8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Лица, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти

Специалист по специальности «Стоматология ортопедическая» диплом получен в 2010 году, последний сертификат от 2013 года. Трудовой деятельности по специальности не было, записей в трудовой нет. Планировалась проф переподготовка на специальность " Рентгенология (для рентгенолаборантов)", но для этого образовательное учреждение утверждает, что в первую очередь необходима аккредитация по «стоматологии ортопедической», а потом уже только смогут проучить на Рентгенологию. Верно ли это? Так же, мы обращались на сайт дистанционного образования, специалисты утверждают, что возможна переквалификация сразу с подтверждением диплома по специальности «Рентгенология».

ст. 69 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорится:

Лица, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации специалиста.

Немного непонятно, тут, как понимаю не указывается о том, что необходимо получить первичную переквалификацию.

Показать полностью
, Марина, с. Армизонское
Иван Агибалов
Иван АгибаловЭксперт
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг

Здравствуйте Марина.

В соответствии с положениями статьи   69  ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» следует что:

4. Лица, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности ...после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации специалиста.

Если у медработника  перерыв в работе составит больше 5-ти лет, имеющийся сертификат придется подтверждать вновь, в установленном порядке, т.е. по истечении срока необходимого для проведения аттестации работника.

Согласно положениям приказа Минздрава РФ от 23 апреля 2013 года N 240н «О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории» следует:

5. Аттестация проводится один раз в пять лет. 
Присвоенная квалификационная категория действительна на всей территории Российской Федерации в течение пяти лет со дня издания распорядительного акта о присвоении.

http://docs.cntd.ru/document/4...

С 01.01.2016 года, в соответствии со статьей 69 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сертификаты заменяются на свидетельство об аккредитации.

Между тем, еще можно выбрать либо аккредитацию либо получение сертификата специалиста, т.е. сертификат специалиста также еще возможно в настоящее время до 2021 г. идет переходный период, ниже я привел положения ведомственных приказов, можно выбрать один из двух вариантов, они совсем не одно и тоже.

Согласно разъяснениям указанным  в Письме Минздрава РФ от 14 декабря 2015 года N 16-5/10/2-7567 «О порядке проведения лицензионного контроля в сфере здравоохранения и оценки соответствия лицензионным требованиям сертификатов специалистов» согласно которому следует что:

Обращаем внимание, что сертификаты специалистов будут выдаваться лицам до 1 января 2021 года включительно с учетом этапности перехода к системе аккредитации специалистов, а соответственно право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности по указанным сертификатам будет пролонгировано до 1 января 2026 года.
Таким образом, право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности начиная с 1 января 2016 года может быть подтверждено соискателем лицензии либо сертификатом специалиста либо свидетельством об аккредитации специалиста

http://docs.cntd.ru/document/4...

Т.е. если медицинский специалист  не работал по специальности более 5 лет, ему необходимо пройти  обучение по дополнительным профессиональным программам профессиональной переподготовки  и получить либо свидетельство об аккредитации, либо сертификат специалиста вновь.

При этом также исходя из положений  Приказа Минздрава России от 29.11.2012 N 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» следует:

5. Условиями выдачи организациями сертификата лицам, указанным в пункте 3 настоящих условий и порядка выдачи сертификата медицинским и фармацевтическим работникам (далее — условия и порядок), являются:
наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам

http://docs.cntd.ru/document/9...

1
0
1
0
Планировалась проф переподготовка на специальность " Рентгенология (для рентгенолаборантов)", но для этого образовательное учреждение утверждает, что в первую очередь необходима аккредитация по «стоматологии ортопедической», а потом уже только смогут проучить на Рентгенологию.

К чему образовательному учреждению такой документ, они обучают выдают диплом и сертификат, что даст Вам в свою очередь право на осуществление трудовой деятельности по специальности.

Вот пример такого обучения, образцы документов о полученной подготовке и перечень документов по ссылке:https://medobr.com/training-pr...

0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, с. Армизонское

Выходит мы можем пройти просто проф переподготовку сразу на рентгенологию? я верно поняла?​

Похожие вопросы
Уголовное право
Являеться ли данный человек мошенником (мы списались в ВК, он не использует свою фотографию, сделал лживый пост использовав картинку в интернете) и стоит ли довериться?
Нашёл работу. Работодатель просит отпрааить фото паспорта (главную страницу и прописку), далее со мной свяжется человек и по видеосвязи я должен показать себя с главной страницей. Я не уверен что это правильно, т.к. это мой первый опыт в подобном. Являеться ли данный человек мошенником (мы списались в ВК, он не использует свою фотографию, сделал лживый пост использовав картинку в интернете) и стоит ли довериться?
, вопрос №3044290, Никита, г. Москва
Семейное право
Добрый день у меня есть задолжнасть по алиментам я не работаю официално и плочу алименты через почту я переезжаю в другой город жить чем могут меня ограничить приставы
добрый день у меня есть задолжнасть по алиментам я не работаю официално и плочу алименты через почту я переезжаю в другой город жить чем могут меня ограничить приставы
, вопрос №3044375, Борис, г. Москва
Гражданское право
Имеет ли право потребительский кооператив не предоставить решения правления по которым выставлен счет за услуги?
мне правление потребительского кооператива коттеджного поселка выставило счет за неуплату ( как они указали в официальном письме) - "обязательных платежей" помесячно, за 13 лет. Я не являюсь членом потребительского кооператива, не живу в поселке ( дом сделан только под черновую, жить в нем невозможно + в него не заведены коммуникации) и меня в поселок пускают только пешком, на автомобиле проезд запрещен, мотивируя это тем, что я не член кооператива, и по дорогам, которые принадлежат кооперативу ( а всё общее имущество - коммуникации, дороги и т.д. находится на балансе кооператива и всем рулит правление) ездить на машине или привозить строительный материал - не могу. Мне выставили счет за 13 лет на сумму более миллиона рублей. Я потребовал копию устава кооператива, копии решений правления, где принимается решения по обязательным платежам, и где расшифровывается конкретно термин "обязательные платежи" и что в них входит ( так как я ничем не пользовался и не проживаю) и копии общих собраний по решениям по сумме целевых взносов. Мне во всём этом ОТКАЗАЛИ, мотивируя тем, что мне достаточно официальной справки, БЕЗ пояснения - только цифры!!! Вопрос: Имею ли я право, если я не член потребительского кооператива, на то,чтобы мне предоставили все эти поясняющие документы и если ДА, то на основании каких законодательных актов я могу с них это потребовать?
, вопрос №3044587, Владимир, г. Москва
Трудовое право
У меня вопрос сводный брат мужа имеет условный срок (наркотики, статью не помню) отцы у них разные фамилии тоже, по линии отца судимых родственников нет, может ли он пойти работать в ОФСИН?
Добрый день! У меня вопрос сводный брат мужа имеет условный срок (наркотики,статью не помню) отцы у них разные фамилии тоже, по линии отца судимых родственников нет, может ли он пойти работать в ОФСИН?
, вопрос №3044630, Алина, г. Москва
Пенсии и пособия
Здравствуйте, могу ли я получить пособие на ребёнка, если никогда официально не работала, и состою на учёте в центре занятости, или мне нужно сняться с учёте?
Здравствуйте, могу ли я получить пособие на ребёнка, если никогда официально не работала, и состою на учёте в центре занятости, или мне нужно сняться с учёте?
, вопрос №3044937, Лиана, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 22.09.2020