1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Строим гараж на участке соседа

Добрый вечер. Хотим построить гараж на участке соседа, на словах получено от него разрешение. Если какая-то типовая письменная форма, что сосед дает разрешение на постройку, чтобы себя обезопасить в дальнейшем? Спасибо

05 Ноября 2013, 18:08, вопрос №283050 Елена, г. Киров
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Анна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
1705
ответов
853
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Елена.

Типовой письменной формы нет, и в данный момент вы имеете все риски получить в будущем иск о сносе самовольной постройки и нечинении препятствий в пользовании участком или выяснить, что гараж на участке соседа зарегистрирован на имя соседа и является его собственностью.

Вам необходимо составлять соглашение между вами и соседом, в котором будет согласовано ваше право пользования его земельным участком (частью земельного участка), на возмездной или безвозмездной основе, на определенный длительный срок или без указания срока (в этом случае договор не регистрируется, но может быть расторнут фактически в любой момент) и о том, что собственник участка разрешает вам строительство на его участке сооружения, при этом указываются размеры сооружения.

Данный договор при совершении его на длительный срок (больше года) регистрируется в Росреестре («Регпалате»), является обременением и  является основанием для регистрации вашего права собственности на гараж (если он является не временным строением). Или как минимум основанием для того, чтобы данный гараж не был снесен в любой момент по требованию владельца участка.

------------------------

Оцените, пожалуйста, ответ.

05 Ноября 2013, 18:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
2271
ответ
929
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Иванов Иван
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2271ответ
  • 929отзывов

Здравствуйте, Елена! Типовой формы, полностью подходящей для вашего случая найти сложно, так как случай не типовой. По общему правилу отдельно стоящие сооружения возводятся на участках, принадлежащих застройщику. Но законом предусмотрены случаи, когда на земельном участке одного собственника находятся объекты недвижимости другого. Я бы лично пошёл на этот вариант только в крайнем случае.
Всё таки лучшим был бы вариант размежевать участок соседа, выделить из его участка под гараж и купить его. А затем строить гараж. Если же такой возможности нет, то возможно построить на его участке гараж и оформить на себя только если это будет капитальное сооружение, права на которое подлежат государственной регистрации. В таком случае вам необходимо оформит с соседом договор аренды участка под гаражом, получать всю разрешительную строительную документацию (разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию и т.д.) на своё имя а после окончания строительства зарегистрировать свои права в регистрационной палате.

Удачи!

05 Ноября 2013, 18:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Тамара
2822
ответа
656
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена!

В силу закона для регистрации права собственности на гараж Вы обязаны будете предоставить документ, подтверждающий Ваше законное право владение зем. уч.

В соответствии со ст. 689 и ст.699 ГК РФ

по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Если сосед предоставляет Вам безвозмездно пользоваться своим зем. уч. (частью) для строительства гаража, то Вам следует заключить  соответствующий договор.

 Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

То есть. если  сосед предоставляет Вам безвозмездно пользоваться своим зем. уч. (частью) для строительства гаража, то Вам следует заключить   договор безвозмездного пользования.

В ином случае  - договор аренды с любым размером арендной платы.

 Кроме того, если Вы построите гараж, то Вы вправе будете требовать установления сервитута.

 Согласно ст.274 ГК РФ

Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

 Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

То есть, после возведения постройки Вы сможете заключить Договор об огранич. пользовании зем. уч. соседа ( сервитут). Таким образом, сейчас  Вам следует в обязательном порядке заключить договор безвозмездн. пользования или аренды.Смогу оказать услугу по составлению договора, а также проконсультировать по успешному заключении сделки и  оформелнии гаража.С уважением Ф. Тамара
06 Ноября 2013, 01:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.