Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Переводят на работу в другой город без согласия

Как поступить в случае,если заставляют ездить на работу в другой город,мотивируя тем,что имеют право заставить работать там,где находится офис.Мы работаем в своем городе,являясь подразделением.Пока ездим по очереди,потом переведут всех. Мы в основном женщины,причем многие одинокие,имеющие несовершеннолетних детей.В день тратим много времени на дорогу (собираются и во вторую смену посылать),дети брошенные.Каковы наши права,как отказаться,чем мотивировать.Сокращать нас не хотят,говоря,что если кому не нравится- увольняйтесь сами...

26 Ноября 2012, 13:51, вопрос №28512 Ольга Викторовна, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.01.2017 мы ответили на 1058 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте, Ольга!

    По аналогии перевода по инициативе работника желание работодателя не является для сотрудника обязательным поводом для перевода. В одностороннем порядке, без согласия работника, только исходя из потребностей работодателя, перевод, как правило, не допускается. Из этого правила Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд исключений. Например, это всевозможные критические ситуации, предусмотренные ст. 72.2 ТК РФ.
    Если же работодатель не возражает, то вопрос о переводе может быть решен довольно быстро. Для этого в организации издается приказ, унифицированная форма N Т-8 которого утверждена Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1, и стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором оговаривают новые условия труда. Запись о постоянном переводе необходимо внести в трудовую книжку работника.

    Перевод в другую местность вместе с работодателем означает, что организация меняет место расположения и в связи с этим работнику предлагают последовать за ней. Не стоит смешивать этот перевод со случаем, когда деятельность работодателя подразумевает работу сразу в нескольких регионах, например при вахтовом методе либо строительстве или когда у организации есть несколько филиалов и работнику предлагают продолжить работу в другом филиале, представительстве либо непосредственно в головной компании. Здесь в зависимости от ситуации можно говорить о переводе внутри организации или перемещении. Представляется, что под местоположением организации нужно понимать юридический адрес юридического лица. И когда такой адрес меняется, можно говорить о переводе работника в другую местность вместе с работодателем.
    Нужно отметить, что законодательно понятие другой местности на сегодня не установлено. Согласно п. 16 названного Постановления N 2 под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.
    Нужно учитывать, что трудовые отношения между работником и работодателем продолжаются при переводе его внутри организации, в том числе в филиал этой компании, даже если работников увольняют в связи с переводом на другую работу в той же организации с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 сентября 2006 г. по делу N Ф04-5329/2006(25657-А75-34)).

    26 Ноября 2012, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зотов Валерий Иванович
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга Викторовна !

    Согласно статьи 72 Трудового кодекса РФ (далее - ТК), изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    Статьей 72.1. ТК определен перевод на другую работу. Перемещение

    Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается ТОЛЬКО с ПИСЬМЕННОГО согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

    По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

    Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в ТОЙ ЖЕ МЕСТНОСТИ, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

    Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

    Таким образом, если у Вас в трудовом договоре указано структурное подразделение, где Вы сейчас работаете в своем городе, то переводить Вас в другую местность даже временно могут только с письменного Вашего согласия.

    Но есть еще статья 74 ТК, с которой Вам тоже следует ознакомиться, которую часто используют работодатели в аналогичных случаях, что бы не сокращать своих работников и не выплачивать им выходное пособия согласно части первой и части второй статьи 178 ТК.

    Удачи Вам.

    26 Ноября 2012, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats