Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Ремонт крыши в доме с долями

2х этажный дом на 5 со собственников с равными долями. Трое живут на втором этаже, двое на первом. Я живу на втором этаже. Разговоры о ремонте крыши между всеми соседями идут давно, но никто ничего делать не хочет. Ремонтировать готов лишь мой сосед живущий на втором этаже. В начале лета мы с ним вызвали экспертов и получили акт обследования стропильной системы и чердачного пространства дома. с рекомендациями по ремонту. Мы с ним составили письмо для всех соседей, смету на работы и пригласили всех на собрание по поводу ремонта основываясь на 249 статье ГК РФ. (момент передачи этих писем мы засняли на камеру). На собрание никто не пришел. Или отказался прийти. Мы с ним закупили материалы и сделали капитальный ремонт крыши, разработав таким образом чердачное пространство, которое на протяжении 200 лет заваливалось хламом. Дом каменный купеческий.

вопрос

1. можем ли мы после ремонта претендовать на эту крышу, не в долевую а в личную собственность поровну? т.к. не хочется пересчитывать доли.
2. Все ли мы правильно делаем? ведь дело будет решаться в суде и соседи будут наверное возмущаться.

27 Ноября 2012, 16:18, вопрос №28748 Александр, г. Кострома

Уточнение клиента

Елена Эдуардовна!

В нашем вопросе есть позитивные сдвиги!))

Один совладелец согласен дать свое согласие на внесение в имущество изменений.

Возникает вопрос как его оформить.

Нотариус мне сказал, что нужно принести готовый текст, т.е. данное согласие мы можем составить в произвольной форме?

Или что то является обязательным для его формы?

18 Марта 2013, 11:57
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Ильичева Елена Эдуардовна
    Поскольку крыша это место общего пользования, ответственность по ее уходу и содержанию лежит на всех собственниках. Если вы докажете, что крыша "нуждалась" в капитальном ремонте и это было необходимо во избежание угрозы жизни и здоровью проживающих в доме лиц, то думаю, через суд можете требовать от остальных собственников часть затраченных на ремонт крыши денег.
    27 Ноября 2012, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Крыша именно нуждалась в ремонте.

    Есть заключение экспертов. Деньги нам не нужны. Мы хотим пользоваться и получить в собственность чердак. Коммуникаций на нем нет никаких.

    Мне не помог вас ответ - извините.

    27 Ноября 2012, 17:23
  • Юрист - Ильичева Елена Эдуардовна
    В собственность вы его не получите. Я же написала, это места общего пользования, даже если вы там хоть сто ремонтов проведете... Получить в собственность вы можете только по согласию всех остальных собственников, путем купли продажи. Извиняю, что мой ответ вам не помог.
    28 Ноября 2012, 02:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день Елена Эдуардовна!

    Дело все в том, что наш дом частная долевая собственность. У нас нет никаких УК.

    а как же ст . 245 п. 3 ГК РФ ?

    28 Ноября 2012, 08:40
  • Юрист - Ильичева Елена Эдуардовна
    Я поняла, что у вас частная долевая собственность, про Ук я ничего не писала и оно здесь ни причем. Если вы только произведете ремонт крыши, это не даст вам право заполучить ее в собственность, а даст право потребовать возмещения денежных средств, затраченных на ремонт, и то, в соответствии и пропорционально долям, а если вы планируете ее переконструировать или перепланировать, то, По смыслу ч. 3 статьи 245 ГК РФ доля одного из сособственников может быть увеличена при доказанности, что им были произведены неотделимые улучшения общего имущества и соблюден порядок использования этого имущества, а также при условии производства таких улучшений за его счет. При этом право на соответствующее изменение размера долей связывается лишь с неотделимыми улучшениями, т.е. с такими улучшениями, которые не могут быть отделены без вреда хозяйственному назначению имущества. При этом учитывается и характер произведенных неотделимых улучшений. Применительно к жилым домам неотделимые улучшения, влекущие изменение размера долей в праве общей собственности на данные объекты недвижимости, как правило, означают проведение одним из собственников работ по увеличению полезной площади жилого дома. Таким образом, юридически значимыми обстоятельствами по вашему делу является производство вами с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимых от основного объекта общей собственности улучшений, влекущих изменение размера долей в праве общей собственности. Под соблюдением установленного порядка использования общего имущества следует понимать необходимость получения согласия всех сособственников на внесение в имущество улучшений, в данном случае получение вами- собственниками второго этажа согласия других участников долевой собственности - живущих на первом этаже, на производство переустройства и перепланировки,(поскольку именно имеет место в вашем случае) в результате которых предполагается возникновение неотделимых улучшений общего имущества (объекта недвижимости).
    28 Ноября 2012, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Елена Эдуардовна добрый вечер!

    Последний Ваш ответ был намного полезен мне - появилось больше ясности))

    Но все же, мы бы хотели разработанное чердачное пространсво получить в собственность.

    Может быть это имеет значение.

    1. по документам на дом крыша никак не учитывется, т.е. обозначение крыши нет никакого ( ни площади, ни планировки, ни высоты и т.д.)

    2. данное чердачное помещение никогда ни кем не использовалось.

    3. доступ на крышу есть только у нас ( через новую пристройку, кот. является личной собственностью.

    4. Ремонт был капитальный ( 90 % всех элементов крыши были заменены на новые. есть фотоотчет).

    Соседи у нас сложные и наврятли с ними получиться подписать соглашение о согласии.

    Как нам лучше поступить? есть ли шанс узаконить ее через суд? Фактически получаеться что после ремонта помещение крышу уже можно использовать. И мы хотим им пользоваться законною


    28 Ноября 2012, 18:35
  • Юрист - Ильичева Елена Эдуардовна
    Вы пишите по документам крыша никак не учитывается, а что, технического паспорта на дом не существует? Там все должно быть отражено, в том числе и крыша. В любом случае, вам нужно договоравиваться с соседями собственниками, и если они будут против выделения вам площади крыши суд откажет вам в иске, тем более, вы провели ремонт крыши (или ее реконструкцию) без их согласия. Это лично мое мнение, вы можете его оценить или оставить без оценки. Может другие юристы в этом блоге вам что то новое напишут, но мое мнение остается твердым и неизменным! Удачи!
    29 Ноября 2012, 02:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Елена!

    тех. паспорт на дом есть с поэтажной экспликацией , но крыши в нем нет и никогда не было, т.к. есть и старый паспорт и новый с изменениями. т.е. крыша никогда ни кем не использовалась, коммуникаций там никогда не было, никем она никогда не обмерялась и т.д. И выход на нее есть только у двух собственников. Ремонт мы произвели, т.к. была необходимость ( есть заключение экспертов о необходимости ремонта, устное согласие соседей было, но денег никто не дал))). Также есть письменные доказательства, о том, что ремонт необходим,, за подписью двух соседей.

    сегодня я был в нашем БТИ с нашей историей)), мне там пояснили, что все таки решение будет на усмотрение суда, и такой факт что мы уже не единожды улучшали долевую собственность и хоз. постройки на земле и соседи ВСЕГДА были против узаконивания ( но никто ни чего не делал и тоем более финансово не участвовал в сохранении имущества) суд все же признавал право собственности и долевой и личной за нами ( теми сособственниками кто вкладывал деньги и делал необходимые ремонты, улучшение, и возведение новых строений на месте пришедших в негодность).

    вот такая ситуация. может быть она изменит как то Ваше мнение?

    Я Вас благодарю за то время, кот. Вы на нас потратили и выражаю признательность за Ваши советы.

    29 Ноября 2012, 16:23
  • Юрист - Ильичева Елена Эдуардовна
    Спасибо! В каждом случае ситуация индивидуальна, я ответила в общем на ваш вопрос. В любом случае, отстаивайте свои права всеми законными способами и доказательствами, я желаю вам удачи!
    29 Ноября 2012, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats