Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Предварительный договор и соглашение о задатке

Здравствуйте

Срок действия Предварительного договора и соглашения о задатке закончился 1 октября 2013 года, спустя 3 недели продавец оповестил покупателя, что продает недвижимость третьему лицу, в ответ на что покупатель потребовал вернуть задаток в полном объеме. В связи с тем, что покупатель и продавец находились в хороших отношениях, было решено вернуть покупателю половину суммы задатка. 24 октября 2013 года покупатель направил продавцу письменное требование вернуть задаток в полном объеме "в связи с прекращением предварительного договора купли продажи по причине ненаправленности основного договора купли продажи". В предварительном договоре было указано, что при отказе какой-либо из сторон от условий задаток остается у покупателя. Хотелось бы узнать, что необходимо предпринять в сложившейся ситуации?

Заранее благодарю за помощь.

05 Ноября 2013, 11:02, вопрос №282592 Надежда, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 916 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Надежда!

    На основании ст. 380 ГК РФ, задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
    Согласно законодательству, в силу ст. п. 2 ст. 381 ГК РФ:

    Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    В соответствии со ст. 309 ГК РФ,

    Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

    Обязательства не были исполнены. Согласно договора, при отказе какой-либо из сторон от условий, задаток остается у покупателя. Вы вправе обратиться в суд.

    Удачи!

    05 Ноября 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрахно Анна

    Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    а вообще нужно смотреть документы, читать предварительный договор и соглашение о задатке.

    теоретически, насколько я поняла ситуацию, обязательство не было исполнено по вине продавца, т.е. лица, получившего задаток. Таким образом, он должен вернуть покупателю задаток в двойном размере.

    если не возвращает добровольно — прямая дорога в суд.

    05 Ноября 2013, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats