок. Если же межевание пройдет и потом обнаружится что его часть в береговой полосе, то просто могут признать межевание незаконным и удалить из ЕГРН координаты участка, но лишить права не могут! Придется еще раз уточнять заново в новых границах. Только вот проблема, может быть такое что вокруг могут оформиться другие люди и негде будет взять необходимую вам площадь. Так может потеряться часть участка.

Всего хорошего!

0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Можайск
Добрый день, большое спасибо.
Уточнение: я правильно поняла, что граница земельного участка не может проходить ни при каких условиях по береговой полосе, и что установленную сейчас кадастровым инженером границу в 2-х метрах вдоль ручья надо обязательно передвинуть ещё на три метра, чтобы было обязательно было от ручья пять, так?

По закону так, но вы не знаете где именно проходит береговая полоса, это кадастровый инженер должен сделать, уточнить данные.

Консультация юриста бесплатно
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Марина!

Да, по ст. 6 п. 6 ВК ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

Но: датой вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации является 30 октября 2001 года.

Водный кодекс Российской Федерации введен в действие с 1 января 2007 года и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие (ст. ст. 1, 2 Закона «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации»).

Согласно ст. 7 Закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» к земельным отношениям, возникшим до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Другими словами действующим законодательством не исключена возможность нахождения в собственности физических лиц земельных участков, находящихся в пределах береговой полосы.

Но доступ к ручью должен быть, то есть 5 метровая полоса.

Поэтому посмотрите когда оформлена собственность на ЗУ, так как и ручей мог быть в границах участка.

0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Можайск
Спасибо. Другими словами, конкретно граница моего участка может или не может проходить в двух метрах (а не в пяти) от ручья?? (При условии, что я там не буду делать забора и доступ останется общим)
Марина
Марина
Клиент, г. Можайск
По последнему предложению — участок пока без межевания и без границ. Сейчас как раз делается план межевания и там границу кадастровый инженер провёл вдоль ручья, но в двух метрах. Это меня смутило и я хочу понять правильно они сделали или это нарушение и мы заплатим за межевание зря.
?
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Что я могу сделать, чтобы забрать свою собственность?
В 2003г произошел снос 5ти этажки и семья получила квартиру в новостройке с доплатой. Квартира в старом доме принадлежала бабушке. В 2010 году новую квартиру приватизировали и поделили по 50% мать и сын (я), бабушка прописана без права собственности. Сын на свою часть квартиры прописал 3х детей, жену прописать не дает 2й собственник. Пользоваться жилплощадью мать с новой семьей не дает, сдать/продать/разменять не дает, сейчас встал вопрос о том, что доли поделены не правильно, и нужно переделить собственность на троих - на мать, на сына (меня) и на бабушку. Естественно я, как сын, против, но и сделать мне с собственностью ничего не дают. Верно ли, что доли поделены не правильно, могут ли у меня отсудить часть собственности? Что я могу сделать, чтобы забрать свою собственность?
, вопрос №3051059, Клиент, г. Москва
1 ответ
Побои
Помогите пожалуйста понять, что я могу сделать, чтобы как-то повлиять на воспитателя?
Доброго времени суток! Нуждаюсь в вашей консультации. Сложилась сложная ситуация с воспитателем и заведующей детского сада. В связи со сложившейся ситуацией в стране и мире, мы вынуждены водить ребенка в дежурную группу, так как остальные группы не работают. Фактически группу посещают до 20 детей ежедневно. Но заявления, родителей на посещение сада в период самоизоляции были написаны в количестве 33шт. Я и мой супруг работаем на непрерывном производстве и вынуждены посещать работу не смотря на все обстоятельства. Большую часть времени самоизоляции мой супруг был в отпуске и мы не нуждались в садике. По окончанию отпуска нам пришлось обратиться в сад. Воспитатель дежурной группы с большим недовольствием приняла ребенка, аргументируя, что сад посещают 33 человека и у нее огромная нагрузка, хотя как выяснилось позже, после звонка в администрацию, группу ежедневно посещают не больше 20 человек. Воспитатель, с которым мы раньше не были знакомы, с первых дней знакомства стала лгать нам. Для меня это не очень хороший показатель адекватности взрослого человека. Мы работаем на опасном производстве, и должны полноценно отдыхать перед работой, иначе возникает риск возникновения несчастных случаев, все это прописано в наших должностных обязанностях. Сегодня сложилась следующая ситуация. Утром к 8 часам утра супруг отвел ребенка в сад и вернулся домой (график работы сменный, сегодня он ушёл в ночную смену). Во время дневной прогулки у нашего ребенка возник конфликт с другим ребенком, в следствие чего наш ребенок ударил другого. Вместо того, чтобы воспитателю поговорить с ребёнком и объяснить как нужно себя вести, она отправила его одного на веранду и не разрешала выходить оттуда. Нашему ребёнку как и любому другому хочется играть и гулять на улице, из-за наказания, заключавшегося в ограничении свободы его передвижения, ребенок был расстроен и начал плакать. Наш дом находится очень близко к саду и окна с балконом смотрят прямо на участок дежурной группы. Мой супруг услышав плач ребенка вышел на балкон, чтобы посмотреть, что случилось. Плач ребенка сопровождался криками "простите меня пожалуйста". В течение некоторого времени всё это продолжалось. Ситуация дошла до того, что у ребенка случилась истерика, это было понятно по явно услышанным всхлипам и крикам. Даже не смотря на эту истерику ребенок продолжал выкрикивать слова "простите меня пожалуйста" до хрипоты в голосе. Наблюдая всю эту картину, супруг позвонил мне с вопросом, что делать? Я попросила его пойти и забрать ребенка из садика. Потратив две минуты на сборы он поспешил на участок, где гуляла группа. Подходя к веранде, супруг обратил внимание на то, что воспитатель умышленно никак не реагирует на происходящее. Первое, что сделал супруг, он подошёл к ребенку и пытался выяснить причины плача. По его словам, с ребенком случилась сильная истерика, его трясло и он покрылся красными пятнами, а так же не не мог внятно говорить. Увидев всё это, он задал вопрос воспитателю "почему она доводит ребенка до такого состояния?" В ответ на его вопрос посыпались обвинения в адрес нашего ребенка. Воспитателем было сказано, что ребёнок постоянно бьёт других детей и обзывает. В сказанном я очень сильно сомневаюсь. У меня есть постоянные примеры с наших прогулок, во время которых наш ребёнок делает замечания другим детям о произношении плохих слов и оскорблений. После утверждения воспитателем о том, что наш ребёнок постоянно бьёт других, у меня возникает вопрос, почему она за всё время не говорила нам об этом. Считаю обвинения высказанные воспитателем, клеветой. Меня возмущает решение воспитателя о таком методе воспитания! Я как мать, никогда не позволяю ребенку доходить до подобных истерик, более того, даже не припомню случаев, чтобы на теле возникали красные пятна от сильного плача. Любые попытки поговорить с воспитателем были неудачными. Она ничего не хочет слышать, более того, даже не даёт возможности сказать что-либо. Эмоции воспитателя сопровождались криками и отказами от разговоров с супругом. На шум, из сада вышла заведующая и стала обвинять супруга в том, что он напугал детей. Супруг решил объяснить ситуацию заведующей, но та в свою очередь постоянно перебивала и не позволяла высказаться. В дальнейшем заведующая решила отвести в сторону ребенка и поговорить с ним наедине. Она задала ребенку, который не успел еще успокоиться, вопрос "бьёт ли его папа?" Ребенок ответил "да", но пояснил, что это происходит во время борьбы в игральной форме. Считаю абсолютно нормальным такие отношения и игры между отцом и ребёнком (ребенку почти 6 лет), которые не причиняют вреда здоровью и тем более не оставляют следы в виде синяков. После услышанного, заведующая с довольным видом и улыбкой на лице, сказала супругу, что ребенок рассказал ей об избиениях. Супруг был очень шокирован услышанным. Заведующая в свою очередь запретила ребенку рассказывать отцу об их разговоре, более того в строгой форме сказала супругу, что бы и он ничего не спрашивал у ребенка. Такое поведение заведующей мне показалось очень странным! Так же хочу добавить, что мы живём в этом доме с 2015 года, и на протяжении 5 лет меня очень удивляло поведение воспитателя. Она всегда во время прогулок с детьми очень сильно кричит на них и ругает. Это происходит на столько громко, что слышно даже при закрытых окнах. Рядом с участком этого воспитателя находятся еще три участка, на которых всегда гуляют группы (исключая период самоизоляции), но ни один воспитатель не позволяет себе так себя вести и кричать на детей. Я возмущена подобным поведением воспитателя и считаю его неприемлимым для работы с детьми. Мною было принято решение писать жалобу. Но прежде, чем это делать, я решила поговорить сама с воспитателем по телефону, что бы выяснить все обстоятельства, для меня было важно услышать мнение воспитателя с 20 летним стажем работы. Дозвонившись до воспитателя, я вежливо попросила уделить мне 5 минут и рассказать о сегодняшней ситуации. Она согласилась и вместо того, что бы рассказать о том, почему у ребенка была истерика, стала клеветать на супруга о его не достойным поведении. Поняв, что ответа на вопрос я не дождусь, я сказала воспитателю, что неоднократно слышала из дома как она кричит на детей и что её поведение не является корректным как по отношению как к детям, так и к моему супругу в сегодняшней ситуации. Моё замечание её видимо обидело и дальнейшего диалога не состоялось. Я услышала в телефоне какие-то невнятные эмоции, возможности что-то спросить или сказать она не давала, в конечном итоге она положила трубку. Помогите пожалуйста понять, что я могу сделать, чтобы как-то повлиять на воспитателя? Буду очень вам благодарна!
, вопрос №2773109, Ирина, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Что я могу предпринять, чтобы предотвратить посягательства на недвижимость?
Добрый вечер. Проживаю в квартире с несовершеннолетней дочерью. Квартира находится в ипотеке, я единственный заёмщик и соответственно плательщик. Собственность совместная долевая : 3/4 у меня и 1/4 у дочери. Имеет ли право дочь по достижении совершеннолетия привести в дом мужчину для совместного проживания? Какие права она вообще имеет на данную квартиру? Что я могу предпринять, чтобы предотвратить посягательства на недвижимость? С уважением, Наталья.
, вопрос №2733854, Наталья, г. Сургут
2 ответа
Жилищное право
Что я могу сделать, чтобы не потерять прописку в квартире сожителя, которую он хочет продать?
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Дело в то, что мы жили с мужем гражданским браком, и он, уезжая, на работу на север, прописал нас с ребёнком (ребёнок не от него), в его квартире. Сейчас узнаю, что он приедет и продаст квартиру,и соответственно выпишет всех. Что я могу сделать, чтобы не потерять прописку?
, вопрос №2536823, Наталья, г. Брянск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Что я могу сделать чтобы защитить свои права и снизить сумму например
Я виновница ДТП. По ОСАГО выплатили 400 т пострадавшему, но ущерб был оценён в 510 и сейчас с меня взыскивают разницу. Правомерно ли это, ведь меня не было при оценке ущерба и я не уверена, что это так. Что я могу сделать чтобы защитить свои права и снизить сумму например
, вопрос №2448926, мария, г. Санкт-Петербург
2 ответа