Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Возмещение издержек судебных

Здравствуйте, могу ли я взыскать с проигравшей стороны по арбитражному делу (между ИП и ООО) расходы на адвоката? Я заплатил 50 тысяч ему гонорара и выиграл дело.

08 Ноября 2013, 16:31, вопрос №286212 Владимир, г. Новороссийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    здравствуйте!

    да. можете взыскать. по закону суд взыскивает расходы на представителя в разумных пределах. (ст.110 АПК) 

    поэтому во многом Ваш вопрос зависит от  взысканной суммы.

    заявление о взыскании если оно не было подано в ходе судебного разбирательства может быть подано в течении 6 месяцев с со дня вступления в законную силу судебного акта. (ст.112 АПК РФ)

    08 Ноября 2013, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трунтаева Кира Александровна
    Трунтаева Кира Александровна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Владимир, здравствуйте!

    Да, можете.

    В соответствии с ч. 2 ст. 110 АПК РФ 

    расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

    Для этого Вам надо подать в суд заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя с проигравшей стороны и приложить к нему документы, подтверждающие соответствующие расходы.

    В соответствии с ч. 2 ст. 112 АПК РФ

    Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом. Заявление по вопросу о судебных расходах рассматривается по правилам, предусмотренным статьей 159 настоящего Кодекса для рассмотрения ходатайства. По результатам рассмотрения такого заявления выносится определение, которое может быть обжаловано.

    Удачи Вам!

    08 Ноября 2013, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хамуков Мурат

    Здравствуйте, Владимир!

    В соответствии со ст.110 АПК РФ вы можете взыскать с проигравшей стороны 

    расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

    Однако, будьте готовы к тому, что по заявлению другой стороны суд может уменьшить заявленную вами сумму взыскиваемых расходов на оплату услуг представителя, поэтому возможно, что гонорар, потраченный на адвоката, вернуть в полном объеме вам не удастся.

    Часть 2 ст. 110 АПК РФ предоставляет арбитражному суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов по оплате услуг представителя:

    Суд вправе уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов по оплате услуг представителя, если признает эти расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела.

    Вместе с тем, суд не вправе уменьшать размер взыскиваемых расходов произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. 
    При решение вопроса о взыскании с проигравшей стороны расходов на оплату услуг представителя, суд обычно учитывает такие факторы как продолжительность рассмотрения и сложность дела, сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов, имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг.

    Таким образом, на вас в судебном процессе ложится обязанность доказать размер понесенных расходов на оплату услуг адвоката и факт выплаты денежных средств, но другая сторона вправе доказывать их чрезмерность.

    Удачи в суде!

    19 Ноября 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats