Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как получить отказ от соседей

Здравствуйте!Я продаю комнату в трехкомнатной коммунальной квартире.Комната находится в собственности.Не могу получить отказ от одной из собственниц.На телефонный звонок она не отвечает.Свою комнату она сдает-ее квартиранты не идут на контакт.Я собираюсь идти к нотариусу,чтобы от моего имени разослали уведомления о продаже комнаты.Можно ли попытаться самой передать этой собственнице уведомление и как подтвердить факт передачи.Почтальон просто не сможет этого сделать.В квартире она не бывает.К нотариусу не поедет со мной.С уважением Надежда.

30 Ноября 2012, 16:05, вопрос №28709 Надежда, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 682 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    Написать офиициальное письмо и на почте отправить заказным ценным с описью вложением - получить отказ что там такого адресата нет и продавать в связи с тем что она там и не живет, а значит реально вы ее найти не можете.

    30 Ноября 2012, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Надежда! нет, не можете. вы должны либо получить от этой собственницы нотариальный отказ от права преимущественной покупки, либо уведомление о предстоящей продаже отправит ей сам нотариус.

    30 Ноября 2012, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Попробуйте отправить почтой 2 раза с некоторым интервалом. А вообще через нотариуса можно, действительно, направить оферту. От нотариуса и от почты будут уведомления о том, что вручить не удалось. Это будет подтверждением, что Вы добросовестно предлагали выкупить свою долю.

    Эти действия займут некоторое время и материальных ресурсов, зато уберегут от возможного признания сделки недействительной.

    30 Ноября 2012, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Надежда!

    В соответствии с п.6 ст. 42 ЖК РФ при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

    В силу ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    То есть, если Вам следует уведомить соседей о продаже Ваше комнаты.

    Для того, чтобы грамотно уведомить соседа о продаже комнаты, нужно в первую очередь узнать кто этот сосед. Для этого недостаточно обойти все комнаты и спросить фамилии у людей, которые там живут. Нужно знать, кто является собственником этих комнат. Об этом можно узнать в Едином государственном реестре прав, запросив информацию. Если этого будет недостаточно можно обратиться в БТИ.

    Когда перед вами уже будет лежать перечень всех ваших соседей-собственников, можно начинать их уведомлять. Сделать это можно тремя способами.

    Первый способ. Можно прийти с вашим соседом к нам в отдел Управления Росреестра, где сосед должен будет в присутствии специалиста написать отказ от преимущественного права покупки.

    Второй способ. Можно сходить с соседом к нотариусу, где он также напишет отказ от преимущественного права покупки.

    Третий способ. Если у вас не очень хорошие отношения с соседом, либо вы не можете застать соседа дома, можно уведомить его в письменном виде. Обычно это делается при помощи заказного письма с уведомлением. Но отправляя его, нужно учитывать, что придется указать все важные условия продажи этой комнаты. Обязательно нужно указать адрес, по которому эта комната расположена, ее площадь, либо номер на поэтажном плане. И конечно, одно из существенных условий – это цена. В таком случае обращаемся опять к нотариусу, который и удостоверит данные, соответствующие договору купли-продажи.

    После этого у соседа будет один месяц со дня уведомления, для того чтобы решить, хочет он приобрести эту комнату или нет.

    То есть, если в течении месяца со дня уведомления Ваши соседи не купят Вашу комнату, то Вы имеете право продать комнату третьим лицам.

    Таким образом, Вам следует выяснить кто является собственниками комнат и отправить соответствующие уведомления через нотариуса. При этом, достаточно будет если наниматели квартир приймут уведомления для передачи собственникам.

    В случае, когда соседи фактически в квартире не живут и узнать их адрес вы не можете, а также наниматели откажутся принимать уведомление Вам необходимо обратиться в полицию о розыске Ваших соседей. Бесспорным доказательством безвестного отсутствия является справка из органов внутренних дел о розыске Вашего соседа в течение года.

    При наличии такой справки Вам следует обратиться в суд с заявлением о признании соседа безвестно отсутствующим. В соответствие со статьей 42 Гражданского кодекса РФ, гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение года по месту его жительства нет сведений о его месте пребывания. После вступления в законную силу решения суда о признании соседа безвестно отсутствующим можете совершать сделку. Для государственной регистрации в УФРС необходимо представить заверенную печатью суда копию указанного решения.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.


    Кстати имеется клиент, желающий приобрести комнату в коммунальной квартире.

    Свяжитесь со мной по вопросу продажи комнаты.

    С уважением Ф. Тамара

    30 Ноября 2012, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats