8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Подходим ли мы под статус малоимущей семьи при наличии в собственности квартиры общ площадью 64 м на троих членов семьи?

Здравствуйте. Заполняю заявление на получение ежемесячного пособия детям от 3 до 7 лет для малоимущих семей. По доходу мы подходим. Состав семьи: мать, отец, ребенок 3,5 лет. Сомневаюсь, что подходим по имуществу. В декларации есть два вопроса, в ответах на которые сомневаюсь, вопрос номер 3 и 13) :

3. Наличие в собственности членов семьи одного жилого помещения (части жилого помещения, площадь которого пропорциональна доле в праве собственности на жилое помещение), подлежащего государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, и жилых помещений (комнат), предоставленных по договорам социального найма членам семьи, если члены семьи (один из членов семьи) не использовали право на приватизацию таких жилых помещений (комнат), суммарная площадь которых в расчете на одного члена семьи превышает 18 квадратных метров.*

У нас у мужа в собственности квартира 64 кв метра, в которой мы проживаем втроем + совершеннолетний ребенок мужа еще прописан. В таком случае получается, что мы превышаем 18 м на человека или нет? Тут надо ответить в нашей ситуации "имею" или "не имею"?Другой недвижимости нет.

14. Настоящим подтверждаю, что мной и членами (членом) моей семьи в последние 12 месяцев, предшествующих обращению за предоставлением государственной услуги, не было приобретено по договору купли-продажи недвижимого имущества, не являющегося жилым помещением, жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение) (за исключением приобретения жилых помещений в рамках государственных жилищных программ), земельного участка, транспортного средства, самоходного транспортного средства и других видов техники.*

В марте этого года был заключен ДДУ на покупку жилья (в ипотеку если это имеет значение), дом на стадии котлована. Он подходит под данный пункт?

23 июля 2020, 14:23, Ирина, г. Москва
Игорь Васильев
Игорь Васильев
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте!

Согласно п. 2.1.3 Порядка оценки уровня имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки малообеспеченным семьям, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2016 г. N 954-ПП

2.1.3. Наличие в собственности членов семьи одного жилого помещения (части жилого помещения, площадь которого пропорциональна доле в праве собственности на жилое помещение), подлежащего государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, и жилых помещений (комнат), предоставленных по договорам социального найма членам семьи (если члены семьи (один из членов семьи) не использовали право на приватизацию таких жилых помещений (комнат), суммарная площадь которых в расчете на одного члена семьи превышает 18 квадратных метров.

Согласно п. 2.2. и п. 2.2.1

2.2. При оценке уровня имущественной обеспеченности в состав семьи включаются:

2.2.1. Состоящие в браке родители (усыновители), в том числе раздельно проживающие родители (усыновители) и проживающие совместно с ними или с одним из них их несовершеннолетние дети.

Следовательно в состав Вашей семьи входит 3 человека, Вы с мужем и ребенок 3,5 лет а следовательно на каждого из членов семьи приходится 21,3 кв.м, что превышает площадь 18 кв.м и соответственно под статус малоимущей семьи при наличии в собственности квартиры общ площадью 64 м на троих членов семьи Вы не подходите.

24 июля 2020, 10:29
0
0
0
0

Согласно п. 2.4 Меры не предоставляются в случае если:

2.4.2. Приобретение по договору купли-продажи недвижимого имущества, не являющегося жилым помещением, жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение) (за исключением приобретения жилых помещений в рамках государственных жилищных программ), земельного участка, транспортного средства, самоходного транспортного средства и других видов техники.

Договор купли-продажи и Договор долевого участия это разные понятия а следовательно под данный пункт Вы не попадаете.

24 июля 2020, 10:34
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва
Игорь, спасибо за подробный ответ! Подскажите, пожалуйста, а именно общая площадь учитывается? Не жилая?
24 июля 2020, 10:45
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Реально ли нам стать нуждающимся в улучшении жилищных условий, для дальнейшей постановки на учёт в очередь на участки ИЖС, а после для получения денежного сертификата, взамен этого участка?
Здравствуйте. В квартире проживает многодетная семья с 3 несовершеннолетними детьми, родители и бабушка пенсионерка (всего 6 чел). Статус малоимущей семьи получен. Площадь квартиры 61.6кв.м. Больше ни у кого из членов семьи нет никакого движимого и недвижимого имущества. Норма учётной области в нашем регионе 10кв.м на человека. Реально ли нам стать нуждающимся в улучшении жилищных условий, для дальнейшей постановки на учёт в очередь на участки ИЖС, а после для получения денежного сертификата, взамен этого участка?
19 февраля, 16:34, вопрос №2990470, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Дадут ли статус малоимущей семьи, если на каждого члена семьи приходится более 18 кв м жилплощади?
Дадут ли статус малоимущей семьи если на каждого члена семьи приходится более 18 квадратных метров будет ли учитывать соцзащиты количество проживающих постоянно зарегистрированных людей на этой площади
20 октября 2019, 13:28, вопрос №2556693, екатерина, г. Красногорск
3 ответа
Жилищное право
Предусмотрено ли обеспечение военной субсидией?
Здравствуйте! Вопрос такой. Я военнослужащий, подал документы в РУЖО для признания меня и членов моей семьи нуждающимися в жилом помещении в соответствии со статьёй 51 ЖК РФ и принять на учет обеспечения денежной субсидией. Я и члены моей семьи (жена и двое детей) зарегистрированы в частной, отдельной 2х комнатной квартире, общей площадью 45кв.м, собственником данной квартиры является моя мать. Специалисты в РУЖО мне сказали что при расчете субсидии из ваших положенных на четверых человек моей семьи 72кв.м вычтут 45кв.м на которых мы зарегистрированы в частной квартире матери и оставшиеся 27кв.м мне будет положено на мою семью. Правомерно-ли это?
27 сентября 2019, 09:22, вопрос №2526326, Алексей, г. Гаджиево
1 ответ
Все
Программа молодая семья
добрый день! я нахожусь в офиц.браке.имеется несовершеннолетний ребенок. наша семья проживает в квартире общей площадью 73кв.м. Общее количество проживающих(вместе с нами) 5 человек. имеем ли мы право вступить в программу?
17 марта 2015, 13:07, вопрос №765778, katerina, г. Москва
1 ответ
Все
Является ли семья нуждающейся в улучшении жильщных условий
Здравствуйте. Имею в собственности квартиру общей площадью 57 кв.м., в которой прописано четыре человека (включая меня) - все являются членами моей семьи (мать, отец, брат). Супруга прописана в одном из поселков области в квартире общей площадью 42 кв.м. (владелец квартиры - ее мать, всего прописаны трое), есть ребенок. Может ли наша семья быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии со ст. 51 ГКРФ при норме жилой площади в муниципалитете равной 12 кв.м.? Спасибо.
11 ноября 2012, 15:29, вопрос №25373, Виктор, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 24.07.2020