8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1250 ₽
Вопрос решен

Нужно ли указывать курс валюты в счете для зарубежного заказчика при оплате через swift?

Я индивидуальный предприниматель. Выставил счет для Швейцарской компании. В счете сумма в евро. Они оплачивали со счета в швейцарских франках. Оплата была через swift. Франки конвертировались и на мой евровый счет для ИП пришло ровно столько евро, сколько указано в счете. Курс швейцарского франка к евро мне вообще не важен, все договоренности с заказчиком только в евро.

Банк при проведении валютного контроля, сказал, что в счете нужно указывать курс швейцарского франка к евро, так как фактически оплата была в швейцарских франках. При этом не поясняет зачем оно нужно, просто такие правила. Правила видимо не особо строгие, так как в итоге согласились зачислить платеж, но в качестве исключения. Тем не менее остается вопрос:

Вопрос:

Нужно ли в счете для зарубежного заказчика указывать курс валюты, если при платеже происходит конвертация валюты?

Если это действительно регламентировано какими то правилами или законами, то какими? Какой курс в данной ситуации указывать?

* * *

На мой взгляд требование бредоватое, потому что курс плавающий. Если мы с заказчиком какой то свой курс швейцарского франка к евро придумаем и по нему оплатим, то мне на счет придет какая то другая сумма в евро, а не та что указана в счете. Счет условно на 1000 евро, по курсу 1 CHF = 1 EUR, а в реальности придет например 980 евро, по курсу 0,98 CHF к 1 EUR. Что с точки зрения договоренностей не правильно, потому что я за свою работу ожидаю получить именно 1000 евро, а не меньше.

* * *

Первая мысль была заключить договор в валюте счета заказчика. Но ни у меня, ни у заказчика нет желания договариваться в швейцарских франках. Для начала хочется понимать прав банк при озвучивании таких требований или не прав. Далее уже будем с заказчиком обсуждать.

Буду рад любым комментариям по теме. Если банк не прав, то мне желательно ему это как то аргументировать. Если банк прав, то мне нужно понимать какой курс указывать в счете и как потом с этим жить с точки зрения налогового учета в РФ.

, Александр Шубин, г. Челябинск
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Нужно ли в счете для зарубежного заказчика указывать курс валюты, если при платеже происходит конвертация валюты?

Александр Шубин

Здравствуйте. Вы указываете:

В счете сумма в евро. Они оплачивали со счета в швейцарских франках. Оплата была через swift. Франки конвертировались и на мой евровый счет для ИП пришло ровно столько евро, сколько указано в счете.

Александр Шубин

Поскольку у Вас контракт в евро, Вы выставили счет в евро и получили на свой счет евро, то иностранный покупатель может платить хоть в тугриках, главное, что Вы ожидаете и получаете оплату в той валюте, в которой номинированы ваши отношения. Как именно получилась сумма в евро Вас интересовать не должно. Нелогично в счете указывать все перипетии с денежными средствами заказчика, которые произошли с ними до момента поступления к Вам на счет. Поэтому не совсем понятна просьба банка указывать Вам курс конвертации валюты, к которой Вы до момента поступления на Ваш счет не имеете отношения. Полагаю, что банковские работники вероятно подумали, что в этом случае может возникнуть проблема с курсовой разницей, что может привести к нарушению ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», которая обязывает резидентов осуществить репатриацию валютной выручки на территорию РФ при осуществлении внешнеторговой деятельности и (или) при предоставлении займов нерезидентам и соответственно, административной ответственности (ст. 15.25 КоАП РФ).

Но тут нет и не может быть занижения валютной выручки в принципе, поскольку Вы не имеете никакого отношения к действиям Вашего контрагента, совершенным для оплаты со своей стороны. Достаточно просто представить, что счет плательщика вообще в какой-то экзотической валюте, которая может быть конвертирована только в швейцарские франки, а потом в искомые евро. И что, в этом случае по логике банка надо будет указывать две конвертации? В общем, на мой взгляд, именно поэтому банк в результате и согласился с Вами, т.к. не нашел оснований для того, чтобы его опасения по части вышеизложенных норм были реальными.

1
0
1
0

Если же конвертация осуществляется уже на Вашей стороне по поступлении валюты, тогда банк прав, поскольку фактически Вы получили денежные средства которые могут быть или меньше или больше суммы, определенной в счете, что, естественно, влияет на размер валютной выручки, а также требует пересчета по курсу ЦБ, а не внутрибанковскому для учета в налогооблагаемой базе. В этом случае действительно потребуется не только указать возможность оплаты в валюте, отличающейся от контрактной, но и определить каким образом такая оплата будет учитываться при выставлении счетов (инвойсов).

Если же конвертация осуществляется уже на Вашей стороне по поступлении валюты

Юрий, с самого начала речь шла о конвертации в банке получателя, и иной трактовки здесь просто не могло быть. Оплата шла в швейцарских франках, и об этом прямо указал клиент в своем вопросе -

Они оплачивали со счета в швейцарских франках.

В связи с чем согласиться с Вашим первоначальным ответом не могу.

Именно в связи с оплатой в валюте отличной от указанной и в контракте и в инвойсе все риски которые были указаны мной в ответе. Возможность оплаты в валюте иной от валюты договора, а так же методика конвертирования должны быть указана в самом договоре, и желательно в инвойсе.

Консультация юриста бесплатно
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Здесь возникает ситуация с тем, что инвойс у Вас по сути не оплачен, а пришедший платеж отличается от требования по валюте выставленной в инвойсе( и как понимаю в контракте). В связи с этим банк теоретически может отказать в его зачислении на Ваш расчетный счет с возможным нарушением у Вас по требованиям о репатриации валютной выручки — ст.19 ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле и применением ответственности по ст.15.25 КоАП http://www.consultant.ru/docum...

При этом сами расчеты в любых валютах не запрещены, не зависимо от того в какой валюте у Вас счет ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле статья 14

7. Резиденты могут осуществлять расчеты через свои банковские счета в любой иностранной валюте с проведением в случае необходимости конверсионной операции по курсу, согласованному с уполномоченным банком, независимо от того, в какой иностранной валюте был открыт банковский счет.

При этом стоит учитывать что при конверсии может возникать внереализационный доход — статья 250 НК

2) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту

т.е. если курс валюты расчетов к валюте выше кросс-курса ЦБ РФ образуется положительная курсовая разница составляющая внереализационный доход.

В связи с этим советовал бы отражать в договоре возможность оплаты в той валюте, что оплачивает контрагент, с отражением указанных моментов в инвойсах.Особенно если контракт поставлен на учет в банке.

С уважением Евгений Беляев

0
0
0
0
Александр Шубин
Александр Шубин
Клиент, г. Челябинск

Спасибо за ответ. Возможно я недостаточно точно сформулировал исходное сообщение. По межбанку шли уже евро. Конвертация была на стороне отправителя.

Да, я уже.написал, что

Если конвертация была при отправлении, то Вы неверно определили в вопросе исходные данные -

Они оплачивали со счета в швейцарских франках
В этом случае оплата шла Вам именно в евро, как и был выставлен инвойс и никаких нарушений нет. Это не оплата в франках, это оплата по инвойсу в евро. Т.е. изначально Вы получили оплату именно в той валюте что и указана в инвойсе.

Ответ изначально был дан именно исходя из изложенной Вами изначально информации об оплате в франках.

В любом случае рад что все разобрали, как и на будущее возможные варианты с оплатой в иной нежели в инвойсе валюте. При возникновении вопросов, обращайтесь. Можете писать в чат.

С уважением Евгений Беляев

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли указывать в декларации о доходах информацию об электронных кошельках?
Здравствуйте! 1. есть карта банка "Татфондбанк", который уже банкрот и без лицензии. Как и где узнать информацию о счете (аналогично выписке по картам в Сбербанк онлайн. например)? Для декларации о доходах 2. нужно ли указывать в декларации о доходах информацию о электронных кошельках (Яндекс, Web money) и о виртуальных кошельках в игровых сервисах (Steam, xbox)? Если да, как это сделать, т.е. по аналогии с картами того же Сбербанка указать дату открытия, вид счета и остаток на 31.12.2019? Спасибо!
, вопрос №2672558, Динар, г. Казань
4 ответа
Налоговое право
Нужно ли указывать номер электронного кошелька в налоговой декларации?
Здравствуйте, при заполнении налоговой декларации о доходах физ лица, нужно ли указывать помимо банковских счетов, номера электронных кошельков? И возможно ли отследить наличие у физ лица электронных кошельков, если он не проходил вертификацию на оных, не указывал данные паспорта?
, вопрос №2301319, Ярослав, г. Красноярск
4 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Специальная декларация, нужно ли указывать сумму на счетах
Нужно ли указывать балланс счета в зарубежном банке при сдаче спциальной декларации. https://www.nalog.ru/rn77/taxation/specdecl/ Просьба ответить только тем, у кого есть опыт составления и подачи спец декларации. Простба не копировать в ответ цитаты из постановлений и актов, писать ответ по существу. М
, вопрос №2229394, Matvey, г. Москва
3 ответа
Бухгалтерский учет
Нужно ли указывать ИП в чеке и счете, что товар - б/у?
Здравствуйте , у меня ИП 6% усн , продаю как новые , так и бу компьютеры, нужно ли указывать в счете и чеке , что товар - бу , или можно не указывать?
, вопрос №2149067, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли указывать кредитную карту в декларации о доходах госслужащих?
Я госслужащий. Какой уже год требуют заполнения указанной декларации. Там требуется указать "Доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях". Плюс еще заполняется справка в госучреждение, где необходимо указывать "Раздел 3. Сведения о денежных средствах, находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях". нужно ли указывать кредитную карту в декларации о доходах госслужащих?
, вопрос №1196758, Ольга, г. Великий Новгород
1 ответ