Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Имеют ли право снимать 50 % от зарплаты?

У мужа есть 3 летний сын от первой семьи (в браке они не состояли),год он не где не работал поэтому там накопился долг 90.000 т.р. Сейчас у нас родилась дочка (будучи в браке) и я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.Так же я имею дочку от первого брака и бывший муж алименты не выплачивает.Получается на иждивении моего мужа находятся помимо его первого сына еще три человека. Вопрос: суд назначал ему выплачивать алименты 50% от всех видов заработка.Действительно они имеют право взыскивать такую сумму? И можно ли как то ее снизить?

03 Ноября 2013, 21:33, вопрос №283014 Екатерина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Саакян Нарек

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 3 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть удержано более 70% заработной платы и иных доходов должника-гражданина. Соответственно с Вашего мужа могут удерживать не только 50%, а все 70.

    Ваш муж вправе в судебном порядке потребовать уменьшения размера алиментов.

    Рождение в Вашей новой семье ребенка следует рассматривать как изменение семейного положения стороны. Суд, разрешая вопрос об уменьшении размера алиментов, должен будет учесть все обстоятельства, характеризующие семейное и материальное положение сторон.
    В суде Вашему мужу нужно доказать, что размер алиментов для Вас сейчас действительно выплачивать действительно затруднительно.

    Суд, исходя из дохода Вашего мужа, должен будет определить, сможет ли уменьшенная сумма алиментов удовлетворить потребности ребенка и обеспечить ему нормальное существование.

    03 Ноября 2013, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емельянчикова Элеонора

    Добрый вечер, Екатерина!
    Да, размер алиментов на несовершеннолетних детей устанавливается в судебном порядке и может быть снижен или увеличен.
    Так, в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ:

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    На момент назначения алиментов, с учетом соответствующих обстоятельств, суд был вправе назначить алименты в размере половины заработка и (или) иного дохода родителей. Однако, если обстоятельства изменились, лицо вправе обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов.

    Буду признательна за оценку ответа.

    03 Ноября 2013, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats