244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как продать долю несовершеннолетнего в квартире?

Здравствуйте! Я, мой муж и наш несовершеннолетний сын имеем в квартире по 1/3 доли. Нам нужно продать её и переехать в другой регион (Цены на жилье там выше, мы переезжаем из Братска в Калининград из-за экологии, это 6 часовых поясов). Предоставить ребенку жилплощадь до покупки жилья в Калининграде мы не можем. Чтобы купить там жильё, нам нужно продать здесь квартиру. Но просто так продать мы её не можем, как я понимаю, из-за того что в ней есть доля несовершеннолетнего. Семья у нас благополучная во всех отношениях. Какие существуют способы решения данного вопроса?

06 Ноября 2013, 17:03, вопрос №283918 Ольга, г. Братск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иван
255
ответов
86
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Поскольку одним из владельцев является несовершеннолетний, для продажи квартиры потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Разрешение органов опеки можно получить при условии, если вы предоставите там документы подтверждающие, что после продажи ребенок получит аналогичное жилое помещение в другом месте. В вашем случае можно воспользоваться бабушками, дедушками, и другими близкими готовыми временно предоставить Вашему ребенку долю в своей квартире, аналогичную его доле в вашей квартире. Заручитесь таким подтверждением, представьте документы в органы опеки. Если Вам предоставят необходимое разрешение, спокойно продавайте свою квартиру.

06 Ноября 2013, 17:37
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Братск

Бабушка и дедушка против связываться с опекой. Они сами планируют продать свою квартиру. Как быть?

06 Ноября 2013, 17:39
255
ответов
86
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Если нет близких, готовых предоставить долю ребенку. Рассмотрите другой вариант, для него Вам потребуется реальный готовый покупатель квартиры в Братске и квартира, готовая к покупке в Калининграде. Предварительно запрашиваете все необходимые документ из Калининграда для опеки. Если в Братске опека дает согласие, то назначаете обе сделки примерно на одно время, позволяющее получить деньги в Братске и переслать их в Калининград. Обговорите заранее порядок расчетов. При покупке квартиры в Калининграде вы можете предусмотреть условие, при котором расчет по сделки произойдет в течение 3-5 дней с момента подписания договора. Точно могу Вам сказать, что без опеки не обойтись. Проконсультируйтесь с органах по месту жительства предложите этот вариант.

Если это сообщение помогло Вам, оставьте отзыв или оцените его.

06 Ноября 2013, 17:57
Юрист - Любовь
8,8
Рейтинг Правовед.ru
5871
ответ
2260
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, прежде всего Вам нужно обратиться в орган опеки и попечительства  для получения соответствующего разрешения на продажу доли несовершеннолетнего ребенка.  В настоящее время практика исходит из того, что при продаже необходимо предоставить ребенку другое равноценное жилье. Поэтому Вам вначале придется заняться поиском подходящего жилья для покупки, и например составить предварительный договор купли-продажи, а потом только продавать квартиру, в которой есть доля несовершеннолетнего.

06 Ноября 2013, 17:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут