Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выезд несоврешеннолетнего ребенка за границу

Здравствуйте!

С отцом ребенка находимся в официальном разводе. Собрались лететь в отпуск в Южную Корею, а там для получения визы требуется нотариальное согласие отца на выезд ребенка. Отец согласия не дает. Обратились с иском в суд, в исковом заявлении я ссылалась на статью 27 Конституции Рф и просила суд дать разрешение на выезд на три года. В процессе судья очень была не рада подобному требованию и сказала что если я назову норму права, согласно которому она может вынести подобное решение, то я получу решение, которое мне необходимо. Подскажите чем регламентируется сроки выдачи разрешений на выезд ребенка за границу? Гте-то прописано что разрешение выдается только лишь на один выезд конкретный или же можно получить его на некий период?

06 Ноября 2013, 01:01, вопрос №286948 Екатерина, г. Петропавловск-Камчатский
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Добрый вечер — думаю судья права такого  нормативного акта прямого действия дающего право получить согласие на выезд несовершеннолетнего  сроком на три года нет.  Есть мнение-разъяснение нотариальной палаты по данному вопросу- в нем речь о конкретном сроке согласия на выезд несовершеннолетнего со ссылкой на нормативные акты по этому вопросу —

    Федеральная нотариальная палата

    № 329/06-01 ТВ от 27 февраля 2010 г.

    Министерство юстиции Российской Федерации

    Директору Департамента по вопросам правовой помощи и

    взаимодействия с судебной системой Е.А. Борисенко

    О согласии законных представителей на выезд

    из Российской Федерации несовершеннолетнего

    гражданина Российской Федерации

    В Федеральную нотариальную палату поступило письмо Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции Российской Федерации от 04.02.2010 за №16-207, в котором содержится информация о том, что Пограничная служба Федеральной службы безопасности располагает сведениями о ненадлежащем оформлении нотариусами нотариально удостоверяемых согласий законных представителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации (далее – согласие). Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции Российской Федерации обращает внимание на необходимость придерживаться общепринятых в международных отношениях наименований государств при удостоверении нотариусами согласий.

    До сведения Федеральной нотариальной палаты также было доведено адресованное Пограничной службе Федеральной службы безопасности письмо за подписью Заместителя директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции Российской Федерации И.И. Алябьевой (от 20.10.2009г. за №16-1598), затрагивающее ряд вопросов по содержанию нотариально удостоверяемых согласий. В указанном письме сообщается о возможности выдачи согласия на срок до наступления совершеннолетия ребёнка и о перечислении наименований планируемых для посещения стран.

    В связи с этим Федеральная нотариальная палата полагает возможным высказать свою точку зрения по некоторым наиболее часто встречающимся в нотариальной практике вопросам, касающимся удостоверения согласий.

    При удостоверении согласий нотариусы руководствуются требованиями статьи 20 Федерального закона №114-ФЗ от 15.08.1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», которой предусмотрено, что в согласии указываются срок выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации и государство (государства), которое (которые) намерен посетить несовершеннолетний гражданин.

    По мнению Федеральной нотариальной палаты, в согласиях указываются страны мира, являющиеся суверенными государствами. Наименования стран должны быть обозначены в согласиях правильно в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира OK (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утверждённым постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001 №529-ст. Учитывая это, следует признать некорректными указание в согласиях названий, используемых в разговорной речи, но не являющихся принятыми в международных отношениях наименованиями государств (например, «страны Прибалтики»), а также таких общих формулировок, как «любая страна мира» и т.п.

    Вместе с тем, если речь идет о выезде несовершеннолетнего гражданина в европейские страны, образующие так называемую Шенгенскую зону, положения российского законодательства, по мнению Федеральной нотариальной палаты, реализуются на практике с учётом и во взаимосвязи с действующими в рамках Европейского Союза актами. Въезд в государства Шенгенской зоны граждан других, не входящих в неё стран, в том числе и граждан России, осуществляется по единой визе для всех государств Шенгенской зоны, внутренние границы государств Шенгенской зоны могут пересекаться гражданами третьих стран в любом месте без пограничных проверок (статьи 10, 19 Конвенции о применении Шенгенского соглашения от 14 июня 1985 года между Правительствами государств экономического союза Бенилюкс, Федеративной Республики Германии и Французской Республики о постепенной отмене проверок на общих границах, заключенной в Шенгене 19 июня 1990г., статья 20 Регламента Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 15 марта 2006 г. №562/2006 «Устанавливающий Кодекс Сообщества о режиме пересечения людьми границ» (Шенгенский кодекс о границах)). Страны, входящие в Шенгенскую зону, продолжая оставаться независимыми государствами, фактически образуют единое пространство для беспрепятственного перемещения граждан других государств. Принимая во внимание объективно существующие реалии перемещения по территориям стран Шенгенской зоны, представляется, что обозначение в согласии государства выезда несовершеннолетнего путём указания одной из этих стран (например, страны, выдавшей соответствующую визу) со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям, предъявляемым к содержанию согласия российским законодательством (например, «в Федеративную Республику Германию и другие страны Шенгенской зоны»).

    По мнению Федеральной нотариальной палаты, согласие выдаётся законными представителями несовершеннолетнего гражданина на конкретную поездку за границу России, запланированную на определённый период времени и предполагающую посещение им одного или нескольких иностранных государств. Данный вывод основан на положениях Семейного кодекса Российской Федерации, возлагающих на законных представителей несовершеннолетних детей заботу о них и защиту их прав, а также ответственность за их воспитание (пункт 1 статьи 63, пункт 1 статьи 64, пункт 6 статьи 148.1 Семейного кодекса Российской Федерации). Рассмотрение обстоятельств каждого конкретного выезда несовершеннолетнего лица за пределы Российской Федерации в целях определения полезности такого выезда для отдыха, здоровья или образования ребёнка осуществляется законными представителями во исполнение возложенных на них законом обязанностей.

    Федеральная нотариальная палата полагает, что срок выезда несовершеннолетнего гражданина из России обозначается в согласии по правилам статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации таким образом, чтобы не возникало сомнений в том, что названный в согласии срок является сроком конкретной поездки ребёнка. Выдача согласия сроком на продолжительный период времени (например, «три года» или «до наступления совершеннолетия») без привязки к конкретной поездке, по мнению Федеральной нотариальной палаты, не согласуется с действующим законодательством и может привести к нарушению прав ребёнка и невозможности обеспечения его интересов, а также породить впоследствии конфликтные ситуации.

    old.notariat.ru/text_3370_28.aspx.htm

    06 Ноября 2013, 01:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Во-первых для пересечения границы согласия второго родителя не требуется, так как согласно ст. 20 Федерального закона О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ установлено, что Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

    По применению данной нормы есть Письмо ФСБ России от 17.06.2007 № 21/1/7/3

    ссылка на письмо http://img.galya.ru/galya.ru/Pictures2/3/2012/10/01/t4_3395859.jpg

    согласно которого - если несовершеннолетний ребенок едет с одним из родителей, согласие второго не нужно.

    Это я указал для того чтобы Вы на будущее знали для следующих поездок за границу.

    ________________________________________________________________________

    Что касается Вашего конкретного вопроса, то нормы которой регулируются сроки  вывоза ребенка за границу не существует. Поэтому при таких спорах суд выносит решение, в первую очередь исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, а также из законных интересов второго родителя, а именно.

    Согласно ст. 55 семейного кодекса - Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

    Согласно ст. 61 семейного кодекса - Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

    Согласно ст. 66 семейного кодекса - Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    Так как с отцом ребенка не достигнуто соглашение о периоде выезда за границу, а Вы просите суд дать разрешение сроком три года, то этим самым Вы нарушаете право отца на общение, воспитание ребенка.

    Поэтому. судья не может лишить права отца на воспитание, общение со своим ребенком. И может разрешить выезд лишь на непродолжительный одноразовый выезд за границу для отдыха.

    С уважением, Сергей.

    06 Ноября 2013, 02:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Я согласен с моим коллегой в той части, что необходимо руководствоваться в первую очередь семейным законодательством в части защиты прав ребенка а не законодательством о въезде и выезде за границу РФ. В подобной ситуации ссылаясь на ст. 66 СК РФ

     Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.


    Необходимо изменить предмет иска и требовать

    устранить препятствия в осуществлении интересов ребенка и его прав на отдых за границей путем обязании ответчика выдать разрешение на выезд за границу на срок путевки"

    06 Ноября 2013, 05:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, ответчиком у вас в иске будет являться бывший супруг. К исковому заявлению прикладывается копия письма, написанного второму родителю, с целью подтверждения письменной просьбы о разрешении на выезд.

    В иске необходимо просить суд разрешить выезд ребенка без разрешения второго родителя. 

    Согласно ч. 1 ст. 61 СК РФ родители имеют равные права (родительские) и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей (ч.1 ст. 65 СК РФ). Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов и с учётом мнения детей.

    Родители имеют равные права в воспитании детей, поэтому суд может обязать второго родителя не препятствовать истцу в поездке с ребенком и удовлетворить иск, разрешив выезд ребенка за границу.

    Суд учитывает необходимость в поездке, желание ребенка, наличие купленных билетов, продолжительность выезда, время года. Учитывается периодичность и продолжительность общения родителя с ребенком.


    06 Ноября 2013, 05:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Примерный образец искового заявления, которое должно
    подаваться по месту жительства ответчика, то есть того из родителей, который не
    согласен на выезд ребенка за рубеж. 


    06 Ноября 2013, 05:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Объясняю, почему судья недовольна таким иском. Потому что российское законодательство не содержит никаких запретов для выезда ребенка за границу с одним из родителей. Кроме того, наоборот, второй родитель, если он не согласен с возможностью такого выезда должен обратиться в в Управление ФМС с соответствующим заявлением. Поэтому судьи и не понимают, зачастую, зачем обязывать второго родителя давать такое согласие, если он о несогласии и не заявлял. Но при этом, российские суды не учитывают норм национального права других стран, в частности тех — которые и требуют такое согласие. (Или уж правильнее сказать — российское законодательство не гармонизировано (то есть не учитывает особенностей правового регулирования) в этом моменте с национальными правовыми системами некоторых стран).

    Так, в силу ст.  21. Федерального закона от
    15.08.1996 г.  № 114-ФЗ « О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»  в случае, если один из родителей,
    усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации,
    вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке

    При этом,родитель, возражающий против выезда ребенка за границу,  в соответствии с Правилами подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. N 273, должен подать соответствующее заявление в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства
    (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если
    заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.

    Таким образом, статья 21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую  Федерацию» устанавливает судебный порядок для разрешения вопроса о выезде несовершеннолетнеготолько при заявленном несогласии одного из родителей.

     Порядок выезда граждан из России и порядок въезда граждан на территорию РФ регулируются Федеральным законом от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

    В с соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 г.  № 114-ФЗ « О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

    В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской
    Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего
    гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

     Вместе с тем, российские суды удовлетворяю иски о выдаче разрешения на выезд за пределы Российской Федерации и при отсутствии заявленного несогласия второго родителя, поскольку права ребенка в данном случае формально его бездействием нарушаются. 

    06 Ноября 2013, 07:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополнение: я бы порекомендовал уточнить предмет иска в той части, что Вы просите обязать отца выдать разрешение на выезд для отдыха в конкретное время и конкретную страну — Южную Корею. Кроме того. чтобы у суда не оставалось и сомнений в том, что эти требования соответствуют интересам ребенка —  заявите ходатайства о привлечении в процесс органа опеки и попечительства для дачи им заключения по заявленному спору (хотя, строго говоря, такое необходимости законодательство и не содержит )

    06 Ноября 2013, 07:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats