Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли муж оспорить ее решение, обратившись в органы опеки, и забрать детей себе до решения суда?

Здравствуйте. Моя сестра подала на развод. Суд еще не прошёл, а она собирается переезжать к другому мужчине в Москву со всеми детьми. Стоит отметить, что у этого мужчины нет гражданства РФ. Сестра ни разу не работала, не имеет денежных средство для содержания детей, не имеет собственного жилья, особенно в Москве. Тот мужчина живет в квартире с несколькими людьми нерусского происхождения и тоже не имеющих гражданства РФ. Жить она собирается, видимо, с ними. Может ли муж оспорить ее решение, обратившись в органы опеки, и забрать детей себе до решения суда?

, Татьяна, г. Екатеринбург
Андрей Савцов
Андрей Савцов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Татьяна.

Несомненно, суд будет решать с кем останутся дети после развода, с отцом либо с матерью согласно ст. 24 Семейного кодекса. Практически во всех случаях дети остаются с матерью, иногда с отцом, но не редки случаи, когда родители «делят» детей (кто-то остается с матерью, а кто-то с отцом). Однако, по закону, родители имеют равные права и обязанности, поэтому отец имеет полное право на то, чтобы ребенок (дети) остался с ним.

СК РФ Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

При разрешении вопроса о месте жительства несовершеннолетнего для суда самым важным критерием является благополучие ребенка. Основные критерии, которые учитываются при решении вопроса с кем останется ребёнок: интересы ребенка, возраст, привязанность к членам семьи, личные качества родителей, наличие у родителей условия для воспитания и образования, материально-бытовое положение родителей. Также, в случае если ребенок достиг 10-ти летнего возраста, учитывается его мнение.

Для того, чтобы суд принял решение оставить ребенка (детей) с отцом, тогда папе в суде нужно будет доказать что мать страдает алкоголизмом или наркотической зависимостью, либо у матери имеется психическое заболевание (естественно, как и в первом случае, здесь опасно оставлять ребенка с такой мамой), либо мать не интересует ребенок (она занимается налаживанием личной жизни, часто оставляет ребёнка одного или, например, с бабушкой), ну и конечно если ребенок сам хочет остаться с отцом.

Конкретно в Вашем случае, если отец детей поставит цель оставить детей себе после развода, то у него получится это сделать, но свою позицию, ему придется обосновывать доказательной базой в суде (конечно же если мать сама не захочет передать детей их отцу). просто так рассказать в суде всю вот эту историю будет не достаточно, нужно будет доказать обстоятельства, на которые он будет ссылаться. И чтобы оставить детей с отцом, нужно будет представить серьезные аргументы.

И все-таки, самый надежный способ оставить детей с отцом — лишить нерадивую мать родительских прав. В этом случае бывшая супруга потеряет все права, основанные на факте родства. Лишение бывшей супруги прав не освободит ее от обязанности содержать ребёнка, т.е. она будет обязана платить алименты.

Надеюсь, что ответил на Ваш вопрос в полном объеме. Если остались какие-то вопросы, можете написать, я готов ответить.

Спасибо.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
8.8 рейтинг

Здравствуйте,

Отцу детей необходимо подать исковое заявление об определении места жительства детей. Он может сделать это в рамках бракоразводного процесса, если он еще не закончился, в виде встречного иска.

Определение места жительства детей, в том числе на период судебного процесса, регулируется в основном пунктом 3 статьи 65 Семейного кодекса, приведу ее цилеком:

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Сейчас отец может просто забрать детей и не передавать их матери. Пока нет решения суда, с кем должны проживать дети, это не будет нарушением. Судебный процесс можно затянуть на период до года и более, но если у матери нет явных проблем, без подготовки выиграть его крайне сложно.

Вы можете направить ко мне отца ребенка, я ему все подробно объясню.

С уважением, Андрей Козырев

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Правомерно ли в данной ситуации требование органов опеки и на какие законы можно сослаться в данной ситуации
В 2006 году в браке родилась дочь. Отец не признал ребенка. По решению суда в Ростове-на-Дону была сделана экспертиза ДНК. Итог- 99,9. В 2007 - развелись. В 2016 году получила квартиру от армии и приватизировала на себя и 2-дочерей (по 1\3). Алименты получала исправно (бывший муж офицер запаса). Сейчас девочке 14 лет. В данный момент хотим продать квартиру и купить в другом районе (рядом с престарелыми родителями). Условия ребенка не ухудшаются (ни по площади, ни по цене). Отец дочери находится в СИЗО. Органы опеки требуют его согласие на продажу доли в квартире, но но отказывается, т.к. никогда девочку дочерью не признавал, ни разу с ней не встречался. Правомерно ли в данной ситуации требование органов опеки и на какие законы можно сослаться в данной ситуации.
, вопрос №2990455, Тамара, г. Краснодар
1 ответ
Семейное право
Сможет ли её сестра позвать органов опеки чтоб забрали детей?
Многодетную мать сняли с регистрационного учёта, но из квартиры не выписана. Сможет ли её сестра позвать органов опеки чтоб забрали детей ?
, вопрос №2764003, Александра Филатова,
1 ответ
Семейное право
Как привлечь бывшую жену к ответственности, провести экспертизу и забрать ребенка себе?
Уважаемые юристы ситуация КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ! Есть решение суда, но бывшая жена уже полгода не исполняет его. Начала настраивать ребенка против меня, запугала его (сыну 6 лет), он теперь отказывается общаться со мой, прячется за ней, в глаза не смотрит мне и повторяет, что "я к тебе не пойду, не приходи ко мне больше, я тебя не люблю..." Доказать я этого не могу, она ребенка не дает, чтоб психолог продиагностировал, т.к. понимает чем дело закончится. Судебные приставы подали на разъяснения в суд и получили определение, где судья написала, что теперь при передаче нужно учитывать желание ребенка. И привлекать ее к ответственности не будут. А то, что мать психологическое насилие применяет к сыну никому нет дела, что из него вырастит после таких манипуляций матери. Мы прекрасно с сыном общались, он ждал меня, радовался, с радостью уезжал со мной. Но бывшей супруге это не нравилось и она решила разорвать связь между мной и сыном. Есть аудиозапись той самой последней встречи, когда ребенок хотел ехать со мной,но бывшая жена устоила истеку, закатила скандал и открыто настаивала ребенка против меня, убеждала его, что я враг и плохой, агрессор и чужой. Я отдал данную запись экспертам психологам и лингвистам и они подтвердили, что мать создавала в ребенке негативный образ отца. но суд данное заключение проигнорировал и в судебно-психолог. экспертизе мне отказал. И как теперь привлечь бывшую жену к ответственности, провести психолог-педагогич-психиатрич. экспертизу и забрать ребенка себе, т.к. она психологически насилует его, настраивая против меня?
, вопрос №2536519, Валерий, г. Барнаул
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Требуется ли доверенность от органа опеки и попечительства для обращения в суд?
Опекаемый с психическим расстройством совершил сделку с лицом, которое не знало о данном расстройстве. Далее опекаемый был помещен в псих.диспансер. Опекун решил доказать несостоятельность сделки лицу (вернуть товар и получить обратно деньги), на что получил отказ и был оскорблен. Требуется ли опекуну получить доверенность от органа опеки и попечительства для обращения в суд?
, вопрос №1452179, Рудольф, г. Москва
1 ответ