Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Относится ли замена старых деревянных окон в квартире по соц.найму к кап. Ремонту?

Добрый день. Я проживаю многоквартирном доме в квартире по договору соц.найма. недавно заменил два старых прогнивших окна на современные пластиковые, после чего подал заявление в администрацию сельского поселения заявление на компенсацию понесенных затрат с документами, подтверждающими проведение работ.Получил ответ, что такая замена окон не является кап.ремонтом, т.к. они не являются несущими и ограждающими конструкциями и коммуникациями дома. Я хочу выяснить, является ли замена окон элементом кап.ремонта или нет, а также какие нормативные документы регламентируют этот вопрос?

Заранее благодарен Вам за ответ.

С уважением Александр

04 Ноября 2013, 17:19, вопрос №282012 Александр
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дородников Данил

    Граница между понятиями «текущий» и «капитальный» ремонт — подчас весьма условна. Попробуем разобраться.

    1. Определения. Отличия текущего ремонта от капитального ремонта
    1. Текущий ремонт
    Цитирую МДК 2-04.2004

    Текущий ремонт общего имущества жилого дома — ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией
    Там же, в Приложении 2, содержится перечень работ по текущему ремонту.

    Например, частичный ремонт (восстановление) штукатурки в подъезде, замена (или, тем более, ремонт) отдельных участков трубопроводов — это всё текущий ремонт.

    2. Капитальный ремонт
    Цитирую Градостроительный кодекс РФ (в редакции от 18.07.2011 г. №215-ФЗ):

    Капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

    Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

    Примечание: линейные объекты — линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

    Определения согласно Методическим рекомендациям по формированию состава работ по ​капитальному ремонту многоквартирных домов по 185-ФЗ:

    1.3. Классификация ремонтов 
    Система ремонтов многоквартирных домов предусматривает проведение через определенные промежутки времени регламентированных ремонтов и ремонтно-реконструктивных преобразований (см. рис. 1.1).
    ///
    выдержка из рис. 1.1:
    Капитальный ремонт — ремонт здания с заменой при необходимости конструктивных элементов и системы инженерного оборудования и с устранением функционального (морального) износа путём их модернизации.

    Реконструкция здания — комплекс работ и организационно-технических мероприятий с устранением физического и функционального (морального) износа и изменения технико-экономических показателей в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания и увеличения объема услуг.
    ///Межремонтные сроки и примерные объёмы ремонтов и ремонтно-реконструктивных преобразований для цели долгосрочного планирования рекомендуется принимать в соответствии с ВСН 58-88(р), а при среднесрочном и краткосрочном планировании — уточняются на основании технического состояния, архитектурно-планировочных и конструктивных особенностей многоквартирных домов.

    Капитальный ремонт зданий — замена или восстановление отдельных частей или целых конструкций (за исключением полной замены основных конструкций, срок которых определяет срок службы многоквартирного дома в целом) и инженерно-технического оборудования зданий в связи с их физическим износом и разрушением, а также устранение, в необходимых случаях, последствий функционального (морального) износа конструкций и проведения работ по повышению уровня внутреннего благоустройства, т. е. проведение модернизации зданий. При капитальном ремонте ликвидируется физический (частично) и функциональный (частично или полностью) износ зданий.

    Капитальный ремонт предусматривает замену одной, нескольких или всех систем инженерного оборудования, а также приведение в исправное состояние всех конструктивных элементов дома.

    Капитальный ремонт подразделяется на комплексный капитальный ремонт и выборочный.

    а) Комплексный капитальный ремонт — это ремонт с заменой конструктивных элементов и инженерного оборудования и их модернизацией. Он включает работы, охватывающие всё здание в целом или его отдельные секции, при котором возмещается их физический и функциональный износ. 
    б) Выборочный капитальный ремонт — это ремонт с полной или частичной заменой отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений или оборудования, направленные на полное возмещение их физического и частично функционального износа.

    Отнесение к виду капитального ремонта зависит от технического состояния зданий, назначенных на ремонт, а также качества их планировки и степени внутреннего благоустройства.

    Например, работы по замене стояка ХВС или ГВС — могут быть признаны относящимися к работам по капитальному ремонту. А точнее — выборочному капитальному ремонту. Хотя есть и другое мнение (см. далее).

    Комплексный капитальный ремонт применительно к Федеральному закону № 185-ФЗ предусматривает выполнение всех видов работ, предусмотренных статьей 15 (за исключением ремонта подвалов и лифтов в тех домах, где они отсутствуют). 
    При проведении ремонта следует применять материалы, обеспечивающие нормативный срок службы ремонтируемых конструкций и систем. Состав видов и подвидов работ должен быть таким, чтобы после проведения капитального ремонта многоквартирный дом полностью удовлетворял всем эксплуатационным требования (более детально в разделе 2).

    Выборочный капитальный ремонт применительно к Федеральному закону № 185-ФЗ назначается для выполнения отдельных видов работ, предусмотренных статьей 15. 
    Выборочный капитальный ремонт проводится исходя из технического состояния отдельных конструкций и инженерных систем путём их полной или частичной замены. 
    ...

    2.1.9. Перечень работ, выполняемых при капитальном ремонте жилищного фонда, приведен в приложении 9 к ВСН 58-88(р). В приложении 3 к ВСН 58-88(р) приведен перечень конструктивных элементов, инженерных систем и оборудования и примерные сроки их эксплуатации до проведения капитального ремонта. Перечень охватывает всё разнообразие многоквартирных домов по конструктивным характеристикам и инженерному обустройству, построенных и эксплуатируемых на момент выхода данного нормативного документа, и, следовательно, применимым для целей настоящих методических рекомендаций в рамках, установленных частью 3, статьи 15 Федерального закона №185-ФЗ.

    2.1.10. Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (Приложение 8) также рекомендован перечень ремонтно-строительных работ, выполняемых при капитальном ремонте жилищного фонда, который существенно расширен по сравнению с перечнем, рекомендуемым ВСН 58-88(р) за счёт работ по модернизации, связанных с восстановлением или заменой отдельных частей зданий (сооружений) или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением и изготовленные из новых материалов, более долговечных и экономичных, улучшающих их эксплуатационные показатели.

    2. Как формируются ежемесячные платежи за текущий и капитальный ремонт

    1. За текущий ремонт — на основании нормативов объёмов и стоимости работ. Подробнее об этом см.: «Как формируются тарифы». 

    2. За капитальный ремонт — на основании сметы на проведение работ. Сумма по смете делится на общую площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного дома (за исключением площади мест общего пользования) и на количество месяцев, в течение которых, на основании принятого собственниками решения, будет оплачиваться стоимость работ.

    Второй вариант платы за капитальный ремонт — в размере федерального стандарта стоимости капитального ремонта. Это просто и без затей, но не учитывает индивидуальные особенности каждого случая. Кроме того, данный федеральный стандарт изначально не был предназначен для включения в платёжки т.к. был разработан для использования в межбюджетных отношениях.

    В любом случае, решение о размере платы за текущий и капитальный ремонт принимается на общем собрании собственников помещений МКД (а если в доме ТСЖ — то решение принимается в порядке, установленном уставом товарищества).

    См. также: «Обоснованность платы за капремонт многоквартирного дома: как проверить?»

    3. Дополнительная информация по вопросу

    По вопросу отнесения работ к текущему или капитальному ремонту существует и другое мнение, основанное на рекомендуемом Приложении №7 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда.
    Цитирую:

    Перечень работ, относящихся к текущему ремонту
    <...>
    12. Водопровод и канализация, горячее водоснабжение 
    Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем водопроводов и канализации, горячего водоснабжения, включая насосные установки в жилых зданиях.Таким образом, работы по замене стояков ХВС, ГВС могут быть признаны относящимися к работам по текущему ремонту.Есть судебная практика.

    Т.е. ключевой вопрос, из-за которого возникают разночтения — это что считать «системой» и «элементом» в данном контексте. Однозначного ответа на него в нормативных актах пока не найдено.

    4. Виды работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в соответствии со 185-ФЗ

    Часть 3 статьи 15 185-ФЗ:
    1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения (пункт приведён в редакции ФЗ от 29.12.2010 г. №441-ФЗ);
    2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;
    3) ремонт крыш;
    4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
    5) утепление и ремонт фасадов;
    6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) (пункт введён ФЗ от 29.12.2010 г. №441-ФЗ);
    7) ремонт фундаментов многоквартирных домов, в том числе на свайном основании, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (пункт введён ФЗ от 29.12.2010 г. №441-ФЗ).


    04 Ноября 2013, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats