Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как будет осуществляться раздел?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!

При обоюдном согласии на развод и при 4-х летнем общем ребенке, как будет делиться имущество? Если розовое св-во на квартиру (34 кв/м) оформлено на двоих: на мужа и жену, ребенок просто прописан!

И еще, жена хочет получить долю от квартиры - деньгами, кто эту долю будет определять, а особенно как? Будет какая та оценка имущества?

Спасибо.

07 Ноября 2013, 11:38, вопрос №284450 Андрей, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1017 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Андрей! Раздел имущества при обоюдном согласии Вы можете оформить нотариальным соглашением, в нем Вы оговорите все условия раздела. Нотариальное соглашение имеет силу решения суда.

    Кроме того, раздел имущества может быть проведен на основании судебного решения. На основании ст. 38 СК РФ имущество нажитое в совместном браке будет разделено пополам между мужем и женой. В квартире определены собственности 1/2 Ваша,1/2 Вашей жены. У ребенка собственности в квартире нет.

    Суд Вам квартиру разделит согласно частей. 

    Вы самостоятельно будете определять сколько стоит Ваша квартира. 

    Ваша жена может продать свою долю, но Вы имеете приоритетное право на покупку ее доли. Если Вы откажетесь, то она имеет право продать свою долю в квартире третьим лицам.

    Удачи Вам!

    07 Ноября 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна

    Здравствуйте, Андрей!

    В соств. со ст. 38 Семейного Кодекса РФ,  все имущество, при условии его раздела между супругами, должно делиться поровну. Следовательно, раздел недвижимости в натуре, не зависимо от того, кто из супругов был оформлен в качестве собственника квартиры в момент ее приобретения, будет проходить из расчета, что каждому принадлежит по 1/2 доли в праве собственности супружеского имущества.

    На основании пункта 4 статьи 38 Семейного Кодекса РФ, сторона семейного спора, с кем после развода остаются проживать несовершеннолетние лица, вправе просить суд отступить от равенства супружеских долей в интересах детей. Раздел недвижимости в таком случае будет произведен на усмотрение суда, но по законному требованию одного из супругов (бывших супругов), который в судебном заседании обязан доказать свои доводы, путем предоставления доказательств того, что на момент рассмотрения дела по существу с ним проживают общие со второй стороной по делу дети, предоставить документы, свидетельствующие родство членов семьи — свидетельства о рождении детей, а также правоустанавливающие документы — свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

    Также, если одна сторона (ваша жена) выдвигает требования в том, чтобы получить свою долю от квартиры деньгами, то она должна предоставить суду отчет о независимой оценке квартиры.
    07 Ноября 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рощина Татьяна

    Совместно нажитое  имущество всегда делится поровну на вспех членов семьи, т.е. и на ребёнка тоже. Что касается доли в денежном эквиваленте, то это также всё в суде, соответственно без оценщика не обойтись.  Все заявленные исковые требования только через суд, если не имеет место досудебная договорённость. Может Вы и без суда о сумме договоритесь, ведь и такое бывает. Вам в любом случае достанется меньше, ведь вместе с женой и ребёнок. А права ребёнка нарушать нельзя!!!

    07 Ноября 2013, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Но ведь Ваша квартира 34 кв.м уже изначально поделена на двоих! О какой доле ведёт речь жена? У ВАс уже нечего делить. Кроме того, имущество, нажитое супругами во время брака, детям не полагается (только после смерти родителей). Если жена хочет получить свою долю в деньгах, т.е. практически продать Вам свою долю, то проблем нет, если Вы захотите её купить. Прописка ребёнка, если он не собственник, продаже не мешает. Но вот продать 1/2 в однушке кому-то другому просто невозможно. Если только кто-то ради регистрации купит.

    07 Ноября 2013, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats