Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Какие последствия неоплаты по кредитному договору?

Здравствуйте. Мой отчем имеет кредитную карту с задолженностью. Недавно у отчема обнаружили рак головного мозга, у него отнялась половина тела и пропала речь, и, соответственно, я позвонил в кредитную организацию для информирования банка. Вскоре мне начали назойливо звонить и мягко говоря пугать последствиями неоплаты, предлагали реструктуризацию. Так же говорили, что взыскание произойдёт по месту регистрации и/или фактическому проживанию. Я проживаю с отчемом и своей матерью, отчем не прописан, своего имущества нет, в данный момент в паспорте на странице регистрации ничего нет, был прописан совершенно по другому адресу, но был выписан. У него есть временная регистрация в деревне у бабушки. В связи с вышенаписанным у меня вопрос: возможно ли на самом деле взыскание по месту пребывания, по месту временно регистрации? Как лучше поступить в данной ситуации? Я со своей матерью не в состоянии платить за кредитную карту. Заранее благодарю.

04 Ноября 2013, 18:12, вопрос №284934 Дмитрий, г. Воронеж
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Дмитрий.

    Говорить они могут все что угодно. Но, в исполнительном листе будет указано (ст.13 ФЗ «Об исполнительном производстве» ) место проживания, как правило это место регистрации (или место временной регистрации). Исполнительный лист будет предъявляться по месту, указанному в исполнительном листе.

    Согласно п7 ст 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»

    Если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место
    жительства должника, место его пребывания и выяснилось, что на
    территории, на которую распространяются полномочия судебного
    пристава-исполнителя, отсутствует имущество должника, на которое может
    быть обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель составляет акт и
    выносит постановление о передаче исполнительного производства в другое
    подразделение судебных приставов.

     На практике взыскателю очень трудно доказать где же фактически проживает должник. Не говорите банку где ваш отчим фактически проживает. То, что банк сам найдет это место маловероятно.

    04 Ноября 2013, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Дмитрий! Я полностью согласна с мнением коллеги. Ответственность несет тот человек, который брал кредит. Если он оплачивать кредит не может, банку ни кто не запрещает обратиться в суд и доказывать свою правоту. На данный момент Вы ни чего можете не оплачивать.

    04 Ноября 2013, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Дмитрий, здравствуйте!

    Банк может взыскать задолженность, предъявив иск по месту жительства гражданина, который определяется регистрацией по месту жительства или по месту временного пребывания. Когда брался кредит — регистрация, видимо, была. По этому адресу и будут направляться судебные повестки. Если узнают, где фактически проживает гражданин — могут обращаться и по месту его фактического преимущественного проживания. Но узнать это очень трудно, если Вы сами не сообщите.

    Вам беспокоиться нечего, на Ваше имущество взыскание быть обращено не может. Ответственность возможна по его долгам, если Вы примите наследство, но и то — в сумме не более принятого. 

    04 Ноября 2013, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Дмитрий, здравствуйте!

    В Вашем случае, хоть это и не самый хороший совет, лучше всего вообще ничего не платить, все имущество переоформить на себя или маму прямо сейчас и если с отцом что то случится, то отказываться от принятия наследства.

    Что касается места разбирательства то да, оно может быть по месту проживания а не регистрации. Это вытекает из ст.29 ГПК РФ

    Иск к
    ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет
    места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по
    месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту
    жительства в Российской Федерации.


    04 Ноября 2013, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Дмитрий.

    Вам не нужно платить за отчима. Последствия могут быть только одни: банк подаст в суд, будет решение о взыскании, исполнительный лист будет передан в ФССП. 

    Но взыскать могут только с его расчётных счетов, его имущества при условии, что докажут, что это его.

    С уважением!

    04 Ноября 2013, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дмитрий!

    Вы напрасно вступили в переговоры с банком. Лучше было молчать и ждать дальнейшего развития событий. Как уже сказали коллеги, с Вас банк взыскать ничего не может, Вы не являетесь должником банка. Вы можете вообще отказаться от общения с банком, и тем более не подписывать никаких бумаг (реструктуризацию). Живите своей спокойной жизнью, долг числится на Вашем отчиме и взыскивать его можно только из имущества отчима, в любом случае. Поэтому эта проблема — проблема банка, а не Ваша.

    04 Ноября 2013, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Суд, как правило, делает запрос в УФМС о месте регистрации ответчика. В любом случае, не зависимо от того, что указал истец в заявлении. Если имеется регистрация, даже и временная, то рассматривать не по месту регистрации, скорее всего, не будут. Лишняя работа никому не нужна. Или просто оставят без рассмотрения или перешлют по месту временной регистрации, т.е. на деревню к бабушке.

    04 Ноября 2013, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Общение с банком лучше прекратить. На все вопросы отвечать — «не знаю… я у вас кредит не брал »

    04 Ноября 2013, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день. согласна с коллегами. кредит должен оплачивать тот человек, который его брал. напишите в банк письмо с объяснением причины невозможности погашать задолженность, опишите всю ситуацию, приложите подтверждающие документы. конечно, обязанность по погашению задолженности банк с Вашего отчима не снимет, но с другой стороны важно давать банку понять, что от своих обязанностей никто не отказывается.

    Может, банк предоставить Вам отсрочку или рассрочку погашения задолженности.

    в суд банк также имеет право обратиться, заявление в суд будет подавать по месту регистрации Вашего отчима — тому адресу, который указан в договоре с банком. Если дело дойдет до суда — то письменные обращения в банк с просьбой отсрочить погашение задолженности и объяснением всей ситуации могут пригодиться.

    в суде также можно будет просить об отсрочке или рассрочке (статья 203 Гражданского процессуального кодекса):

    Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
    Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

    Что касается исполнения взыскания, то существует перечень имущества, на которое взыскание обращено быть не может (статья 446 ГПК):

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
    (в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    семена, необходимые для очередного посева;
    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    Если Ваш отчим и Ваша мама официально не в браке, а имущество никакое за отчимом не зарегистрировано, то и волноваться Вам не за чем. платежи по кредитной карте не осуществляйте.

    04 Ноября 2013, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    напишите в банк письмо с объяснением причины невозможности погашать задолженность, опишите всю ситуацию, приложите подтверждающие документы

    а зачем?! Не он же брал и не он же платить не может!!!!

    04 Ноября 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats