136 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Трудовое право

В таком случае, какие должны быть действия с его стороны и положена ли компенсация от работы

Добрый вечер. Мой отец получил травму на рабочем месте, увезли на скорой, итог перелом внутреннего бедра и повреждено колено. В таком случае, какие должны быть действия с его стороны и положена ли компенсация от работы

17 Июля 2020, 18:24, вопрос №2823518
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
67%
Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
17130
ответов
7783
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Юлия.

В соответствии с

ТК РФ Статья 184. Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

При повреждении здоровья… работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику… возмещаются его утраченный заработок (доход)…Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

В общем то порядок также  регулируется Постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 года N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/9...

Т.е. данная гарантия и ее предоставление регулируется соответствующим федеральным законом, и это федеральное законодательство в сфере социального страхования работников.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 N 125-ФЗ:

1. Обеспечение по страхованию осуществляется:
1) в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» разъяснено следующее:

 За весь период временной нетрудоспособности застрахованного начиная с первого дня до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности за счёт средств обязательного социального страхования выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием в размере 100 процентов его среднего заработка без каких-либо ограничений

http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. возмещение вреда причинённого жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей осуществляется путём назначения и выплаты ему пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием в размере 100 процентов среднего заработка,  также назначением ему ФСС единовременной и ежемесячной страховых выплат. При этом также имеется возможность по закону возместить только разницу между страховым возмещением и размером фактически причиненного ущерба, но только если  размер  страхового возмещения не покрывает и н его недостаточно   возмещения причинённого вреда  в полном объеме.
17 Июля 2020, 18:43
q Отблагодарить
0 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
17130
ответов
7783
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Порядок регулируется также согласно положениям Постановления Правительства РФ от 15 мая 2006 года N 286           «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» из которых следует что:



3. Оплате подлежат дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица при наличии прямых последствий страхового случая.

4. Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица производится страховщиком за счет средств, предусмотренных на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

http://docs.cntd.ru/document/9...

А согласно законы страховщиком является Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255-ФЗ Статья 2.2. Страховщик из этих положений:

1. Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности… осуществляется страховщиком, которым является Фонд социального страхования Российской Федерации.

Также следует обратиться к положениям Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24 февраля 2005 года N 160      «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве», согласно которым следует что:

Признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются также повреждения здоровья, угрожающие жизни пострадавшего. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести полученной травмы.

http://docs.cntd.ru/document/9...

17 Июля 2020, 18:45
9,7
Рейтинг Правовед.ru
17130
ответов
7783
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
В таком случае, какие должны быть действия с его стороны и положена ли компенсация от работы

Т.е. работодатель в первую очередь обязан все зафиксировать в порядке установленном приведенном выше законодательством РФ, выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве.

Вот подробные пошаговые разъяснения Роструда  для работодателей по официальной ссылке:

Действия работодателя при несчастном случае на производстве

https://онлайнинспекция.рф/ins...

А вот также разъяснения Роструда для работников если работодатель нарушает установленный законом порядок,  по официальной ссылке:

Что делать, если работодатель отказывается производить выплаты работнику, пострадавшему при несчастном случае на производстве

https://онлайнинспекция.рф/ins...

17 Июля 2020, 18:48
9,7
Рейтинг Правовед.ru
17130
ответов
7783
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В случае если права работника нарушены, несчастный случай не зафиксирован в установленном законом порядке, работник вправе обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию.

В соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 21. Основные права и обязанности работника следует что:

Работник имеет право на:

защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

Проверка проводится в рамках  Приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 13 июня 2019 года N 160 "Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" согласно которому следует что:



Административная процедура организации и проведения внеплановых проверок соблюдения работодателями обязательных требований

поступление в Роструд или его территориальный орган:

обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав;

http://docs.cntd.ru/document/5...

Работодателю может грозить административная ответственность по статьям:

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

http://www.consultant.ru/docum...

КоАП РФ Статья 15.34. Сокрытие страхового случая

http://www.consultant.ru/docum...

Во вложении к ответу бланк образец жалобы.

образобразец.docец.doc
17 Июля 2020, 18:52
получен
гонорар
33%
Юрист - Николай
395
ответов
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия

Основание ст.8 -15 Федерального закона N 125-ФЗ«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Ваш отец имеет право на получение:

1)Пособия по временной нетрудоспособности;(данное пособие выплачивает работодатель).

Для этого он должен предоставить работодателю листок о нетрудоспособности(выдается в больнице);

А также нужен акт о несчастном случае на производстве Н-1(это акт, который составляют после расследования несчастного случая на работе)

Если работодатель не выплачивает пособие в течение месяца:

9. При задержке страхователем производимых им выплат пособий по временной нетрудоспособности, назначаемых в связи со страховым случаем, более чем на один календарный месяц указанные выплаты по заявлению застрахованного производятся страховщиком.
Заявление застрахованным подается на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

2)Единовременной или ежемесячной страховой выплаты;(данные выплаты выплачивает ФСС)(если признают травму тяжелой)

Для этого он должен обратиться в ФСС с заявлением и списком документов:

Справка о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах

Акт о несчастном случае на производстве (Н-1)

Справка о среднем месячном заработке работника за период, выбранный для расчета ежемесячных страховых выплат. 

Трудовой договор, копия трудовой книжки

3)Компенсации дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника.

Если отцу сложно передвигаться можете оформить доверенность на сбор данных документов.

17 Июля 2020, 19:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут