Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имею ли я право на наследство

Имею ли я право на наследство моего дедушки, я студентка очного отделения ВУЗа, мой отец ушел из жизни в этом году 8 августа, через 2 недели умер его отец. У дедушки в собственности находился дачный участок, гараж, квартира в которой помимо него прописана бабушка. У дедушки кроме моего отца есть еще один сын, у которого тоже семья. Так же хотелось бы узнать могу ли я претендовать на часть накопительной части пенсии дедушки. И может ли бабушка продать квартиру в которой проживали я с мамой и покойный отец, в ней мы прописаны, однако, владельцем является бабушка.

05 Ноября 2013, 16:41, вопрос №282972 Ксения, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый день, Ксения. 

    Соболезную вашей утрате.

    Да, вы имеете право  на  наследство как за отцом, так и в порядке наследования по представлению — за дедом. В обоих случаях вы являетесь наследником первой очереди.  Если у деда был еще один сын,  нет супруги, а у вас нет больше братьев и сестер по отцу,  то вы наследуете 1/ 2 часть имущества дедушки.

    Если супруга есть, то она имеет право на 1/2 часть нажитого в браке имущества, остальное имущество делится поровну между 1. супругой 2. братом вашего отца 3. вами.

    Что касается квартиры, то имеет значение, на каком основании ее приобрели бабушка и дед. Поскольку вы вселены как член семьи собственника, пока вас выселить не могут.

    Ваше обучение на очном отделении не имеет правового значения.

    На накопительную часть пенсии дедушки вы имеете право претендовать, если дедушка еще не получал пенсию, но лишь во вторую очередь, после супруги и детей.

    Вам срочно необходимо открыть наследственные дела отца и деда и принять наследство путем подачи заявления о принятии наследства.

    -----------------------------

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    05 Ноября 2013, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Ксения! 

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ

    Статья 1146. Наследование по праву представления

     Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренныхпунктом 2  статьи 1142пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    Статья 1142. Наследники первой очереди

     2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Исходя из изложенного, Вы имеете право получить в наследство от дедушки ту долю наследства, которая причиталась Вашему отцу. Если у Вас есть родные братья или сестры, то доля причитавшаяся бы Вашему отцу, делится между всеми поровну. 

    Судьба квартиры и остального имущества будет зависеть от того, было ли оно приобретено во время брака с Вашей бабушкой или нет. В случае если квартира, дача и остальное имущество приобретены в браке, бабушке будет принадлежать половина, как супруге. Другая половина будет делиться между наследниками. Наследниками являются в Вашем случае бабушка, брат Вашего отца (сын дедушки) и Вы (вместо Вашего отца). 

    Та же система и с накопительной частью пенсии — делится между наследниками в равных долях. 

    После оформления прав на наследство Ваша бабушка сможет продать только свою долю в праве собственности на квартиру, уведомив об этом остальных сособственников (которыми к тому времени должны стать Вы и Ваш дядя). Поскольку остальные сособственники обладают преимущественным правом покупки, соответственно выкупить бабушкину долю при желании сможете или Вы или Ваш дядя. 

    Наличие зарегистрированных лиц в квартире не является препятствием для ее продажи. 

    Не забудьте подать заявление нотариусу о вступлении в наследство после дедушки в порядке представления в шестимесячный срок! 

    Если Вам помогла эта консультация, пожалуйста, оцените ее. Спасибо.

    05 Ноября 2013, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats