8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Здравствуйте, можно у вас проконсультироваться относительно переезда в Россию на пенсию из дальнего зарубежья не гражданам России?

Здравствуйте, можно у вас проконсультироваться относительно переезда в Россию на пенсию из дальнего зарубежья не гражданам России? На данный момент мы не в России.

Мы с женой граждане Ирландии и — формально — Украины (мы из Луганска);
Наши заграничные укр паспорта просрочены и обновить их не опция, хотя внутренние действительные паспорта еще есть (с Луганской пропиской).
Родились в СССР, я в Луганске, жена в Липецке, РСФСР.

Хотелось бы при выходе на пенсию приобрести недвижимость в России и бОльшую часть времени проводить в стране.
Ни на какие выплаты из российского бюджета естесственно не претендуем.

Возможно ли в нашем случае найти какое-либо основание на проживание в России? Насколько я понимаю, наличие недвижимости не на что не влияет.

Спасибо

, Михаил, п. Дублинино
Анна Шлорян
Анна Шлорян
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Михаил, добрый день!

Иностранные граждане обладают полным правом приобрести квартиру как в строящемся доме, так и на вторичном рынке на тех же правах, что и граждане России. Имея паспорта Украины вы можете приобрести недвижимость.

При оформлении права собственности на квартиру покупатель без российского гражданства не может оформить в ней постоянную регистрацию по месту жительства, только временную регистрацию по месту пребывания. Но как я поняла постоянная регистрация вам и не нужна.

Для заключения сделки с недвижимостью и последующей регистрации прав на нее иностранному гражданину требуется обязательно сделать перевод своего паспорта на русский язык и заверить его у российского нотариуса.

Наличие собственности не дает автоматического права на приобретение гражданства. Если иностранец состоит в браке, ему нужно представить согласие супруги на приобретение квартиры, которое тоже должно быть удостоверено российским нотариусом.

Согласие супруги можно составить и у нотариуса в родной стране, но тогда на нем должен стоять апостиль — специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи и статус лица, удостоверившего документ.

Законом не установлено никаких ограничений на приобретение иностранцами жилой недвижимости на территории Российской Федерации. Право собственности иностранца на жилую недвижимость в России абсолютно не отличается от права собственности российского гражданина на эту же недвижимость.


1
0
1
0
Михаил
Михаил
Клиент, п. Дублинино

Спасибо, Анна;

Насколько я понимаю для покупки квартиры нам нужно будет сделать туристические (?) визы,
затем на основании этого получить разрешение на временное пребывание и продлять его т.к.
бОльшую часть года будем проводить в России,

Спасибо

Совершенно верно. Визы, паспорта (переводы паспортов) временная регистрация-этого достаточно

Консультация юриста бесплатно
Николай Зонтов
Николай Зонтов
Юрист, г. Ногинск

Приветствую Вас, Михаил!

Возможно ли в нашем случае найти какое-либо основание на проживание в России?

Ответ на Ваш вопрос регламентирован ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ.
Вышеупомянутый закон предусматривает, что постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации возможно на основании вида на жительство. Который, соответственно может быть выдан иностранному гражданину, прожившему в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.
Пункт 2 статьи 8 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ гласит:

2. Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается:
1) иностранному гражданину, родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР;

Соответственно, если Вы родились на территории РСФСР и в прошлом были гражданами СССР, соответственно вправе получить вид на жительство и спокойно находится на территории России.

Желаю удачи.

1
0
1
0

Кроме того необходимо учесть, что срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно. http://www.consultant.ru/docum...

Михаил
Михаил
Клиент, п. Дублинино

Спасибо Николай;

Да, моей жене повезло больше, она родилась в СССР в Липецке, РСФСР;
Я родился в СССР в Луганске, тогда это была УССР:

А насчет въезда в РФ — нам без украинских загран паспортов придется скорее всего въезжать по визе
как гражданам Ирландии.

Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте, Михаил! По вашей ситуации:

1. Вам оптимальнее въехать в РФ с вашими украинскими паспортами, т.е. паспортами ЛНР. Дело в том, что с апреля 2019 года граждане ЛНР, граждане Украины, проживающие на территории Луганской области, а так же лица без гражданства, постоянно проживающие на территории ЛНР и Луганской области по состоянию на 27 апреля 2014 года получили право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке без оформления статуса разрешения на временное проживание и вида на жительство.

2.Данное право предоставлено в соответствии с Указами Президента Российской Федерации: «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство в упрощенном порядке» от 24.04.2019 года № 183 и «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» от 29.04.2019 года № 187.

3.Таким образом, вы и ваша жена при наличии украинских паспортов с регистрацией по месту жительства в Луганске, можете сразу после въезда в РФ , подавать документы непоредственно на оформление гражданства РФ.Срок рассмотрения заявлений для граждан ЛНР- не более 3 месяцев со дня подачи всех документов. Факт постоянной регистрации в Луганске в ваших паспортах и будет лдоказательством вашего прсотоянного проживания в ЛНР.

1
0
1
0
Михаил
Михаил
Клиент, п. Дублинино

Спасибо Юрий;

К сожалению у меня нет паспорта ЛНР, я со середины 90-х проживаю в Зап Европе;
Для получения же гражданства РФ нужно иметь иметь этот паспорт, т.е., постоянно проживать в Луганске/Донецке. У меня только прописка в Луганске в украинском внутреннем паспорте.​
Так что к сожалению придется жить на разрешениях и видах на жительство.

Я исходил из вашей информации:

хотя внутренние действительные паспорта еще есть (с Луганской пропиской

Если имеются украинские паспорта с Луганской пропиской, то этого достаточно

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Добрый вечер, а можно будет сделать справку о смерти, если человек не гражданин России, а умер в России и его иностранный паспорт уже был просрочен в 2018 году
Добрый вечер, а можно будет сделать справку о смерти, если человек не гражданин России, а умер в России и его иностранный паспорт уже был просрочен в 2018 году
, вопрос №2939811, Лариса, г. Ставрополь
1 ответ
Гражданство
Если гражданин Украины получит паспорт гражданина России, как его лишить паспорта гражданина России?
Если гражданин Украины получит паспорт граданин России как его лешить пасторат Гражданина России??????
, вопрос №2677696, мария, г. Брянск
1 ответ
Конституционное право
Гражданства России и возможности пользоваться правами граждан России, восстановлению прав и гражданства
Я принял решение обратиться к Вам за помощью, так как в течение более 10-и лет я исчерпал возможные средства для оформления мне и моей жене страховой пенсии по возрасту в местном отделении Государственного учреждения-Управления ПФР. Кроме того, я исчерпал возможные средства для признания должностными лицами межрайонного отдела УФМС России меня и моей жены гражданами РФ по факту нашего рождения в РФ или по факту нашего длительного проживания в РФ. Мы с женой несколько раз пытались решить проблему признания нас гражданами РФ по рождению в течение последних 16 лет, но должностные лица ОУФМС России регулярно отказывали в признании нас гражданами РФ по рождению, без предоставления нам мотивированного заключения. Для большей объективности, далее по тексту настоящего письма я привожу наши краткие анкетные данные, краткий перечень наших персональных и личных документов, ссылки на прилагаемые к нашим заявлениям документам, ссылки на решения государственных организаций РФ, ссылки на основные нормативно-правовые акты, а также привожу основные положения из указанных актов. Наши краткие анкетные данные следующие: 1)я и моя жена (Иванов и Иванова) родились в РФ (в 1948г. и в 1947г.); 2)мы с женой жили, воспитывались, учились и работали в РФ в следующие периоды: а) непрерывно с момента рождения до апреля 1975г.; б) непрерывно с июня 1996г. по текущий день; в) с перерывами с сентября 1975г. по июль 1991г. (до 10-и месяцев в каждом году); 3)в период с апреля 1975г. по май 1996г. мы с женой временно жили на территории Казахстана, куда нас командировали на оборонное предприятие и куда нас затем на выгодных условиях пригласили на временную работу в 1975г.; в период с сентября 1975г. по июль 1991г. мы с женой регулярно выезжали на длительную работу в РФ (в служебные командировки на оборонные предприятия); 4)из гражданства РФ и СССР мы с женой не выходили; заявлений в миграционную службу Казахстана о приобретении нами гражданства Казахстана мы с женой не подавали и паспорта граждан Казахстана соответственно не получали (у нас имеются документы, подтверждающие эти факты); 5)наши родители (ныне покойные) были гражданами РФ и СССР. Мы имеем следующие персональные и личные документы: 1)свидетельства о рождении в РСФСР, паспорта граждан СССР, официальное письмо МИД РФ от 1.08.2016г., исх., которое подтверждает наличие у нас гражданства РФ по рождению, свидетельство о браке, дипломы о высшем образовании, трудовые книжки; 2)документы, подтверждающие наше постоянное проживание в России с июня 1996г. по текущий день (включая наше проживание в собственной квартире с 2003г.). С учетом изложенного, на основании ст.ст.2, 15, 45, 48 Конституции РФ, на основании ФЗ РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», на основании ФЗ РФ от 21.11.2011г. №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ», на основании распоряжения Правительства РФ от 5.02.2016г. N164-р «Об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года, прошу: 1) проконсультировать по вопросам доказывания наличия у нас гражданства России и возможности пользоваться правами граждан России; 2) Предложить варианты действий по восстановлению наших прав
, вопрос №2370439, Роман, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
Можно ли осуществлять перелеты по РФ при наличии долгов по ЖКХ?
можно летать по россии с долгами жкхможно летать по россии с долгами жкхможно летать по россии с долгами жкхможно летать по россии с долгами жкхможно летать по россии с долгами жкхможно летать по россии с долгами жкх
, вопрос №2067465, dsffds, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Может ли не гражданин россии преобресьти домик в деревне в России на всое имя, и прописаться в нем?
Здраствуйте!А скажите пожалуйста,могу ли я не гражданин России приобресьти домик в Российской деревушке на свое имя,и прописаться в нем?Спасибо
, вопрос №24284, саид Cаидов,
2 ответа