568 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

приватизация квартиры

Здравствуйте. в квартире прописаны 4 человека: я, моя несовершеннолетняя дочь, 2 брата. хочу приватизировать и разменять квартиру, но они против приватизации т.к. не хотят чтоб моя дочь получила долю в квартире. как мне можно приватизировать и получить долю дочери и мою. условия проживания ребенка в этой квартире я считаю не благоприятными. стоит ли обращаться в органы опеки за помощью в решении данной ситуации. 

25 Декабря 2011, 23:44, вопрос №285 Алена, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
521
ответ
200
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе бывших членов семьи нанимателя (ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, без согласия братьев приватизировать квартиру невозможно.

Не совсем понятно, что вы имеете в виду под неблагоприятными для ребенка условиями проживания в квартире. Если вы являетесь малоимущей и проживаете в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, вы вправе обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением о принятии вас на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ст. 50-52 Жилищного кодекса РФ).

Если ваши братья создают неблагоприятную обстановку для ребенка, то согласно ст. 56 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими). Органы опеки и попечительства осуществляют защиту прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения (п. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ).

Следовательно, органы опеки и попечительства в данном случае не имеют правовых оснований осуществлять вместо вас защиту прав и интересов вашего ребенка.

26 Декабря 2011, 01:58
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Алексей
71
ответ
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1) Приватизация возможна с согласия всех проживающих в квартире, а такого согласия у нет значит и приватизация невозможна,

2) Получить вашу долю без приватизации никак невозможно,

3) Неблагоприятные условия в данном случае скорее понятие психологическое, чем юридическое, нарушение какого-либо права в вопросе не прослеживается (доступ судя по всему в квартиру есть),

4) Органы опеки вопросы с неприватизированным жильем не решают, это не входит в их компетенцию.

09 Января 2012, 18:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артур
289
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Приватизация возможно с согласия всех ПРОПИСАННЫХ в квартире

23 Октября 2012, 22:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут