Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Ввод дома в эксплуатацию подключения к сетям ХВС/ГВС, подключению к газовым сетям

Добрый день!

Застройщик в наблюдении ввел дом в эксплуатацию. Справки на соостветствие тех. условиям были выданы эксплуатирующими организациями. После ввода дома получилось так, что я как собственник не могу заключить договор на холодное и горячее водоснабжение, канализацию, тех. подключение по газу тоже не было оплачено и выполнено.

Т.е. справки собрали, стройнадзор выдал акт о соответствии, администрация выдала разрешение на ввод, а по сути подключения. к сетям не произошло тк нет ресурсников и возможности подключения к жизненно важным коммуникациям и получения коммунальных услуг.

Ажмитнистрация, ГСН и деп архитектуры отвечают, что сети были построены, все справки есть, у вас все отлично и дом введен без нарушений.

Какие законы нарушены? Что мне делать в данной ситуации?

Показать полностью
Уточнение от клиента

Дом — объект капитального строительства — МКД.

Обращения на все органы местного самоуправления ничего не дали, районную прокуратуру и УВД тоже, все ответили уже не один раз под копирку одно и то же — все было введено в соответствии с законом.



на мой взгляд справку на подключение к ГВС нельзя было выдать тк нет ресурсников по ХВС(на холодную выдал сам застройщик тк сети внутри парка где стоит дом принадлежат пока ему, идет процесс банкротства) и котельная(своя для дома) не может поставлять горячую воду, но справку о тех. условиях как-то выдали. тоже самое и с другими сетями, есть документы где говорятся что сети не достроены, не соответствую ГОСТ и СанПин, а все кто принимал, отвечают что все ОК.

, Виталий, г. Москва
Юрий Оленев-Сигачев
Юрий Оленев-Сигачев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Виталий!

Прежде всего нужно понять идет ли речь о строительстве частного дома или многоквартирного дома. После этого можно будет ответить на вопрос, какие законы нарушены.

Относительно того, что делать, можно сказать, что следует начать с официальных обращений в контролирующие органы и только после этого стоит обратиться в суд, если первоначальные обращения ничего не дадут.

0
1
0
1
Виталий
Виталий
Клиент, г. Москва

это объект капитального строительства — МКД, обращения на все органы ничего не дали, все ответили уже не один раз под копирку одно и то же

на мой взгляд справку на подключение к ГВС нельзя было выдать тк нет ресурсников по ХВС и котельная(своя на дом) не может поставлять горячую воду, но справку о тех. условиях как-то выдали. тоже самое и с другими сетями, есть документы где говорятся что сети не достроены, не соответствую ГОСТ и СанПин, а все кто принимал, отвечают что все ОК.

Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Виталий! Ситуация достаточно странная.

Начнем с того, что согласно п.3 ст.55 Градостроительного кодекса РФ для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимы следующие документы, в частности:

6) акт, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, и подписанный лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или техническим заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора строительного подряда, а также лицом, осуществляющим строительный контроль, в случае осуществления строительного контроля на основании договора);
7) документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии);

В п.11.1 данной статьи указано, что после окончания строительства объекта капитального строительства лицо, осуществляющее строительство, обязано передать застройщику такого объекта результаты инженерных изысканий, проектную документацию, акты освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения объекта капитального строительства, иную документацию, необходимую для эксплуатации такого объекта.

Далее обратимся к Своду Правил СП 68.13330.2017 Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 3.01.04-87

http://docs.cntd.ru/document/5...

где в п.4.18  указано, что для проверки, выполняемой по завершении строительства, реконструкции объекта, органам государственного строительного надзора должны быть представлены следующие документы: 

акты, подтверждающие выполнение в соответствии с техническими условиями и проектной документацией работ, подписанные эксплуатирующими организациями.

При этом в силу п.4.19 данного Свода Правил (СП):

До подписания акта приемки, выполняемой по завершении строительства, застройщик  обязан организовать подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в соответствии с техническими условиями  и предоставлением документации, указанной в исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства... 

и далее идет отсылка на  раздел 4 «Процедуры, связанные с предоставлением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, государственной регистрацией прав на построенный объект, заключением договоров энерго-, тепло-, водо-, газоснабжения и водоотведения».., заключением договоров энерго-, тепло-, водо-, газоснабжения и водоотведения"

Таким образом, именно застройщик обязан организовать подключение МКД к сетям инженерно-технического обеспечения (водо-, тепло-, электро-, газоснабжения и водоотведения) и заключить соответствующие договора.

Далее продолжу.

0
0
0
0

Далее следует обратить внимание, что в соответствии с вышеназванным п.4.19 СП подключение МКД к сетям инженерно-технического обеспечения осуществляется в следующем порядке:

подача застройщиком (техническим заказчиком) о подключении с указанием требуемого объема подключаемой нагрузки в организацию, осуществляющую эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, или в органы местного самоуправления;

заключение договора с организацией, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, на предмет их подключения с учетом технических условий, ранее полученных техническим заказчиком от исполнителя или органа местного самоуправления, либо от предыдущего правообладателя земельного участка при условии, что срок их действия не истек;

исполнение сторонами условий договора о подключении (выполнение мероприятий для фактического присоединения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения), проверка сторонами выполнения этих мероприятий;

присоединение законченного строительством объекта к сетям инженерно-технического обеспечения и подписание сторонами актов, указанных в исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства, объектов капитального строительства нежилого назначения и строительства сетей теплоснабжения , объектов водоснабжения и водоотведения , газоснабжения , объектов электросетевого хозяйства .

Таким образом, до получения разрешения для ввода МКД в эксплуатацию должны быть выполнены все вышеперечисленные условия, застройщик обязан был подключить дом к сетям инженерно технического обеспечения, никаких проблем с ресурсоснабжающими организациями быть не должно.

0
0
0
0

Как я вижу, Вы обращались в местную администрацию, прокуратуру, но жалобы ничего не дали. Вам и далее следует собирать доказательства, чтобы в конечном итоге обратиться в суд, вполне возможно, что без суда собственники сданного дома так и не смогут получить воду и газ, несмотря на то, что на бумаге дом сдан в эксплуатацию.

Разрешение на ввод дома в эксплуатацию дает Госстройнадзор, поэтому сейчас Вам следует подать жалобу в этот орган, в частности, запросите сведения о ресурсоснабжающих организациях, которые должны обслуживать Ваш дом.

Ситуация не вполне ясная в том плане, кто виноват, где на самом деле источник проблемы. С одной стороны застройщик обязан до ввода дома в эксплуатацию обеспечить доступ к ресурсам, подключение к сетям инженерно-технического обеспечения. С другой же стороны Госстройнадзор обязан был проверить все необходимые документы застройщика и соответствие необходимым строительно-техническим нормам объекта капитального строительства, в том числе реальное подключение к инженерно-техническим сетям, за принятие дома отвечает комиссия. Нельзя исключать коррупционную составляющую.

Не лишним, считаю, будет подать запрос и в Государственную жилищную инспекцию.

Собрав по итогу ответы от официальных органов, остается обратиться в суд. Собственно в суде выяснится, кто на самом деле виноват, почему на бумаге вода и газ подключены, соответствие техусловиям осуществлено, а на практике ресурсообеспечение недоступно, суд обяжет виновных выполнить свои обязательства перед жильцами  (собственниками) дома.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Разумнее всего оформлять дом блокированной застройки, но какие нужны документы для этого?
Здравствуйте. Сложная ситуация с оформлением дома. Есть два земельных смежных участка, с двумя разными собственниками (являются родственниками). Ранее это был один большой участок в долевой собственности, с домом в долевой собственности, но дом сгорел, после чего был снят с учета и участки разделены на два. Сейчас на месте старого дома, Собственники решили построить дуплекс строго с одной общей стеной по общей границе участков. Входы и выходы у каждого свой, строго на свой участок. Общих помещений нет. Надеялись оформить по дачной амнистии, поэтому никаких уведомлений о строительстве и разрешений не получали. Каким образом сейчас они могут оформить этот дом в собственность? Разумнее всего оформлять дом блокированной застройки, но какие нужны документы для этого? Ведь по дачной амнистии такой вид дома оформить не возможно. План дома есть. Разрешенное использование земли: Для обслуживания доли дома и ведения личного подсобного хозяйства. Подскажите, как решить данную проблему.
, вопрос №3520735, Ольга, г. Москва
Гражданское право
Сети, подскажите пожалуйста, что я могу предпринять?
Здравствуйте, такая ситуация, таксист меня в не трезвом виде заснял на видеорегистратор и выложил в соц.сети, подскажите пожалуйста, что я могу предпринять?
, вопрос №3520339, Алина, г. Таганрог
700 ₽
Земельное право
Целевой взнос - это взнос на замену трансформатора, при этом на оба участка только один ввод и тут нет никаких отличий от обычного одного участка
Добрый день! Садоводство (СНТ). Ежегодно вносятся взносы: - членский взнос с 1м2, - членский взнос с одного участка, - целевой взнос с одного участка. Расчётный период 1 июля - 30 июня. Вопрос про два последних взноса с одного участка. До августа в собственности у одного владельца было два участка, с августа участки объединены в один. Таким образом, один месяц расчётного периода было два участка, 11 месяцев - один участок. Предыдущие два перестали существовать. Председатель СНТ настаивает (устно), что за весь расчётный период (12 месяцев) необходимо внести оплату за два участка. Т.е. два членских взноса с одного участка и два целевых взноса с одного участка. Мотивирует это тем, что когда они делали общий расчёт в июле, участков было два. По факту получается, что требуют оплатить за то, чего нет, за второй участок. Целевой взнос - это взнос на замену трансформатора, при этом на оба участка только один ввод и тут нет никаких отличий от обычного одного участка. На основании каких НПА можно доказать возможность оплаты только за один участок членского и целевого взноса? Каким образом, возможно самим правильно сделать расчёт и перевести деньги через Сбербанк онлайн, сделав соответствующий комментарий в назначении платежа, чтобы средства однозначно были направлены по назначению и без лишних споров с председателем?
, вопрос №3520274, Владислав, г. Санкт-Петербург
700 ₽
Земельное право
У меня сгорел дом там было 3 хозяина-общая стена, 2 хозяина выделили доли дома до пожара, я не выделила свою
У меня сгорел дом там было 3 хозяина-общая стена ,2 хозяина выделили доли дома до пожара, я не выделила свою часть дома, у каждого хозяина своя доля земли в собственности в том числе и уменя 3,56 сотки, я пыталась восстановить свою долю дома т.к документы сгорели, на землю восстановила а на дом не смогла моя доля дома не числится в Росреестре, я хочу поставить новый дом на участке, могу ли я подать уведомление на постройку какие мои действия?
, вопрос №3520176, Наталья Викторовна Власова, г. Иркутск
Недвижимость
Еще 2 человека прописанных в моем доме могут помогать им с этим получается?
Здравствуйте! Я хозяйка дома в Башкортостане, живу в казани. В доме я давно не живу, вне моего ведома. В доме живут посторонние люди, и пользуются электроэнергией, по счетам не платят. Я решаю демонтировать счетчик, отключить электроэнергию. Данный договор по оказанию услуг не на меня оформлен. По мимо меня в доме зарегистрированы еще 2 жильца, на одного из них и есть договор. У меня вопрос, если я как хозяйка отключаю энергию вообще, могут ли они придти и вернуть все обратно. Или только я это решаю. И еще вопрос как мне быть если документы все у меня на дом и он в собственности, а я ничего не решаю. Кто хочет тот живет, сломал замок и кайфует. Еще 2 человека прописанных в моем доме могут помогать им с этим получается?
, вопрос №3519951, Яна, г. Казань
Дата обновления страницы 08.07.2020