Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Есть ли у меня как у ООО законные основания уволить водителя?

У нас в ООО работает водитель, официально трудоустроен, зп белая. Машины в собственности ООО.

Недавно заподозрил что водитель "левачит" - возит грузы другой организации, находящейся неподалеку (это наш конкурент).

В машину я установил GPS трекер в тайне от водителя увидел на карте передвижения - почти каждый день моя машина подъезжает к конкуренту, далее едет помимо моих адресов в чужие.

Есть ли у меня как у ООО законные основания уволить водителя?

Какие именно? Или как можно использовать информацию трекера чтобы предъявить водителю законно обоснованные претензии и уволить?

04 сентября 2020, 09:30, Дмитрий, г. Самара
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

Тут большая проблема.

Уволить по ст 81 тк будет не просто — если вы говорите о каком хищении (бензина например таким образом, растрата) — то это должно быть подтверждено решением суда.

Просто так- вот выставить ему претензию и уволить- нельзя.

За это для начала можно сделать выговор — дисциплинарное взыскание в порядке ст 192 и 193 тк

А уволить- только за неоднократное неисполнение должностных обязанностей — ну то есть таких выговоров надо хотя бы 2-3 — а потом уже увольнять.

Либо предложить просто уйти ему по собственному желанию или по соглашению сторон — но он вправе этого и не делать. От человека во многом зависит.

ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя


Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения,установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

так что идти путем растраты- для вас будет очень сложно — да и суд тут должен быть — это не простое дело.

04 сентября 2020, 09:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Добрый день, Дмитрий.

Ваша компания не планирует сокращать численность работников? Если есть такая возможность, то можно воспользоваться п. 2 ст. 81 ТК РФ, в силу которого

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

При это нет обязанности обосновывать причину сокращения численности работников, обычно сокращение происходит по причине экономии на заработной плате работников. Учитывая кризис в экономике России, сокращение численности работников — довольно распространенная практика.

Если такой возможности нет, то поддерживаю варианты, предложенные уважаемым коллегой Балашовым Владимиром.

Кроме того, можете следить за этим водителем с целью установления нарушений им трудовой дисциплины, чтобы уволить по соответствующему основанию. Только не факт, что этот водитель будет нарушать дисциплину.

Еще в практике используются другие методы, к примеру, уменьшение выплаты премий, т.е. создаются условия, при которых сам работник захочет уволиться. Но здесь нужно поступать аккуратно.

04 сентября 2020, 10:58
0
0
0
0
Андрей Румянцев
Андрей Румянцев
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте, Дмитрий.

Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину и т.д. Обычно в должностной инструкции водителя прописывается запрет на использование автомобиля в личных целях без разрешения руководства.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).Также возможно взыскание причиненного работодателю ущерба, например, потраченного на левые рейсы топлива (ст. 248 ТК РФ).

Здесь вопрос в том, сможете ли Вы доказать, что зафиксированное трекером передвижение имеет отношение именно к данному автомобилю и именно к данному водителю. Для начала письменно под роспись запросите у работника подробные объяснительные по всем эпизодам отклонения от маршрута, представив ему в качестве доказательства информацию с GPS трекера.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности установлен ст. 193 ТК РФ http://www.consultant.ru/docum...

Для того, чтобы уволить работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ необходима неоднократность неисполнения им трудовых обязанностей, причём при повторном нарушении он уже должен иметь неснятое и непогашенное дисциплинарное взыскание. Скорее всего теперь, узнав о том, что Вы контролируете передвижение автомобиля, водитель больше не рискнет «левачить» и постарается избежать повторного привлечения к дисциплинарной ответственности.

Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

33. При разрешении споров лиц, уволенных по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

Также следует учитывать, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

04 сентября 2020, 13:40
0
0
0
0
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
8.3 рейтинг

Дмитрий, добрый вечер!

Основания уволить работника у Вас есть, в частности, как указали коллеги, за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, в случае если он имеет дисциплинарное взыскание, растрату имущества работодателя, если таковая была. Но прежде чем увольнять по данным основаниям, нужно установить факт нарушения, соблюсти процедуру увольнения, документально зафиксировать действия по установлению нарушения и привлечению к дисциплинарному взысканию. Если увольнять по основанию «растрата», то только после вступления в законную силу приговора суда либо постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Или как можно использовать информацию трекера чтобы предъявить водителю законно обоснованные претензии и уволить?

Дмитрий

Вот как раз на данном этапе такое доказательство нарушения как информация трекера будет неправомочным, ведь Вы указываете

В машину я установил GPS трекер в тайне от водителя

Дмитрий

В целях использования информации трекера в качестве доказательства совершения дисциплинарного проступка необходимо сперва разработать локальный нормативный акт работодателя или внести в существующий (например, в правила внутреннего трудового распорядка) об установлении на/в определенных объектах работодателя системы слежения. Обязательно письменно ознакомить работников с такими изменениями. Перед разработкой и утверждением оговоренного ЛНА издать приказ о разработке ЛНА.

Кроме того, следует включить сведения о системе слежения в Положение о персональных данных работников.

Необходимость наличия ЛНА об установлении на/в определенных объектах работодателя системы слежения следует из Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 26 октября 2017 г. N 25-П rg.ru/2017/11/16/ks-dok.html.

Отдельно замечу, что работники нередко обращаются в суды с целью признать установление работодателем системы слежения и, как следствие, слежку за ними незаконными действиями работодателя. На что суды отвечают следующим:

Видеонаблюдение на рабочих местах, в производственных помещениях, на территории работодателя является правомерным, если работодателем соблюдены следующие условия: видеонаблюдение осуществляется только для конкретных и заранее определенных правомерных целей, связанных с исполнением работником его должностных (трудовых) обязанностей; работники поставлены в известность о ведении видеонаблюдения (таким образом реализовано право работника на полную и достоверную информацию об условиях труда); видеонаблюдение ведется открыто, в помещениях, где установлены видеокамеры, имеются соответствующие информационные таблички в зонах видимости камер.

Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 19.02.2019 по делу N 33-836/2019, Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 16 ноября 2016 г. по делу N 33-20507/2016.

Выводы судов о видеонаблюдении будут справедливыми и по отношению к GPS трекеру.

После того как система слежения за работниками будет внедрена официально, работники письменно ознакомлены с соответствующими документами, тогда можно будет использовать данные GPS трекера в качестве доказательства совершения работником дисциплинарного проступка.

На данный момент рекомендую известить работника о том, что Вы знаете о его «не совсем законных» действиях (не сообщая об источнике информации), предупредить об увольнении по «нехорошей» статье ТК РФ, о возмещении материального вреда, о возбуждении дела по факту растраты имущества работодателя, а также сообщить, что будут установлены GPS трекеры и все попытки использовать Ваши автотранспортные средства в личных целях или целях подработки у другого работодателя будут наказуемы. И параллельно готовить документы по установке системы слежения. Возможно работник уволиться по своему желанию, ну а если, имеются иные доказательства совершения дисциплинарного проступка с его стороны, то ждать внедрения системы слежения и нового нарушения работником требований трудового законодательства не нужно.

04 сентября 2020, 18:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Мурманске
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Получение образования
1.Возможно ли на законных основаниях принять участие в конкурсе на бюджетное место, с учетом среднего балла диплома вуза, а не среднего балла аттестата за 11 классов, как предлагает колледж
Здравствуйте подскажите пожалуйста по ситуации. Хочу поступить в колледж за счет бюджетных средств,на данный момент времени уже имею высшее образование. 1.Возможно ли на законных основаниях принять участие в конкурсе на бюджетное место,с учетом среднего балла диплома вуза,а не среднего балла аттестата за 11 классов,как предлагает колледж. 2.Возможно ли на законных основаниях,просить альтернативных вступительных испытаний,так как у колледжа их нет им только надо средний балл аттестата за 11 классов.
15 апреля, 03:07, вопрос №3027661, Максим, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
И будет ли это законным основанием?
Устраиваюсь в Лукойл. Потребовали справку о несудимости. Было уоловное дело по ч1 ст159.1 было прекращено по ст 25 упк могут мне отказать в трудоустройстве? И будет ли это законным основанием?
23 октября 2020, 18:37, вопрос №2893981, Алексей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Административное право
Можно ли на законных основаниях приобрести огнестрельное оружие?
Могу ли на законных основаниях приобрести огнестрельное оружие, а именно автомат калашникова либо ПМ? С лицензией сейфом и всем прочим все как положено, просто интересно огнестрельное допускается вообще обычным гражданам на законных основаниях.
28 июля 2019, 08:50, вопрос №2451665, Элшад, г. Батайск
1 ответ
Защита прав работников
Есть ли у работника основания требовать в суде компенсацию вынужденного прогула?
Добрый день. Сотрудник был восстановлен на работе в апелляционной инстанции. На оглашении решения был его представитель. Затем его пытались уведомить по почте, но письмо вернулось обратно. На этом основании его уволили. Есть ли у работника основания требовать в суде компенсацию вынужденного прогула за период с момента вступления решения в законную силу до момента возврата письма с уведомлением?
01 ноября 2018, 05:43, вопрос №2152809, Александр, г. Москва
7 ответов
420 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Есть ли у меня законные основания требовать возмещения моих затрат, есть ли у меня основания вернуть товар, какие должны быть у меня правильные дальнейшие действия?
Добрый день! Приобрел автомагнитолу в Интернет-магазине и установил её в сертифицированном центре на свое авто. Спустя 3 недели у магнитолы потух экран, после чего отправил автомагнитолу на гарантийный ремонт. Спутся 3 недели я получил вновь отремонтированную автомагнитолу и передал на установку в тот же сертифицированный центр, при установке обнаружилась таже проблема (экран не работает), созвонившись с Интернет-магазином, они попросили снова выслать автомагнитолу на гарантийный ремонт. Вопрос: снятие-установка автомагнитолы стоит денег, доставка в Интернет-магазин стоит денег. Товар весит менее 5кг. Есть ли у меня законные основания требовать возмещения моих затрат, есть ли у меня основания вернуть товар, какие должны быть у меня правильные дальнейшие действия?
16 июня 2016, 21:58, вопрос №1286826, Михаил Александрович Осипов, г. Сыктывкар
7 ответов
Дата обновления страницы 04.09.2020