340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Замена канализации

Приобретено подвальное помещение в хрущевке. Через все помещение висит временная канализационная труба, соединяющая два стояка одного подъезда со стояком другого подъезда. По словам УК аварийная служба пыталась прочистить стояк при засоре и оборвала трос, поэтому сделали времянку. Мне эта канализация не нужна, она просто мешает. В УК говорят: Вам надо Вы и меняйте общеподъездную канализацию полность, да еще и проект для этого закажите. Как быть в данной ситуации, стояк общедомовое имущество, а помещение приобретено на аукционе в КУМИ города?

02 Ноября 2013, 13:10, вопрос №282818 Евгений, г. Березовский
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
100%
Юрист - Юлия
429
ответов
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгений, здравствуйте! 

Если стояк является общедомовым имуществом, то понудить собственников его заменить на основании того, что этот стояк Вам мешает, Вы не сможете.

Скажите, когда приобреталось подвальное помещение, Вы обладали информацией о том, что через все помещение висит эта временная труба?

Еще вопрос — она препятствует Вам пользоваться помещением по назначению или просто неэстетична?

02 Ноября 2013, 13:17
q Отблагодарить
0 0
Евгений
клиент, г. Березовский

Информацией не обладал, Эта пластиковая труба мешает пользоваться помещением.

02 Ноября 2013, 13:23
429
ответов
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:соразмерного уменьшения покупной цены;безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Советую Вам обратиться к покупателю с претензией о том, что Вам был передан товар ненадлежащего качества. Выберите из приведенной нормы то, что Вас больше устраивает (уменьшение покупной цены, вернуть денежную сумму) и укажите, что товар Вам был передан либо просто ненадлежащего качества либо с существенным нарушением требований к качеству товара).

02 Ноября 2013, 13:33
Евгений
клиент, г. Березовский

Помещение приобретено год назад, никто его не смотрел, а акт приема-передачи подписали. Только сейчас решили вернуться к помещению и столкнулись с проблемой.

02 Ноября 2013, 13:38
429
ответов
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В претензии особо обратите внимание, что такая особенность помещения как наличие трубы, мешающая пользоваться им по назначению, не была доведена до Вашего сведения продавцом.

02 Ноября 2013, 13:37
429
ответов
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Акт приема-передачи будет означать. что продавец выполнил обязанность передать имущество.

Это не означает, что Вы лишились теперь права предъявлять требования о качестве переданного товара.

Статья 556. Передача недвижимости
1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

02 Ноября 2013, 13:46
429
ответов
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ну, естественно, когда будете выбирать вариант, который Вас устраивает, из статьи, которую я привела, имейте в виду, что нельзя потребовать замены товара ненадлежащего качества, ГК РФ запрещает это в отношении недвижимости. Это понятно, потому что второго такого подвала, но без трубы, у продавца нет.

02 Ноября 2013, 13:49
429
ответов
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

На мой взгляд, наиболее перспективным будет требование к продавцу о соразмерном уменьшении покупной цены. 

02 Ноября 2013, 13:52
Евгений
клиент, г. Березовский

Даааа, теперь бы юриста еще найти грамотного

02 Ноября 2013, 14:34
Юрист - Денис
210
ответов
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Ершов Денис
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 210ответов
  • 38отзывов

Чтоб Вам заменить канализацию, которая является общедомовым имуществом, Вам необходимо выступить инициатором собрания собственников вашего многоквартирного дома.

В статье 36 Жилищного Кодекса РФ закреплено Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Как видно из ч.2. данной статьи, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в
установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством
пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

При этом в часть 3 настоящей статьи указано, что уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно
только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его
реконструкции.

В части 4 настоящей статьи указано, что по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому
на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в
многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в
случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и
юридических лиц.

Таким образом, как видно из Жилищного Кодекса, если канализация не нарушает ваши права, то заменить её можно только с учётом мнения Собрания собственников. Для его созыва Вы можете обратиться в Совет дома ( выборный орган) с предложением повестки дня Собрания собственников и с вашей инициативой заменить канализацию

Либо собрать достаточное количество подписей для созыва внеочередного собрания собственников или проведения заочного голосования в случае, если очной не наберёт кворум или не удастся его созвать.

Если же канализация затрагивает ваши права, то вы можете добиться её замены в судебном порядке.

02 Ноября 2013, 13:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Евгений!

Согласно п. 2 ст. 44 ЖК РФ:

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта;
4.1) принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
5) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

В соответствии с п. 4 ст. 45 ЖК РФ:

Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

Таким образом, созывайте собрание, в повестку дня которого включите этот вопрос. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 ЖК РФ решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
02 Ноября 2013, 13:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут