Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

788 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
788 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Банк берет страховую премию

Доброго времени суток.

Хочу взять ипотечный кредит. Первоначальный взнос хочу внести 10% от суммы - есть такие условия в банке . Но!Банк хочет взять с меня 24 т.р., называет это страховой премией (страховка банку за невыплату кредита). Скажите, в рамках закона ли поступает банк? И могу ли я вернуть позже эту сумму?

Спасибо.

29 Ноября 2012, 20:20, вопрос №28558 Алексей, г. Новосибирск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шарипкин Игорь

    Нет. Незаконно. Так, в большинстве случаях личное страхование поставлено в безусловные обязательства заемщика при получении кредита, что является фактическим навязыванием заемщику, как потребителю финансовой услуги, дополнительных услуг, требующих дополнительных затрат, ущемляя тем самым права потребителя. Таким образом, банком нарушается ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей".

    29 Ноября 2012, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей! Если договор страхования предполагает риск невозврата кредита - это есть риск неисполнения обязательств по договору - регулируется ст.932 ГК РФ - подобное страхование в принципе незаконно - так как прямого указания на это нет в законодательных актах, регулирующих банковскую деятельность. К личному страхованию этот договор отнести нельзя, к обязательному страхованию то же. Вы имеете право не соглашаться с условиями такого страхования. Но есть один разумный довод в пользу такого страхования на примере западной практики - ставка кредита значительно снижается, если за ваши обязательства перед банком в случае вашего "банкротства" будет нести страховая компания. Вполне согласен с мнением коллеги по поводу навязывания иной услуги, не связанной с получением денег, и соответственно нарушением ст.16 Закона о защите прав потребителей, однако она будет работать только в том случае, когда вы подпишетесь под таким договором, чего я Вам не советую. Судебная практика весьма противоречива.

    05 Декабря 2012, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats