Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обыск и право установки в квартире записывающего оборудования

Добрый день.

У меня назрел такой вопрос.

Если вдруг у меня будет проводится обыск в моей квартире по какому либо уголовному делу, могу ли я перед началом обыска сообщить сотрудникам органов, что в моей квартире установлено оборудование для аудио-видео записи (возможно скрытое). Будет ли это являться нарушением какого либо закона.

Спасибо.

09 Ноября 2013, 10:18, вопрос №287180 Владимир, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Здравствуйте! Да, можете сообщить такую информацию. Ничего Вы не нарушите.

    09 Ноября 2013, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Владимир! Это не будет являться нарушением. В своей квартире Вы можете устанавливать что угодно. Уведомлять об этом кого-либо о наличии такого оборудования Вы не обязаны, т.к. ни чьих прав Вы не нарушаете. Наличие такой записи возможно применить как доказательство в суде. 

    С Уважением.

    09 Ноября 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Владимир!

    Вы конечно имеете полное право сообщить о том, что у вас дома установлено скрыто ауди или видео наблюдение. Но если данные приборы попадают в перечень так называемого «шпионского оборудования», то вас за факт использования такого оборудования вас могут привлечь к уголовной ответственности.

    Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 138.1]

    Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Удачи Вам! Будьте осторожны!

    09 Ноября 2013, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats