Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Нужно ли получать разрешение на строительство и отрытые мини кафе на виноградной ферме?
Большая просьба. Помогите. Мы ИП (фермеры), которые 4 года начались заниматься промышленным инновационным виноградарством в Подмосковье. И будем делать вино. Плюс, экотуризм, экскурсии и дегустации. Наши многие клиенты просят нас построить небольшое кафе (до 100кв.м. или 5Ш х 20Д х 3В - из легких металлоконструкций на 100% болтовых соединениях на базе плиты или винтовых сваях) Они приезжают и негде их посадить, принять и покормить. Это в основном тур 1 или 2х дней. У нас 30Г земли в собственности. Освоили 1Г виноградника. Статус земли - СХ1 и СХ3. Уже есть электричество и вода с базовыми коммуникациями. Построили несколько зданий для обслуживания фермы на СХ3 (работают 1-2 человека) Геологию, ГПЗУ, геодезию - не делали для кафе. Мы хотим позиционировать кафе, как временное сооружение на собственной земле (не делать Ген. Проект для получения разрешения на строительство) без уведомления нужных органов.
Вопросы:
1) если мы построим мини кафе на собственной земле и на базе плиты (или винтовые сваи) с базовыми инженерными сетями (вода, электричество, вентиляция), то будет ли такое здание считаться - временным?
2) Будет ли это здание считаться - как общепит, который требует разрешение от Роспотребнадзор, СЭС, пожарников?
3) Нужно ли нам делать Ген. Проект с основными разделами проекта (отопление, освещение, вентиляция, пожаробезопасность и т.д.) и согласовать все с гос. органами? Или делать это только частично?
4) Если не будем уведомлять гос. органы и начнем кормить мини группы в новом кафе н виноградной ферме (до 20-25 людей) в структуре тура (базовая еда с нашего огорода - овощи, фрукты. Из мяса - только курица. Химию не используем вообще), то будут ли проблемы с РосПотребназдзором или СЭС или пожарниками? При этом затраты на еду - мы хотели бы закладывать в стоимость тура, но писать, что еда - просто включена (акцентироваться на цену тура, а еда идет, как угощение)
5) если все нужно сделать проекты и/или уведомления, то к кому обращаться? Есть ли компании на рынке, которые предоставляют эти услуги комплексно? Посоветуйте. Напишите кого то. У нас цель - открыть мини кафе и начать кормить наших клиентов экологически чистой едой с нашего огорода на ферме.
Очень ждем ответов.
Здравствуйте
По строительным вопросам- вам не к юристу- это момент инженеров- от и до — какое можно строить, какое нельзя.
В юриспруденции есть 1 критерий только- прочно связано с землей или нет.
Прочно связано- недвижимость- со всеми вытекающими.
Не прочно- временное строение — не недвижимость -а значит не требует регистрации и учета в росреестре, не применимы нормы к недвижимости.
1) если мы построим мини кафе на собственной земле и на базе плиты (или винтовые сваи) с базовыми инженерными сетями (вода, электричество, вентиляция), то будет ли такое здание считаться — временным?Денис
к инженеру и строителю вопрос
2) Будет ли это здание считаться — как общепит, который требует разрешение от Роспотребнадзор, СЭС, пожарников?Денис
общепит это не здание- это деятельность — ведется она во временном строении или в капитальном- для роспотребнадзора разницы нет- в лбом случае придется соблюдать 2 санпин
1- общепит- 1079-01
и к этому санпин есть отдельные дополнения- по временным объектам общепита
1. Дополнить СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» разделом XVI «Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания» и изложить его в следующей редакции:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 N 28
«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СП 2.3.6.1254-03»
(вместе с «СП 2.3.6.1254-03. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 01.04.2003)
2- производственный контроль — 1058-01
создать план контроля и его соблюдать
план производственного контроля это
1- мед осмотры предварительные и периодические для персонала- приказ минздрава 302н
2- мед книжки для персонала- приказ роспотребнадзора 402
3- вывоз мусора
4- уборка и качество продукции
обратите внимание- сан эпид заключение получать на общепит не нужно.
но нужно уведомление!!! регионального управления роспотребнадзора о начале деятельности- это ст 8 фз 294 о защите прав предпринимателей.
3) Нужно ли нам делать Ген. Проект с основными разделами проекта (отопление, освещение, вентиляция, пожаробезопасность и т.д.) и согласовать все с гос. органами? Или делать это только частично?Денис
к инженеру и строителю вопрос
4) Если не будем уведомлять гос. органы и начнем кормить мини группы в новом кафе н виноградной ферме (до 20-25 людей) в структуре тура (базовая еда с нашего огорода — овощи, фрукты. Из мяса — только курица. Химию не используем вообще), то будут ли проблемы с РосПотребназдзором или СЭС или пожарниками? При этом затраты на еду — мы хотели бы закладывать в стоимость тура, но писать, что еда — просто включена (акцентироваться на цену тура, а еда идет, как угощение)Денис
уведомить роспотребнадзор вы обязаны как раз- иначе это штраф, не очень большой, но все таки
коап
Статья 19.7.5-1. Нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности
1. Непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности (за исключением случаев, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 14.1.2 настоящего Кодекса) в случае, если представление такого уведомления является обязательным, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
вопросы с мчс во многом зависят от капитального все таки строения или не капитального
если временного- с ними вопросов у вас не будет- а вот если капитальное — то там идет заключение мчс на счет пожарной безопасности + соблюдение многих противопожарных норм.
как вы будете готовить- дело целиком ваше, но качество продукции- сырья в 1 очередь должно соответствовать
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880
«О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“
(вместе с „ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции“)
на блюда в общепите декларации соответствия получать не надо- на сами блюда
а вот если какие то виды сырья закупаете — хоть что то- на них вам продавец должен дать декларации соответствия
ну и обязательно — вопросы хранения продукции тоже по тех регламенту проверять.
В штат лучше нанять технолога по пищевой промышленности — это их больше вопрос- рецепты, тех регламенты и т.д.
Здравствуйте, Денис. Отвечаю на ваши вопросы по порядку (я юрист сопровождающий строительство).
1) Будет, если оно в реальности будет полностью разборным как вы описали (ст. 130 ГК РФ как раз и говорит об этом).
2) Выше вам коллега ответил подробно, поддерживаю его.
3) Для такого объекта это не обязательно, поэтому можно не делать (не капитальный объект).
4) Уведомление обязательно иначе штраф (коллега выше описал).
5) Как я уже указал выше проект делать не обязательно, но если вы захотите изменить проект и сделать капитальное сооружение, то вам нужно будет просто заказать проект и передать его в местную администрацию (учитывая ваши площади экспертиза не нужна). Капитальный объект не сложно построить и ввести в эксплуатацию, а любой юрист по строительству сможет вам подготовить необходимые документы в том числе и я.
Здравствуйте.
Поскольку запросили мнение трех юристов, присоединюсь к ответам коллег.
1) если мы построим мини кафе на собственной земле и на базе плиты (или винтовые сваи) с базовыми инженерными сетями (вода, электричество, вентиляция), то будет ли такое здание считаться — временным?Денис
Понятие недвижимости определяет ее прочно связанной с землей и невозможностью перемещения сооружения без существенного ущерба для него. Поскольку Вы говорите о сооружении фактически бесфундаментном, а значит имеющим возможность его переноса без несоразмерного ущерба, то оно не будет относиться к недвижимости. Что касается винтовых свай, то я бы не был столь категоричен. Да, винтовые сваи это не монолитный железобетон, но функцию фундамента они выполняют – передают нагрузку на грунт, и позволяют держаться строению на проектной отметке, соответственно необходимо для выяснения характеристик данного объекта понимать, разборный он или нет. От этого может зависеть отнесение его к ОКС и соответственно недвижимости.
2) Будет ли это здание считаться — как общепит, который требует разрешение от Роспотребнадзор, СЭС, пожарников?Денис
Да, безусловно, только не здание, а соответствующая деятельность в нем. И значит все необходимые ограничения и условия деятельности предприятий общественного питания должны выполняться безусловно.
Проблема у Вас скорее всего будет в части вида разрешенного использования з/у. Дело в том, что СХ-1 это зона сельскохозяйственных угодий, там вообще ничего строить нельзя, а СХ-3 установлена для ведения сельскохозяйственного производства, обеспечения деятельности фермерских хозяйств, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства), в том числе, для размещения объектов капитального строительства, необходимых для сельскохозяйственного производства. В условно разрешенных, варианта с общепитом тоже нет. Так что легко попасть под ст. 8.8. КоАП РФ за использование з/у не в соответствии с ВРИ.
3) Нужно ли нам делать Ген. Проект с основными разделами проекта (отопление, освещение, вентиляция, пожаробезопасность и т.д.) и согласовать все с гос. органами? Или делать это только частично?Денис
Обязанности такой притом, что это некапитальный объект собственно нет. Но если Роспотребнадзор усмотрит нарушения в фактически возведенном для общепита объекте, он вполне может его закрыть.
4) Если не будем уведомлять гос. органы и начнем кормить мини группы в новом кафе н виноградной ферме (до 20-25 людей) в структуре тура (базовая еда с нашего огорода — овощи, фрукты. Из мяса — только курица. Химию не используем вообще), то будут ли проблемы с РосПотребназдзором или СЭС или пожарниками?Денис
Теоретически Вы можете делать это a форме дегустации, например, согласно ГОСТ Р 57853-2017 Услуги торговли. Дегустация пищевой продукции на предприятиях розничной торговли. Общие требования.
Хотя тут речь идет о розничной торговле попытаться можно. Но по сути, если вопрос возникнет у РПН, то скорее всего он посчитает данные действия притворными, прикрывающими деятельность общепита, с неблагоприятными последствиями для Вас.
5) если все нужно сделать проекты и/или уведомления, то к кому обращаться? Есть ли компании на рынке, которые предоставляют эти услуги комплексно?Денис
Собственно организаций подобного рода в Вашем регионе масса, надо подыскивать в интернете, ориентируясь на длительность работы и опыт. Что касается уведомления, то это может помочь любой юрист, к которому Вы обратитесь. Но главное на мой взгляд, это вопрос с ВРИ земельного участка.