8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И что делать, если застройщик, которого нанял кооператив, не достроит этот дом?

Здравствуйте. В г.Нефтеюганск строится небольшой 4-х этажный дом. Сдача в 4кв. 2020 года. Сейчас поднимают 1ый этаж. Цена по местным меркам более, чем приемлемая. Хочу приобрести там квартиру. Но для фиксации цены жилищно-строительный кооператив просит взнос 30%. И в предлагаемом к заключению договоре я буду выступать в роли члена кооператива.

Смогу ли я, заключив сейчас этот договор и внеся пай, потом при сдаче дома оформить ипотеку и окончательно рассчитаться за квартиру ипотечными средствами? Будет ли взнос по этому договору считаться за первоначальный взнос при оформлении ипотеки?

И что делать, если застройщик, которого нанял кооператив, не достроит этот дом?

, Илья, г. Екатеринбург
Людмила Хунхинова
Людмила Хунхинова
Юрист, г. Иркутск

В соответствии с ч. 1 ст. 123.1 ЖК РФ ЖСК, осуществляющий за счет средств членов кооператива строительство многоквартирного дома, обязан размещать в единой информационной системе жилищного строительства, предусмотренной Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве МКД» устав кооператива, количество членов ЖСК; разрешение на строительство многоквартирного дома, в строительстве которого своими средствами участвуют члены ЖСК; права ЖСК на земельный участок и т.д. Следует ознакомиться с этой информацией до заключения договора, тем более учитывая, что первичное разрешение на строительство получено в 2014 г.(следует проверить действительность его продления). В соответствии со ст. 201.10 Закона N 127-ФЗ«О банкротстве» в случае банкротства застройщика у дольщиков существует возможность достроить жилой дом путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства кооперативу.Для получения прав на достройку дома дольщикам мало создать ЖСК, нужно внести дополнительные средства для расчетов с кредиторами первой и второй очереди, погасить текущие платежи застройщика и, возможно, рассчитаться с кредиторами застройщика, которые обладают правом залога на объект незавершенного строительства. А в дальнейшем еще и выплатить суммы, необходимые для достройки дома и ввода его в эксплуатацию.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Подскажите, как и что делать если мне через 2 дня Не сделают обмен?
Здравствуйте! 19.01.21 Я приобрела в офисе МТС телефон Apple IPhone 11 , на следующий день после покупки телефон стал сам отключаться. 21.01.21 я отнесла телефон в магазин, там у меня его приняли на проверку качества , а претензию отказались принимать. 29.01.21 я все таки пришла и написала претензию о том , что со дня покупки не прошло 15 дней, и я хочу обмен на новый телефон. После ремонта мне телефон не нужен.Сегодня уже 19 дней как сдала телефон на проверку качества. Подскажите , как и что делать если мне через 2 дня Не сделают обмен?
, вопрос №2980261, Кристина, г. Иркутск
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Что делать, если застройщик просрочил сдачу дома?
что делать, если застройщик просрочил сдачу дома? срок сдачи дома по договору 2 квартал 2018 г., но до сдадут в сентябре 2018 г.
, вопрос №2060369, Анжелика, г. Иркутск
9 ответов
Долевое участие в строительстве
Что делать, если застройщик выдал ключи, но не передаёт подписанный акт приёма-передачи квартиры?
Добрый день. Что делать, если застройщик выдал ключи, но не передаёт подписанный мной Акт приёма-передачи квартиры?
, вопрос №1953149, Елена, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Что делать, если застройщик изменил планировку квартиры без нашего ведома?
Что делать, если застройщик изменил планировку квартиры? 2015 купил квартиру - ДДУ.Буквально 2 дня назад я получил уведомление о сдаче дома, придя на осмотр квартиры обнаружил на кухне домоход(Вентиляция), довольно большого размера, на планировке квартиры/договоре этот домоход расположен в углу от окна(Комната прямоугольная), при осмотре же по середине стены. Нас это не устраивает, так как брали с уже чуть ли не дизайн проектом, которые долго выбирали. Так же, приложении к договору не указан дом рядом расположенный. К слову говоря проект застройщика 3 столбца, по 2 дома расположенные друг на против друга. А застройщик выстроил между домами ещё одну секцию(Парковочных мест, к примеру, точно не хватит). Как мне сейчас поступить? Если я должен подписать акт приёмки в течении 7 дней со дня уведомления о сдаче дома. Так как домоход снести точно застройщику не удастся, хотел бы получить компенсацию. Какие мои шаги? На какую компенсацию я могу претендовать?
, вопрос №1873012, Дмитрий, г. Самара
1 ответ
Арбитраж
Что делать, если банк подал в суд не по месту жительства ответчика, так как в том суде банк проиграл?
Добрый день!Банк Тинькофф подал в мировой суд по месту жительства ответчика судебным приказом, этот приказ был отменён в течение 10 дней. Через 3 месяца банк снова обратился в суд но уже с исковым заявлением в Нижегородский районный суд. Скажите пожалуйста имеют ли они право подавать не по месту жительства ответчика и что делать если ответчик явится в суд не может?Заранее спасибо за ответ
, вопрос №1593992, Екатерина, г. Нижний Новгород
2 ответа