Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Оформление дома

Здравствуйте! Попробую описать ситуацию... в селе стоит дом оформленный на Петра(уже умер) он женат был на Марии(уже умерла)у них было 3 детей(Николай.Галина.Валентина) (один из них уже умер). После смерти родителей никто в права наследства не вступил и дом так все и остался оформленным на Петра... После смерти Марии в дом въехал сын(Николай) со своей семьей и проживает в нем уже 20 лет.Я дочь Николая и заинтересована в оформлении дома на себя или моего отца (Николая), но при поднятии этого вопроса его сестра (Галина) оказывает сопротивление.Как быть в такой ситуации? Я слышала,что владельцами становятся те кто долго проживает в доме и оплачивает счета и т.д. ?Какие мои шансы в оформлении и с чего начать? Заранее спасибо! С уважением, Ольга.

08 Ноября 2013, 14:29, вопрос №285968 Ольга, г. Барнаул
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Ольга Добрый День!!!

    Процесс будет сложным, лучше нанять юриста.

    Вкратце опишу его.

    Положительный  момент о вероятности исхода дела в пользу Николая:

    Статья 1152. Принятие наследства
     1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

    3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
    4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, атакже независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.


    Статья 1153 ГК Способы принятия наследства

    пункт 2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    В п. 4 ст 1152 видно что необходима регистрация права на недвижимое имущество, т.е. на дом и наверное на земельный участок на котором он стоит.

    Росреестр скорее всего откажется регистрировать его без решения суда в пользу Николая.

    Таким образом скорее всего придется идти в суд. 

    ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ момент:

    Но в суде могут заявить свои права и другие наследники и если например: они с Вами проживают или зарегистрированны, то они также будут ссылаться на то, что они фактически приняли наследство. Или например они эксплуатируют какую-либо технику от умершего и платили за нее налоги ремонтировали и т.д.

    А в соответствии с той же статьей 1152, но только с пунктом 2:

     2. Принятие наследником части наследстваозначает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

    Следовательно все нужно взвесить и после этого принимать решение о начале процесса оформления наследства и конечно Вам скорее всего будет нужен юрист.

    Вот в общем и целом как выглядит картина судя по Вашему обращению, но без изучения документов.

    С Уважением,

    Андрей Ч.

    08 Ноября 2013, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats