352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Выход на не полный рабочий день

Здравствуйте, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, ребенку сейчас 10 мес, я хотела бы выйти на работу на не полный рабочий день или неделю, обычный день в нашей организации с 9:00-19:00, работаем 5/2, скажите какой в данном случае будет не полный раб.день или неделя? И какое заявление нужно при этом писать? Сохранится ли при этом выплачиваемое пособие до 1,5 лет? И еще один вопрос: я работала на должности директора магазина, а на моем месте сейчас работает девушка причем трудовой договор у нее оформлен не на срочной основе, а на постоянной, как мне при этом быть? На какую должность я выйду, имеют ли право меня понизить в должность?

05 Ноября 2013, 10:58, вопрос №282588 Анастасия Семилетова, г. Сковородино
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
8,7
Рейтинг Правовед.ru
19424
ответа
7723
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст.256 ТК; РФ По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
То есть вам необходимо написать заявление о неполном рабочем дне с удобным для вас графиком. Вопросы по графику работы решаются по соглашению сторон. Пособие будет за вами сохранено. Трудовой договор с работником на вашем месте должен быть прекращен в связи с вашим выходом из отпуска. Понизить в должности вас не имеют права. В случае разногласий с работодателем, обращайтесь в труд инспекцию.

Пожалуйста, оцените ответ.

05 Ноября 2013, 11:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олеся
62
ответа
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ст. 256 ТК РФ, женщина во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком может работать на условиях неполного рабочего дня. Необходимо написать заявление работодателю с указанием даты выхода и желаемого режима работы. Согласие работодателя для выхода на условиях неполной занятости не требуется. После получения такого заявления работодатель издает приказ в свободной форме, например, «Приказ об установлении работнику режима неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком» (ст. 72 Трудового кодекса РФ). В дополнительном соглашении об установлении неполного рабочего времени устанавливает режим работы и условия оплаты труда. Продолжительность рабочего дня в разные дни недели может отличаться. Это определяется по соглашению работника и работодателя. Например, с понедельника по среду работник работает с 9.00 до 14.00, в четверг – с 9.00 до 13.00, а в пятницу – с 9.00 до 11.00. Работа в режиме неполного рабочего времени оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ст. 93 Трудового кодекса РФ).

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Обязанности работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, может выполнять или штатный работник организации (с которым заключен трудовой договор), или гражданин, ранее не состоявший в трудовых отношениях с организацией и принимаемый на работу специально для этой цели. Выбор способа оформления временного замещения остается на усмотрение работодателя.

Если организация привлекает штатного работника для временного исполнения обязанностей отсутствующего, то можно оформить:

  • исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ч. 2 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ);
  • или временный перевод на другую работу (ч. 1 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ);
  • или срочный трудовой договор по внутреннему совместительству (ч. 1 ст. 60.1, ч. 3 ст. 282 Трудового кодекса РФ).

Если организация привлекает для временного исполнения обязанностей отсутствующего работника гражданина, не состоящего с ней в трудовых отношениях, то можно оформить:

  • срочный трудовой договор по основной работе (абз. 2 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ);
  • или срочный трудовой договор по внешнему совместительству (при условии что у работника есть основное место работы) (ч. 1 ст. 60.1, ч. 3 ст. 282 Трудового кодекса РФ).

05 Ноября 2013, 11:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут