Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Не исполнение обязательств по договору

Я заключил договор на поставку оборудования внеся 100% предоплату 1 387 863 руб. взяв потребительский кредит в банке ,срок поставки составлял 39 рабочих дней ,но по окончанию срока 04.10.2013 не получил оборудование .Я сделал запрос на что получил ответ о переносе срока готовности на 06.11.2013.

И сегодня я получил информацию о новом сроке 18.12.2013г.

Что сними делать, как их наказать?

  • Л1 (5).jpg
  • Л1.jpg
  • Л1 (1).jpg
  • File0500.jpg
  • претензия по ЗПП.doc
  • ответ на претензию.jpg
  • Казань1.jpg
  • Казань2.jpg
  • Казань3.jpg
  • претензия по ЗПП.doc
  • Исх№90[1].jpg
06 Ноября 2013, 12:52, вопрос №287590 Алмаз, г. Казань
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Алмаз. Есть возможность выложить скан договора?

    06 Ноября 2013, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    договор поставки

    претензия

    ответ на претензию

    • Л1 (5).jpg
    • Л1.jpg
    • Л1 (1).jpg
    • File0500.jpg
    • претензия по ЗПП.doc
    • ответ на претензию.jpg
    06 Ноября 2013, 13:20

    Уточнение клиента

    Что Вы думаете по поводу ответа на претензию и как их наказать?

    06 Ноября 2013, 13:56
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здравствуйте.

    Выложите текст договора, получите точное руководство к действию.

    Скорее всего можете требовать расторжения договора и неустойку, либо просто неустойку.

    06 Ноября 2013, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Вам необходимо направить в адрес поставщика уведомление о расторжении договора поставки в одностороннем порядке в связи с нарушением требований ст. 523 ГК РФ, которая устанавливает: ч.1 «Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450)».

    ч.2 2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях: поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

    Существенным нарушением в данном случае является срок поставки. Если в договоре поставки оговорен перенос сроков поставки поставщиком в одностороннем порядке с уведомлением, тогда надо идти другим путем. Нужно уточнить сроки поставки и перенос сроков, а также какая предусмотрена пеня.   
     

    06 Ноября 2013, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я прекрепил договор поставки,претезию и ответ на претензию.

    Что Вы думаете по поводу ответа на претензию.

    06 Ноября 2013, 13:49
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    … интересно, когда нибудь прекратятся эти консультации при отсутствии информации необходимой для оных. 

    06 Ноября 2013, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    договор поставки

    претензия

    ответ на претензию

    • Казань1.jpg
    • Казань2.jpg
    • Казань3.jpg
    • претензия по ЗПП.doc
    • Исх№90[1].jpg
    06 Ноября 2013, 13:30
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Ознакомившись с документами, полагаю, что судебная перспектива спора выглядит следующим образом.

    Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 02.07.2013) «О защите прав потребителей», на который Вы ссылаетесь, не будет применяться, так как предмет договора и его стоимость, место поставки, указывают на то, что товар будет использован в предпринимательской деятельности. Соответственно, вы не являетесь потребителем.

    Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

    потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

    Также данный договор, хоть и назван договором поставки, таковым не является в силу того, что стороной в нем указано физическое лицо, а не ИП. В силу ст. 506 ГК РФ сторонами в договоре поставке могут быть только субъекты предпринимательской деятельности. 

    Статья 506. Договор поставки

    По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

    Судя по тому, что в договоре у Вас также не указан срок поставки (такой вывод делаю исходя из того, как формулирует этот срок поставщик в ответе на претензию), это также свидетельствует в пользу того, что договор поставки не был заключен. Срок считается существенным условием поставки.

    Таким образом, с большой степенью вероятности суд определит Ваши отношения как сделку разовой купли-продажи товара с регулированием общими нормами гл. 30 ГК РФ.

    Согласно ст. 457, 314 ГК РФ срок передачи товара будет опредяляться по правилм разумности, т.е. в течение 7 дней с момента предъявления требования.

    Статья 457. Срок исполнения обязанности передать товар

    1. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.

    2. Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.

    Статья 314. Срок исполнения обязательства
    1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

    2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

    Требование заявлено Вами в претензии, срок для исполнения истек. Причины, называемые поставщиком, не являются существенными в данной ситуации. 

    В ситуации неисполнения продавцом обязанности передать товар Вы вправе: 

    1. Отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченных денежных средств, взыскания процентов за пользование денежными средствами, а также потребовать возмещения Вам убытков. Попробуйте представить убытками проценты, которые вы заплатите по потребительскому кредиту. Не факт, что получится, но попытаться стоит.

    Статья 463. Последствия неисполнения обязанности передать товар

    1. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

    Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
    1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

    2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

    3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

    Статья 396. Ответственность и исполнение обязательства в натуре
    1. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

    2. Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

    3. Отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (пункт 2 статьи 405), а также уплата неустойки, установленной в качестве отступного (статья 409), освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.

    2. Требовать передачи вещи и начислять проценты за пользование денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

    06 Ноября 2013, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы полностью не вникли в суть договора я физик купил для себя .

    Общаясь в чате лучше применить ЗПП, вы выбрали иной путь ,многие считают что Вы не правы.

    Ваше мнение

    08 Ноября 2013, 01:39
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Вы полностью не вникли в суть договора я физик купил для себя.

    Общаясь в чате лучше применить ЗПП, вы выбрали иной путь, многие считают что Вы не правы.

    Ваше мнение

    Судя по товару (стоимость, характер), я предположил, что этот товар приобретен для использования в предпринимательской деятельности. Если этот товар приобретен для себя, то, разумеется будет применяться Закон о Защите прав потребителей. 

    В суть договора я вник. Мы не в суде сейчас, а на консультации. Совершенно незачем занимать позицию, которую Вы будете занимать в суде. Если вы будете мыть машины этой мойкой и извлекать прибыль, так и скажите, это никак не повлияет на дальнейший судебный процесс. Это будут знать только консультирующие юристы, что позволит более точно спрогнозировать ситуацию и судебную перспективу.

    08 Ноября 2013, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats