220 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Узаконенные студии из квартиры - в чем подвох?

Здравствуйте.

Ищу студию для покупки в ипотеку. Нашел объявление о продаже студии с возможностью покупки в ипотеку, под мат. капитал. Позвонил по объявлению. Риелтор ответила, что это одна из 3-х студий, которые переделаны из 2-комнатной квартиры. Говорит, что каждая из студий числиться по документам как отдельная квартира. На вопрос «Как такое можно было узаконить» ответила, что "все было сделано несколько лет назад, до принятия нового закона"… Дом – обычный, пятиэтажка 70- годов. Предлагаемая студия на этаже. Не общежитие. Документов пока не видел.

Вопрос возник в связи с тем, что такие студии, переделанные из квартиры, продаются как доли в квартире и не подходят под ипотеку. По крафней мере пока только такие варианты встречались. А тут такой вариант необычный...

Подскажите, стоит ли связываться с таким предложением? Действительно ли были какие-то изменения в законодательстве, и кто-то успел узаконить такие отдельные студии? И если это было законно, то не могут ли отменить имеющиеся согласования?

17 Июля 2020, 18:17, вопрос №2822823
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
50
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,   переустройство из 2-х комнатной квартиры в две однокомнатные незаконно, Росреестр не зарегистрирует из одного объекта недвижимости два, поэтому Вам и предлагают продать только долю в квартире, изменений в законодательстве которое бы узаконило данное переустройство нет, за самовольное переустройство предусмотрена административная ответственность.  

16 Июля 2020, 22:37
q Отблагодарить
1 0
Георгий
клиент, г. Омск

Александр, спасибо за ответ.

Но в том-то и вопрос. Предлагают как раз не долю, а отельный объект. Это и смутило. Может быть ранее существовали механизмы перевода квартиры в несколько студий? 

17 Июля 2020, 05:31
50
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Подвох в том, что Вам возможно что-то не договаривают, рекомендую лично ознакомится с документами: взглянуть на тех. паспорт помещения, узнать кадастровый номер и заказать выписку из ЕГРП. 

В соответствии с частью 3 ст. 16 Жилищного кодекса РФ,  квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Переустройство квартиры допустимо только при выделе жилого помещения в натуре в соответствии со ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Фактически для  создания из одной квартиры несколько необходима техническая возможность создания  изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа, создание тех.документации, присвоение кадастровых номеров регистрация в ЕГРП,  на отдельные объекты недвижимости, что по факту на деле сложно выполнимо. 

17 Июля 2020, 12:28
Юрист - Людмила
1092
ответа
272
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам необходимо ознакомиться с документами на объект, предлагаемый к продаже. На данную квартиру-студию, если перепланировка узаконена, должен быть отдельный технический и кадастровый паспорт, отдельный кадастровый номер, выписка из ЕГРП (актуальная сроком до 5 дней), подтверждающая право собственности на данный объект за Продавцом. План объекта в тех.паспорте и в кадастровом паспорте, а также площадь и кадастровый номер должны совпадать как в техническом и кадастровом паспортах, так и в выписке из ЕГРП.

Перепланировку подобных квартир с выделом студий в отдельные объекты недвижимости возможно согласовать только на первых этажах жилых домов, т.к. существуют законодательные ограничения на следующие действия при перепланировках:

П. 3.8 СанПиН 2.1.2.2645-10: В квартирах не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней;  крепление приборов и трубопроводов санитарных узлов непосредственно к ограждающим конструкциям жилой комнаты, межквартирным стенам и перегородкам, а также к их продолжениям вне пределов жилых комнат.

п. 9.25 СНиП 31-01-2003: Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями.

п. 24 Постановления Правительства РФ №47 от 26.01.2006: Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается.

17 Июля 2020, 12:28
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут