496 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Все это время платил по нормативам, не сдавал показания счетчиков

Добрый день.

Если совсем коротко.

в 2014 году купил квартиру и заселился. Все это время платил по нормативам, не сдавал показания счетчиков. при заселении подписывался акт с показаниями счетчиков.

Сейчас, в сентябре 2020 счетчик проверен сотрудником УК, пломбы не нарушены, показания сняты. Хочу, чтобы УК произвела перерасчет. Это возможно?

16 Сентября 2020, 13:19, вопрос №2862990
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28302
ответа
10373
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Сейчас, в сентябре 2020 счетчик проверен сотрудником УК, пломбы не нарушены, показания сняты. Хочу, чтобы УК произвела перерасчет. Это возможно?

Глеб

Здравствуйте. Собственно каких-то ограничений по части перерасчета нет.

В случае непредоставления потребителем показаний индивидуальных (квартирных) счетчиков воды согласно пп. 59, 60 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 исполнитель коммунальных услуг в первые 3 месяца производит начисления по среднемесячным объемам, рассчитанным за последние 6 месяцев, а по окончании данного трехмесячного периода – по нормативам с учетом повышающего коэффициента 1,5.

Если счетчики исправны, пломбы не повреждены и сроки поверки у них не истекли, как Вы пишете то Вы можете потребовать провести перерасчет за период, когда показания счетчиков не передавались.

По результатам проверки состояния счетчиков исполнитель, исходя из снятых в ходе проверки показаний проверяемого счетчика, должен провести перерасчет и зачесть излишне уплаченные суммы в счет будущих периодов (пункт 61 Правил №354). 

16 Сентября 2020, 13:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
8,9
Рейтинг Правовед.ru
1156
ответов
419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Глеб,

Да, Вы имеете право на перерасчет согласно показаниям приборов учета. Позиция Верховного суда по этому вопросу:

Исполнитель коммунальных услуг обязан пересчитать размер платы за коммунальную услугу за тот период, по которому плата начислялась без учета показаний ИПУ, данная обязанность возникает тогда же, когда исполнителю стали известны актуальные показания счетчика, в том числе после проверки исполнителем показаний ИПУ (Определение Верховного Суда РФ от 26 августа 2019 г. № 302-ЭС19-14339).

Ознакомьтесь по ссылке:

https://www.garant.ru/news/1294506/

Желаю удачи,

16 Сентября 2020, 13:43
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Андрей
7,6
Рейтинг Правовед.ru
11293
ответа
3004
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Глеб!

Полагаю, что определённые шансы претендовать на перерасчёт платы у Вас имеются. Вопросы такого рода решаются в соответствии с таким документом:

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 мая 2011 г. N 354
 
ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ
И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ
И ЖИЛЫХ ДОМОВ

А в них предусмотрено следующее:

84. При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд, за исключением случаев присоединения общих (квартирных) приборов учета электрической энергии к интеллектуальной системе учета, исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 настоящих Правил проверку и снять показания прибора учета.

То есть исполнитель, предоставляющий коммунальные услуги, учитывая длительность непредоставления Вами показаний приборов учёта, сам должен бы озаботиться и провести проверку установленных в Вашей квартире приборов учёта и снять соответствующие показания. Поскольку, как было установлено, прибор учёта исправен (если срок поверки его не истёк за это время), то применяются положения другого пункта правил, а именно:

61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниями проверяемого прибора учета, распределителей и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

Проблема может быть в том, что показания не предоставлялись несколько лет, а не месяцев и за это время сроки поверки прибора могли истечь и прибор не может считаться исправным, а потому и его показания могут не приниматься в расчёт, надо проводить поверку.

16 Сентября 2020, 13:44
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.