Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Взыскание задолженности

05.07.2011г. я была принята в УСЗН на должность главного специалиста (экономиста). с 12.03.12г. по 01.04.12г. мне был предоставлен очередной отпуск, начислены отпускные, материальная помощь в размере 1-го должностного оклада, единовременная выплата к ежегодному оплачиваемую отпуску в размере 2-х должностных окладов. По трудовому договору продолжительность отпуска 30 кал. дней, дополнительный отпуск за стаж -1 день за каждый год муниципальной службы, но не более 15 дней. 25.05.12г. мною было написано заявление на предоставление оставшейся части отпуска с 11.06.12г. по 22.06.12г. и начислены отпускные, но с 01.06.12г. по 21.06.12г. я находилась на больничном, во время моего нахождения на больничном были оплачены отпускные. 22.06.12г. написала заявление на увольнение по собственному желанию. Отпускные с меня удержали, оплатив лишь 1 день отпуска, начислили компенсацию за неиспользованный отпуск за 5,5 дней, также удержали материальную помощь и единовременную выплату к отпуску, оплатив ее за фактически отработанное время в 2012 году (п. 5.3. Положения об оплате труда: "В случае увольнения муниципального служащего, которому материальная помощь уже была выплачена в текущем календарном году, производится ее перерасчет с учетом фактически отработанного времени и удержание излишне выплаченных сумм"; п.6.1. Положения об оплате труда: "Единовременная выплата к отпуску производится в размере двух должностных окладов при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска независимо от его продолжительности", п. 6.5.: "При увольнении муниципального служащего единовременная выплата осуществляется за фактически отработанное время в текущем календарном году". В результате за мной сложилась задолженность в сумме 11,0 тыс. руб., в июле был оплачен больничный за счет средств ФСС и сумма долга увеличилась на эту сумму. Работодатель обратился в суд с иском о взыскании задолженности (в исковом заявлении ссылаются на ст. 137 ТК РФ). Правильно ли мне начислена компенсация за неиспользованный отпуск и правомочно ли удержание единовременной выплаты к отпуску?

29 Ноября 2012, 19:02, вопрос №28545 Елена, г. Белово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 30.04.2017 мы ответили на 456 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

    ПИСЬМОм ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

    от 26 июля 2006 г. N 1133-6 разъяснен порядок расчета денежной компенсации при увольнении, если работник имел право только на ежегодный оплачиваемый отпуск.
    Для определения размера компенсации за неиспользованный отпуск необходимо определить:
    расчетный период для исчисления среднего заработка;
    сумму учитываемой при расчете среднего заработка заработной платы за расчетный период;
    средний дневной заработок для выплаты компенсации;
    количество дней отпуска, за которые полагается компенсация;
    сумму компенсации за неиспользованный отпуск.
    В соответствии с пунктом 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, средний заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа).
    Таким образом, в расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск включаются 3 месяца - май, июнь, июль.
    В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок для выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск определяется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму, состоящую из среднемесячного числа календарных дней (29,6), умноженного на количество полностью отработанных месяцев, и количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах расчетного периода.
    При этом количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.

    В соответствии со ст.137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

    для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

    при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

    Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:счетной ошибки;если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

    То есть, если Вы уволились до окончания того рабочего года, в счет которого Вы уже получили ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель имел право удержать неотработанные дни отпуска.

    Однако, взыскать с Вас излишне уплаченные суммы работодатель сможет только в случае, если докажет недобросовестность с Вашей стороны.

    Поэтому Вам следует подать письменное Возражение на иск работодателя.

    При подаче обоснованного Возражения Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.


    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного Возражения.

    С уважением Ф. Тамара

    29 Ноября 2012, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats