8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Или можно сначала продать квартиру и потом приехать в другой город и купить квартиру?

Здравствуйте! У нас такой вопрос. Продаем квартиру, принадлежащую несовершеннолетнему (он единственный собственник квартиры). Есть покупатель, который готов приобрести нашу квартиру в ипотеку. Разрешение на продажу от органов опеки есть. Но квартиры продаваемая и приобретаемая ребенку взамен находятся в разных городах. Как должна проходить сделка купли-продажи в этом случае: на территории банка который выдает ипотеку моему покупателю? На сделке должны присутствовать все лица и мои продавцы у которых я покупаю квартиру ребенку взамен? Или можно сначала продать квартиру и потом приехать в другой город и купить квартиру?

Уточнение от клиента

Мы находимся в Тверской области

28 июля 2020, 07:01
28 июля 2020, 06:52, Наталья, г. Ржев
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

разных городах. Как должна проходить сделка купли-продажи в этом случае: на территории банка который выдает ипотеку моему покупателю? На сделке должны присутствовать все лица и мои продавцы у которых я покупаю квартиру ребенку взамен? Или можно сначала продать квартиру и потом приехать в другой город и купить квартиру?

Наталья

В данной ситуации сделка подлежит нотариальному удостоверению и как правило сделки проходят одновременно у одного нотариуса, т. е. необходимо собраться вместе всем сторонам двух сделок и оформить их одновременно. Нотариус опять же имеет право подать документы на регистрацию в электронной форме, получить выписки можно будет также у нотариуса. Если есть желание, можете после оформления договора обратиться в МФЦ для подачи заявления на регистрацию права. Госпошлина на покупателя согласно НК РФ равна 2000 рублей.

28 июля 2020, 06:59
0
0
0
0
Мы находимся в Тверской области

Наталья

Квартиру новую также в Тверской области приобретаете?

28 июля 2020, 07:01
Наталья
Наталья
Клиент, г. Ржев
Не поняла, вы пишите «как правило сделки проходят у одного нотариуса» т.е. с точки зрения закона это необязательно и можно разделить сделки во времени или нет? И не поняла с учетом того, что есть ипотека, сделки должны заключаться в банке и все тоже должны присутствовать в банке все стороны?
28 июля 2020, 07:06
Консультация юриста бесплатно
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый день Наталья!

Вы вправе провести сделки не одновременно. Ни Гражданский кодекс, ФЗ «О регистрации недвижимости», ФЗ «Об ипотеке» не запрещают совершать сделки в разное время.

После приобретения квартиры Вы предоставите документы в органы опеки и Ваша обязанность будет исполнена.

28 июля 2020, 07:05
0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Как должна проходить сделка купли-продажи в этом случае

Наталья

Наталья!

Сделка связанная с отчуждением собственности детей подлежит нотариальному удостоверению, поэтому сделку по продаже в ипотеку вы должны будете провести не в банке, а у нотариуса

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О государственной регистрации недвижимости»

Статья 54. Особенности осуществления государственной регистрации прав при доверительном управлении и опеке, связанных с недвижимым имуществом

1. Любые права на недвижимое имущество, связанные с распоряжением этим имуществом на условиях доверительного управления или опеки, должны регистрироваться только на основании документов, определяющих эти отношения, в том числе на основании актов государственных органов, органов местного самоуправления, договоров или решения суда.
2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Или можно сначала продать квартиру и потом приехать в другой город и купить квартиру?

Наталья

Вы сначала продаете квартиру через нотариуса, а затем покупаете приехав в другую область.

После того как вы приобретете квартиру ребенку в другой области, вы должны уведомить об этом опеку

28 июля 2020, 07:05
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Ржев
Спасибо за ваш ответ. Но я не поняла, а как же банк во всей этой ситуации? А нотариусу приходит сотрудник из банка чтобы подписать с нами договор или как?
28 июля 2020, 07:12

Банк получает документы, согласовывает объект и оформляется заем, специалист банка не нужен для заключения самого договора купли-продажи.

28 июля 2020, 07:13
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как лишить долей собственности несовершеннолетних детей в квартире бабушки?
Добрый день. Подскажите пожалуйста как поступить в следующей ситуации: Моя двоюродная сестра 3 года назад развелась с мужем - у нее остались на иждивение двое несовершеннолетних детей мальчик- 15 лет, девочка- 8 лет. Проживали все в двухкомнатной квартире бабушки в которой принадлежат -1/3 доли мальчика -15 лет, 1/3 доли девочки -8 лет и 1/3 доли собственнику - бабушке-68 лет . Год назад моя сестра умерла. Детей 2 месяца воспитывала одна бабушка. Приехал бывший муж сестры , т.к он является единственным опекуном у детей- бабушке , в силу возврата , в опеке над двумя несовершеннолетними детьми отказали. В течении 10 месяцев проживают вместе бабушка, бывший зять и двое детей. Отношения между ними очень плохие- он не работает официально, пьет, живут только на пенсию детей и бабушки. Т.К. бабушке не комфортно проживание с бывшим зятем , она решила продать квартиру и переехать в другой город к родственникам, но зять категорически против и сказал что не даст ей продать квартиру. На данный момент девочке 11 лет и папа ей является опекуном, но мальчику уже 18 лет и он вправе сам принимать решения. Но папа настроил обоих детей против бабушке и она не может продать квартиру. Как поступить бабушке в этой ситуации? Можно ли как то лишить доли детей в квартире бабушки т.к у отца есть своя жилплощадь в другом городе, в которой он мог бы предоставить детям доли- но не хочет.
01 марта 2019, 05:04, вопрос №2277179, Светлана Онисич, г. Хабаровск
1 ответ
Ипотека
Можно ли продать квартиру и купить другую в ипотеку, если купленная квартира будет меньше проданной?
Добрый день. Мы хотим купить квартиру,есть первоначальный взнос,плюс ипотека.Так же есть квартира в Тульской области которую мы планируем продать,после распределения долей детям по обязательству.От продажи хотим погасить часть ипотеки,но это не сразу.Что если купленная квартира будет меньше на 1 кв.м от той которую продадим позже?И позволит ли органы опеки внести эти средства от продажи погасить частично ипотеку?
17 июня 2017, 15:02, вопрос №1670312, алексей орехов, г. Балашиха
3 ответа
Социальное обеспечение
Можно ли продать квартиру, где доля собственности у ребенка и купить квартиру у бабушки, используя материнский капитал?
Здравствуйте. Мы продаем свою однокомнатную квартиру. Собственники моя супруга и несовершенный ребенок в равных долях. Они участвовали в приватизации. Хотим купить трехкомнатную квартиру с привлечением мат. капиталла и ипотеки. А собственником этой квартиры является моя мать. Разрешат ли нам совершение этих сделок?
09 января 2017, 09:45, вопрос №1494104, Руслан, г. Волгоград
3 ответа
Недвижимость
Можно ли вернуть права на долю жилья, если мать не выделила долю во вновь приобретенной квартире?
Добрый день. У нас такая проблема: у моего мужа была доля в 2х-комн.квартире совместно с матерью и сестренкой. Когда он ушел в армию, через 5 месяцев мать решила продать квартиру и переехать в другой город,позвонила сыну,чтобы тот в свою очередь написал отказ от своей доли,ибо она без этого не может продать,пообещав в свою очередь купить ему отдельно 1комн квартиру . Он написал отказ ничего не подозревая (все таки мать). Она же продала и купила в другом городе 3х-комн.квартиру (в 2006г). Он пришел с армии в декабре 2007, женился, родилась дочь в 2009, встал вопрос о прописке дочери,и тут мать заявляет,что он не может прописать дочь там же где он,так как он здесь никто,т.е.в этой 3х комн.квартире,и заявляет что 3года то прошло и ты даже в долю не успел войти. Т.е. она специально выжидала это время, истечения трех лет, чтобы он не вошел в долю. В итоге она выгнала нас (сына с его семьей). Скажите пожалуйста, можно ли как то вернуть долю? Или хотя бы деньги за долю в той квартире? И могут ли они снять его с прописки?
04 ноября 2015, 09:25, вопрос №1029175, Розалина, г. Уфа
1 ответ
Все
Квартира подарена, при ее продаже и покупке новой, останется подарком или уже будет совмесно нажитое?
у меня есть муж и двое малышей, трехкомнатную квартиру мне подарили родители. муж предлагает продать квартиру и переехать в другой город, там купить поменьше и подешевле. какие нюансы есть в данном случае? хотелось бы чтобы не были ущемлены ни мои права на квартиру, ни детей. будет ли следующая квартира также моей или это будет уже совместно нажитое?
02 августа 2013, 03:20, вопрос №152636, Ольга, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 28.07.2020