8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Как увидеть завещание?

Умерла бабушка. Единственные две наследницы — я и сестра. Сестра открыла наследственное дело у нотариуса, который находится совсем не в том районе, где проживала бабушка (но в том же городе Москва). Сестра позвонила и сказала, что к нотариусу я могу не идти, так как всё завещание только на нее.

Я сходила к нотариусу, где открыто наследственное дело. Мне сказали "вас там нет".

При этом перед смертью бабушка прислала бумажное письмо, в котором пишет о том, что последние 7 лет у нее на руках нет паспорта, его забрала сестра (это действительно так, бабушка обращалась по этому вопросу в полицию, но ей не помогли). В письме она выражает обеспокоенность тем, что сестра может что-то незаконно присвоить. И что в ее завещании квартира написана на меня.

Подскажите, как можно действовать в этой ситуации?

— Можно ли как-то увидеть завещание, чтобы посмотреть, когда оно написано, кем подписано, у какого нотариусу оно было заверено?

— Если прислать нотариусу заявление о вступлении в наследство, обязан ли он показать само завещание? И будет ли он писать официальный "отказ", что "меня в завещании нет, поэтому завещание показано не будет"?

— Может ли быть такое, что бабушка заверяла завещание у одного нотариуса рядом с домом, к примеру, а наслед-е дело открыто совсем у другого нотариуса?

— Обязан ли человек открывать насл-е дело у того нотариуса, где хранится завещание?

— Где можно посмотреть, сколько завещаний было всего?

— Как омжно проверить, действительно ли в наследственном деле последняя версия завещания и других нет?

— Могла ли бабушка без паспорта изменить свое завещание?

— Имею ли я право в принципе отправлять запрос на ознакомление с завещанием?

Спасибо заранее!

, Ольга, г. Москва
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Добрый день, Ольга.

Для начала ознакомьтесь с наследственным делом. Для этого подайте нотариусу письменное заявление на ознакомление с материалами. В заявлении укажите номер наследственного дела, дату открывшегося наследства, ФИО наследодателя. К заявлению приложите копию своего паспорта. Более подробно ознакомление с наследственным делом разъяснено в Письме ФНП от 30.05.2013 № 1216/06-09.

Параллельно можете обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, чтобы он дал вам письменный ответ на него.

Само завещание можете оспаривать в судебном порядке.

В силу ст. 1131 ГК РФ

При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

При рассмотрении дела в суде заявите ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы (исходя из ст. 79 ГПК РФ), поскольку нужно убедиться в том, чья подпись на завещании — бабушки или иного лица.

1
0
1
0
— Если прислать нотариусу заявление о вступлении в наследство, обязан ли он показать само завещание?

Ольга

Да, обязан, поскольку Вы также являетесь наследником по закону.

— Имею ли я право в принципе отправлять запрос на ознакомление с завещанием?

Ольга

Конечно, я уже отвечал выше.

— Где можно посмотреть, сколько завещаний было всего?

Ольга

В наследственном деле у нотариуса, у которого находятся материалы наследственного дела.

Консультация юриста бесплатно
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
8.3 рейтинг

Здравствуйте, Ольга!

Поскольку заказано мнение двух юристов, выскажу свое.

Вы пишите. что наследство открыто не по месту проживания бабушки. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указано, что

Место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (пункт 1 статьи 20 и часть первая статьи 1115 ГК РФ, части 2 и 4 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации, далее — ЖК РФ, части вторая и третья статьи 2 и части вторая и четвертая статьи 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

То-есть местом открытия наследства, является и место регистрации бабушки по месту жительства.

— Можно ли как-то увидеть завещание, чтобы посмотреть, когда оно написано, кем подписано, у какого нотариусу оно было заверено?

В Письме Федеральной Нотариальной палаты от 30.05.2013 № 1216/06-09 ОБ ОЗНАКОМЛЕНИИ С МАТЕРИАЛАМИ НАСЛЕДСТВЕННОГО ДЕЛА НАСЛЕДНИКОВ, написано, что

процедуры ознакомления наследников с материалами наследственного дела, то, принимая во внимание отсутствие правового регулирования данного вопроса, представляется, что он решается непосредственно нотариусом.

Обратитесь к нотариусу с письменным заявлением об ознакомлении с материалами наследственного дела и завещанием.

— Если прислать нотариусу заявление о вступлении в наследство, обязан ли он показать само завещание? И будет ли он писать официальный «отказ», что «меня в завещании нет, поэтому завещание показано не будет»?

Нет не обязан. Ответил выше, нужно обратиться с заявлением об ознакомлении с завещанием, сделайте это заказным письмом. Если нотариус не ответить это будет служить доказательством обращения к нему, в суде.

Но если завещание было закрытым(в конверте) при его вскрытии, на котором имеют право присутствовать все наследники по закону., составляется протокол. Копия которого выдается наследникам, ст.1126 ГК РФ, то-есть в этом случае нотариус обязан предоставить копию протокола. Форма протокола по ссылке http://www.consultant.ru/docum...

Может ли быть такое, что бабушка заверяла завещание у одного нотариуса рядом с домом, к примеру, а наслед-е дело открыто совсем у другого нотариуса?

Да может быть. Заверить завещание бабушка могла у любого нотариуса, а местом открытия наследства является ее последнее место жительства (регистрация).

Обязан ли человек открывать насл-е дело у того нотариуса, где хранится завещание?

Наследство открывается по последнему месту жительства наследодателя, а не хранения завещания.

— Где можно посмотреть, сколько завещаний было всего?

В наследственном деле и в ЕИС нотариата. Все нотариальные действия вносятся в ЕИС нотариата (единой информационной системы). Но к сведениям, связанным с удостоверением, отменой завещаний, доступ имеют только нотариусы.

— Как можно проверить, действительно ли в наследственном деле последняя версия завещания и других нет?

В случае отмены завещания, получения нового , отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, нотариус делает об этом отметку на экземпляре завещания, хранящемся у нотариуса, и в реестре регистрации нотариальных действий.

— Могла ли бабушка без паспорта изменить свое завещание?

Закон допускает удостоверение личности по другим документам. удостоверяющим личность, исключающим сомнение относительности личности… Но на практике нотариус при отсутствии паспорта скорее всего откажет.

Установление личности гражданина, его представителя или представителя юридического лица, обратившихся за совершением нотариального действия, должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности указанных гражданина, его представителя или представителя юридического лица, за исключением случая, предусмотренного частью седьмой настоящей статьи.

— Имею ли я право в принципе отправлять запрос на ознакомление с завещанием?

Право имеете, но законодательно не урегулирована обязанность нотариуса знакомить Вас с завещанием.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могу ли я подать в суд на отмену последнего завещания?
Здравтвуйте. Моя бабушка составила завещание на меня в 2005 году на тот момент это была их с дедушкой воля, мне было 12 лет. В 2014 году бабушке ставят рак легких. В 2020 году марте бабушке стало плохо позвонила мне ее дочь и сказала что хочешь делай забирай к себе. Я забра к себе естественно лечение делали КТ диагноз митостазы(прописали трамадол) в голове (химию не делали так как бабушка отказывалась боялась из за возраста 78 лет) Пока я на работе с 9 до 20 приезжала ее старшая дочь. Бабушка стала странная то все хорошо то начала придумывать что мы ее выгоняем. Я поставила запись диктофона на весь день и узнала что ее дочь настраивает ее против меня говорит что я плохая наследница Что я ворую деньги и т. д. В апрели 28 числа она закатила мне скандал что она хочет домой. И она уехала ей наняли сиделку за сиделку нужно платить 20000т.р у бабушки естественно только на нее хватало а кушать то надо(дочь к себе не забрала хотя сама не работает уже) 7 мая дочь везет еле передвигающуюся бабушку к натариусу и они переписывают завещание на дочь. (есть и младшая дочь но она живет далеко и у нее маленький ребенок (это моя мама)) Бабушка умерла в марте 2021 г я пошла к натариусу с документами на дом и завещанием(бабушка мне дала их будучи еще в здравом уме. для сохранности и так как я наследница.) И натариус мне говорит что 2020 г 7 мая она состовляла завещание. Я говорю а как так получаеться через 15 лет. (натариус была как то удивлина увидев завещание 2005 года. Она недавно получила лицензию)) что бабушка болела ели ходила она что сама пришла? Мне натариус ответила ну мне ее привели она же соображала разговаривала со мной. и начала приводить примеры что если бы бабушка была бы анкологически больна и принимала таблетки сильно болеутоляющие например и т. Д на что я говорю например трамадол? Тогда натариус еще сильней начала нервничать. Я сказала хорошо разберемся и ушла. Я так понимаю что она ничего не проверяла дееспособен человек и что он принимал. У нас на поселок 2 натариуса один уже давно работает. Когда дочь привела бабушку к ниму он им отказал. И они пошли к другому. Вопрос... Могу ли я подать в суд на отмену последнего завещания? И как должен натариус поступать в таких ситуауиях
, вопрос №3028399, Алина Снытко, г. Иркутск
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как увидеть завещание при подозрении, что оно было составлено некорректно?
Добрый день! Умерла бабушка. Единственные две наследницы — мы с сестрой. Бабушка написала незадолго до смерти мне бумажное письмо, где говорит, что переживает, что 5 лет назад сестра изъяла у нее паспорт (бабушка болела и последние 8 лет сидела дома, не выходя), и что она переживает, что сестра совершит какие-то махинации от ее имени. В письме говорится, что в завещании одна из ее квартир передана мне. После смерти бабушки сестра забрала все оригиналы бабушкиных документов (доступа у меня к ним нет). Сказала, что не скажет, у какого нотариуса открыто наследственное дело и идти мне туда не стоит, тк всё бабушка завещала только ей (сестра про письмо не знает). Я через общий реестр узнала, где открыто дело. Пришла к нотариусу, но мне сказали, что меня в завещании нет. И завещание мне показать не могут. Как можно все-таки получить доступ к завещанию, чтобы, например, сравнить подпись наследодателя и убедиться, что завещание, действительно, написано бабушкой? Спасибо заранее. Ольга
, вопрос №2851163, Ольга, г. Москва
3 ответа
Наследство
Как проверить завещание, подлинность которого вызывает сомнения?
После смерти брата, проверив реестр на https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/ , я обнаружила, что наследственное дело уже кем-то открыто. Получив в реестре адрес нотариуса, я обратилась к ней с целью подать свое заявление о вступлении в наследство. На что нотариус ответила, что наследственное дело открыто на основании завещания в пользу падчерицы моего брата, и по этой причине мое заявление нотариус не приняла как не имеющее смысла. Но мне известно, что мой брат сознательно завещания никому не оставлял. В связи с чем у меня есть несколько вопросов: 1. Законно ли то, что нотариус даже не приняла мое заявление? Ведь не получив письменного отказа от нотариуса, который подтвердил бы, что наследственное дело открыто по завещанию и не в мою пользу, я не имею никаких доказательств на руках и не могу воспользоваться своим правом вступления в наследство по закону. А падчерица может вступить по праву 7й очереди, добившись отсутствия других заявителей. 2. Будет ли у меня возможность на суде увидеть это завещание лично? Или такая возможность доступна только судье? Если подать исковое заявление в суд с просьбой признать завещание недействительным, то будет ли у меня возможность увидеть завещание визуально, чтобы оценить подлинность подписи брата и в целом текст завещания. И если завещание будет выглядеть явно поддельным для меня, то заказать экспертизу. 3. Несет ли ответственность нотариус в том случае, если будет доказано, что завещание или подпись поддельные? Я рассматриваю такой случай, потому что падчерица скорее всего знакома с этим нотариусом. Мне нужно понять, многим ли рискует нотариус, помогая оформить поддельное завещание. 4. Возможно ли зарегистрировать завещание у нотариуса после смерти человека? Я слышала о том, что существует возможность зарегистрировать завещание, написанное от руки, в течение месяца и при наличии 2х свидетелей. Или может каким-то иным путем это возможно сделать. До момента смерти брата эта падчерица по-настоящему переживала о том, получится ли присвоить его квартиру. Из чего я полагаю, что у нее не было никакого заранее оформленного завещания. Благодарю за ответы.
, вопрос №2719616, Елена, г. Уфа
1 ответ
Наследство
Можно ли признать завещание отца незаконным?
В сентябре 2010 года умер отец, в завещании от 07 июня 2010 года указано, что отец был болен и не мог расписаться собственноручно в завещании и за него расписался чужой человек из другого города. В наследственном деле отца после его смерти в сентябре 2010 года нет ни одного документа о его состоянии здоровья, нет никаких справок о его здоровье от врачей и к завещанию не приложено никаких справок от врачей. Моя сестра мне говорила, что отец завещал ей свою долю квартиры, завещания я не видел. Впервые увидел завещание отца в марте 2016 года и я увидел, что отец не подписывал завещание и не мог его подписать собственноручно, так как отец был болен. Можно ли признать данное завещание незаконным, так как отец умер в 2010 году, а завещание я увидел впервые в марте 2016 года. Мне говорили, что в течение 6 месяцев со дня когда впервые увидел можно подать в суд, так ли это? 6 месяцев?
, вопрос №1313353, Ан, г. Санкт-Петербург
3 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Все
Оспорить завещание
Как признать завещание на квартиру недействительным? Есть завещание 2012 года от здорового и человека, и есть завещание 2015 года от этого же тяжелого онкобольного, после составления которого, человек через три месяца умирает. Умерший перед смертью больше года обслуживался соц. службой, но при этом последние полгода жизни находился в полной психофизической зависимости от рецидивиста родственника, на которого за три месяца до смерти было оформлено завещание. Как увидеть завещание? Как доказать психофизическую зависимость и недееспособность завещателя на момент составления завещания?
, вопрос №1051408, Никита, г. Великий Новгород
28 ответов