8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как правильно подать ходатайство о назначении повторной экспертизы во второй инстанции, если суд первой инстанции отказал в её проведении

Администрация города обратилась в суд за сносом самоволки построенной моим соседом. Я был привлечён в дело как третье лицо которое заявляет свои требования.

Суд назначил экспертизу по просьбе администрации — экспертиза показала, что самоволка угрожает жизни и здоровью по пожарным нормам. Суд вызвал эксперта на допрос.

Потом мне юрист администрации посоветовал сделать рецензию на экспертизу в у экспертов и подать ходатайство о проведении повторной экспертизы. Я так и сделал — подал ходатайство о проведении повторной экспертизы и рецензию — судья отказался проводить повторную экспертизу и отказался сносить самоволку.

администрация подала жалобу и суд второй инстанции будет разбирать это дело.

Я хочу подать также ходатайство о проведении повторной экспертизы в суде второй инстанции.

Подскажите пожалуйста что в этом ходатайстве должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО написано, чтобы суд назначил повторную экспертизу!

И могу ли я подать это ходатайство прямо в заседании?

Заранее спасибо!

11 августа 2020, 16:41, Владимир, г. Ростов-на-Дону
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый вечер!

Согласно ст. 87 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

2.В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.

Исходя из положений указанной нормы права надо ставить под сомнение правильность и обоснованность выводов эксперта по проведенной судом экспертизе, указав, что эти выводы опровергаются выводами, содержащимися в рецензии на экспертизу, практически буквально переписав эти выводы рецензии в ходатайство.

Однако, никаких гарантий, что суд апелляционной инстанции однозначно назначит повторную экспертизу, дать невозможно, поскольку это право суда — удовлетворить такое ходатайство или нет, а наши суда часто бывают очень непредсказуемы, и решения приходится обжаловать и в кассационную, и надзорную инстанции, чтобы добиться положительного результата.

11 августа 2020, 17:19
0
0
0
0
И могу ли я подать это ходатайство прямо в заседании?

Владимир

Я полагаю, что Вы подаете апелляционную жалобу на решение суда, поэтому ходатайство целесообразно приложить к апелляционной жалобе, чтобы суд 2 инстанции заранее мог подготовиться к нему, изучив внимательно и экспертное заключение, и рецензию на него, а не просто отказал в его удовлетворении, если будет эффект неожиданности при подаче его непосредственно в с/з.

Но подать такое ходатайство в судебном заседании суда апелляционной инстанции Вы можете.

11 августа 2020, 17:23
Владимир
Владимир
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Я полагаю, что Вы подаете апелляционную жалобу на решение суда, поэтому ходатайство целесообразно приложить к апелляционной жалобе, чтобы суд 2 инстанции заранее мог подготовиться к нему, изучив внимательно и экспертное заключение, и рецензию на него, а не просто отказал в его удовлетворении, если будет эффект неожиданности при подаче его непосредственно в с/з.

Николаев Сергей

Сергей, жалобу подавала администрация. То есть я не подавал жалобу во вторую инстанцию. А рецензия есть в деле, так как я подавал ходатайство о проведении повторной экспертизы и рецензию когда был суд первой инстанции

11 августа 2020, 17:29
Консультация юриста бесплатно
Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.2 рейтинг

Владимир, здравствуйте!

Поскольку вопрос о проведении повторной экспертизы суд разрешил, приняв определение (об отказе в удовлетворении ходатайства о назначении повторной экспертизы), несогласие с неназначением экспертизы фактически нужно оформлять в апелляционной жалобе в порядке ч. 3 ст. 331 ГПК РФ.

На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление (ч. 3 ст. 331 ГПК РФ).

Соответственно, если по делу Ваши интересы и интересы администрации совпадают, тогда есть смысл переговорить с администрацией относительно включения возражений на определение об отказе в назначении повторной экспертизы в апелляционную жалобу администрации.

Если же интересы не совпадают, либо невозможно с администрацией договориться, тогда Вами есть смысл подать апелляционную жалобу, а если срок для подачи пропущен и нет оснований для его восстановления, действительно (как написал коллега,, отразить свою позицию в возражениях на апелляционную жалобу

С уважением, Александр Васильев

11 августа 2020, 17:48
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Ростов-на-Дону
Соответственно, если по делу Ваши интересы и интересы администрации совпадают, тогда есть смысл переговорить с администрацией относительно включения возражений на определение об отказе в назначении повторной экспертизы в апелляционную жалобу администрации.

Васильев Александр

Александр, интересы совпадают полностью, но жалоба давно подана. А заседание на этой неделе

11 августа 2020, 18:29
Владимир
Владимир
Клиент, г. Ростов-на-Дону
свою позицию в возражениях на апелляционную жалобу

Васильев Александр

То есть нужно подавать не ходатайство а возражения на апелляционную жалобу в которой прописать ходатайство?

11 августа 2020, 18:30
Владимир Королев
Владимир Королев
Юрист, г. Минеральные Воды

Здравствуйте! В соответствии с п. 10 обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018),

при недостаточной ясности или неполноте заключения эксперта по результатам проведения экспертизы, назначенной судом первой инстанции, дополнительная экспертиза может быть назначена судом апелляционной инстанции

.Если судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела (пункт 1 части 1 статьи 330 ГПК РФ), то суду апелляционной инстанции следует поставить на обсуждение вопрос о представлении лицами, участвующими в деле, дополнительных (новых) доказательств и при необходимости по их ходатайству оказать им содействие в собирании и истребовании таких доказательств.

Вы вправе заявить на заседании отдельное ходатайство о назначении судом апелляционной инстанции повторной судебной экспертизы, но в этом ходатайстве вы должны указать, почему результат первой судебной экспертизы является необоснованным и неправильным.

13 августа 2020, 11:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Или если суд первой инстанции отказал, то и дальше тоже будут отказы?
Добрый день! Была автомобильная авария, после которой спустя множество судов было вынесено окончательное решение, вступившее в силу. Заведено исполнительное производство у приставов. Спустя некоторое время пришли со второй стороной (я ответчик) к решению заключить мировое соглашение. Подали все необходимые документы в суд первой инстанции, но там отказали в заключении мирового соглашения, что стало шоком для всех. Просто так решила судья. Скажите, если подавать апелляцию,вообще есть шансы хоть где-то заключить мировое соглашение, с учётом, что обе стороны пришли к взаимному согласию, являются на заседания? Или если суд первой инстанции отказал, то и дальше тоже будут отказы? Я уже не знаю, куда обращаться.
24 февраля, 13:21, вопрос №2993644, Надежда, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Непроведение экспертизы по гражданскому делу
При рассмотрении гражданского дела судом была назначена экспертиза, расходы по оплате которой были возложены на истца, обратившегося в суд с иском, поскольку суд признал, что нужны специальные познания в определенной области. После вступления в силу определения суда о назначении экспертизы истец не произвел ее оплату в результате чего экспертизу не провели. Затем несколько раз производили замену экспертного учреждения, но в итоге экспертизу так и не провели. Несмотря на отсутствие в деле заключения эксперта, подтверждающего доводы истца суд вынес решение в его пользу и удовлетворил иск. Прошу сообщить, повлияет ли это на решение в апелляционной инстанции, если суд первой инстанции признал необходимым проведение экспертизы, поскольку не обладает специальными познаниями, экспертизу не провели и заключение эксперта, которое могло подтвердить/опровергнуть доводы истца не получено, но суд все равно вынес решение в пользу истца и удовлетворил исковые требования?
13 декабря 2019, 07:33, вопрос №2616384, Вера, г. Владимир
4 ответа
Уголовное право
Каким образом можно подать апелляцию против решения суда?
Добрый вечер, 13 июля 2017 года произошло страшное ДТП в городе Плавске, погибли 5 человек, включая грудного ребенка. Виновного приговорили к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии поселении. Через 1 год и 8 месяцев виновник подал ходатайство о переводе его на исправительные работы. Суд первой инстанции данное ходатайство удовлетворил, несмотря на возражение потерпевших. Далее был апелляционный суд, который оставил без изменения решения суда первой инстанции несмотря на возражения прокурора и потерпевших. Виновник имеет задолженность по алиментам в размере 700 тысяч рублей, а также 8 страниц формата А4 административных правонарушений. Апелляционный суд проходил в городе Оренбурге. Прошу Вас сообщить, каким образом мы можем подать апелляцию против решения апелляционного суда, так как оно не является справедливым.
07 мая 2019, 23:04, вопрос №2352378, Елена, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Можно ли подать повторный иск на одно и то же юридическое лицо?
Можно ли подать повторный иск на одно и то же юридическое лицо с теми же требованиями о возврате денег, если суд первой инстанции отказал, но есть новые окрывшиеся обстоятельства (объяснение полиции)? И не завернет ли суд такой иск?
01 октября 2018, 19:20, вопрос №2121636, Виктория, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Может ли арбитражный суд расторгнуть договор дарения пятилетней давности, если суды первой инстанции отказали?
может ли арбитражный суд расторгнуть договор дарения 5ти летний давности в пользу дарителя, если суды первой инстанции отказали после проведения прокурорских проверок заявление подал мой далекий родственник ткже он подал заявление на возврат долга 75 тыс р в 2016 году деньги брали в суде не отказываемся
02 ноября 2016, 09:18, вопрос №1428393, Носкова Наталья Александровна, с. Новая Чемровка
2 ответа
Дата обновления страницы 12.08.2020