Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопрос сотрудничества с ЖЭК

Здравствуйте. нужна правовая консультация.

Вопрос: требуется замена труб хол и гор водоснабжения по причине износа в перекрытии. Соседей пока не затопили, но влага сильная и трубы с видимыми признаками коррозии у основания. дом 1974 года без кап ремонта (Москва). мы на 2-м этаже 12 эт.дома. Соседи на 1-м этаже сделали ремонт, зашили трубы в кожух, оформили плиткой, имеется сть люк к счетчикам 30х35 см. Ломать красоту не хотят. Соседи сверху доступ дают. ЖЭК заявку принял, прислал сантехника и бригаду аварийной службы. Перекрыли гор.воду. Завтра после обеда завершатся уже 3-и сутки, как весь стояк отключен от гор.воды. Что нам теперь делать в такой ситуации? А сегодня диспетчер ЖЭКа выдвинула предположение, что это МЫ "сместили трубу" !!!! Помогите разобраться с ситуацией!

05 Ноября 2013, 20:51, вопрос №286730 Лана, г. Москва

Уточнение клиента

СПАСИБО! Утром составлю заявление и поеду в ЖЭК!

05 Ноября 2013, 22:01
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Лана, здравствуйте!

    А официальная переписка а не звонки с ЖЭКом есть?

    05 Ноября 2013, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Переписки нет, только по телефону. Что нужно написать в ЖЭК и в какой форме, чтоб иметь на руках "переписку" ?

    05 Ноября 2013, 21:02
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Переписки нет, только по телефону. Что нужно написать в ЖЭК и в какой форме, чтоб иметь на руках «переписку» ?

    Лана, сейчас уже наверное основной упор нужно делать на звонки, однако обязательно прямо завтра напишите в Прокуратуру с требованием провести проверку и в ЖЭК с требованием устранить неисправности системы. Все это сдать в соответствующие организации и получить входящий номер.

    05 Ноября 2013, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 14.05.2013) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

    5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

    Ваша управляющая организация (ЖЭК) должна отвечать за техническое состояние этих систем и вовремя заменять пришедшие в негодность.

    40. Собственники помещений в соответствии с условиями договора или учредительными документами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вправе:

    в) требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.

    42. Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

    Таким образом, не ЖЭК с Вас должен спрашивать, а Вы — с ЖЭКа. Свои предположения ЖЭК может оставить при себе, а Вы завтра же напишите письменное требование к ним о том, что в связи с ненадлежащим техническим состоянием внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения требуете произвести их срочную замену. Проблемы с соседями — это личные проблемы ЖЭКа, а не Ваши.

    Соседи, в свою очередь, перекрыв доступ к системам общего имущества дома будут нести риски причинения данным обстоятельством убытков другим собственникам жилья. Иначе говоря, если труба у вас лопнет и будет установлено, что ЖЭК не смог ее вовремя заменить по причине отказа этих соседей в доступе к стояку, то ремонтировать свой санузел они будут за свой счет.

    05 Ноября 2013, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Лана.

    Вам необходимо написать письменное заявление в ЖЭК, указать в нём всю последовательность событий с указанием, что уже третьи сутки Вы с перекрытым стояком и соответственно, без горячей воды и требованием произвести в кратчайшие сроки замену труб. Обязательно укажите, что в противном случае Вы будете вынуждены обращаться в Прокуратуру для проверки действий/бездействий сотрудников ЖЭК и в суд за компенсацией морального вреда. Заявление писать в 2-х экземплярах и если не примут в ЖЭКе, то отправлять письменно заказным с уведомлением и описью вложения!

    Думаю этого будет более чем достаточно, для устранения.

    С уважением!

    05 Ноября 2013, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats