8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Прошлый владелиц автомобиля не оплачивает налоги? Мне грозит от такой ситуации?

Здравствуйте! Вопрос такой: Купил автомобиль с рук, езжу по доверенности прошлого хозяина. На учет не ставил, а налог копиться у него. Уже как 8 лет. Как быть такой ситуации мне? и не коснётся ли меня это ??

07 июля 2020, 12:51, Антон, г. Якутск
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.6 рейтинг

Антон, здравствуйте!

Собственно, если налоговая обратится в суд по поводу неуплаты налогов, получит решение. И далее приставы наложат запрет на регистрационные действия с авто, согласно

Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ

И Вы не сможете зарегистрировать авто на себя, захотите продать ( т.к. у Вас есть доверенность)-новый владелец не сможет зарегистрировать авто в ГИБДД на своё имя.

07 июля 2020, 13:10
0
0
0
0

Но собственно что-либо предъявить прошлому владельцу Вы не можете, потому что не поставили автомобиль на учёт в ГИБДД на своё имя. ( а были обязаны это сделать)

07 июля 2020, 13:14

Антон, я верно Вас понимаю-Вы заплатили деньги за авто, но не оформили договор-купли продажи авто и на учёт на своё имя не ставили. Просто у Вас есть доверенность. Доверенность права собственности у Вас не породила. Вы этот налог не обязаны платить. Но риски я указал Вам в своём ответе Выше.

07 июля 2020, 13:17
Консультация юриста бесплатно
Олег Кудрин
Олег Кудрин
Юрист, г. Тамбов

Добрый день.

Вам нужно погасить долги и затем обратиться к покупателю и взыскать с него понесенные убытки. Это бесспорное дело.


В соответствии со ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

07 июля 2020, 13:11
0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Антон, добрый день.

Дело в том, что Вы автомобиль не купили — передача его Вам по доверенности не порождает за собой возникновения права собственности.

В силу ст. 218 ГК РФ

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Соответственно если срок действия доверенности истец или прежний собственник ее отзовет — он вправе потребовать от Вас возврата автомобиля.

Более того, в случае его смерти указанный автомобиль подлежит переходу к его наследникам.

То что Вы не оплачиваются за него налоги — он формально не сможет взыскать их с Вас, ввиду того. что права собственности на автомобиль к Вам не перешло и Вы не обязаны были ставить автомобиль на учет.

Как отмечено в ст. 8 ФЗ

от 03.08.2018 N 283-ФЗ
«О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

3. Владелец транспортного средства обязан:
3) обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства в связи со сменой владельца транспортного средства в течение десяти дней со дня приобретения прав владельца транспортного средства;

Вы владельцем (собственником) на которого возлагается данная обязанность не являетесь — соответственно вы в любом случае не сможете поставить автомобиль на учет.

07 июля 2020, 13:14
0
0
0
0

По смыслу ст. 357 НК РФ

Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Соответственно пока не произведены изменения в учетах — прежний владелец так и остался плательщиком налога.

А с учетом того, что он не утратил права собственности на автомобиль — он не может предъявить к Вам требование о компенсации оплаченного налога.

07 июля 2020, 13:20
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Если он подарит сейчас старую квартиру своему отцу, то через сколько лет он сможет продать новую квартиру, не оплачивая налог с продажи?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нужно ли платить налог в следующей ситуации: У сына была квартира. В 2018 году он купил себе другую квартиру по ДДУ в новостройке. Если он подарит сейчас старую квартиру своему отцу, то через сколько лет он сможет продать новую квартиру, не оплачивая налог с продажи? Спасибо.
06 июня, 03:23, вопрос №3050521, Елена, г. Самара
2 ответа
Налоговое право
Действительно ли можно избежать уплаты налога в такой ситуации?
Добрый день! Хотим продать квартиру, которая в собственности менее 3-х лет. В замен купить другую. В интернете нашли такую информацию: Способ 2. Приобрести недвижимость в том же налоговом периоде, в котором вы продали этот объект, а именно, если Вы продали объект недвижимости в 2019 г., то чтобы не платить налог со всей суммы продажи, Вам небходимо приеобрести другой объект недвижимости в этом же календарном году. Таким образом, Вы сможете применить налоговую льготу на взамен приобретаемое жилье. В случае, если сумма покупки взамен приобретаемого жилья будет выше ранее проданного, то налог не возникает. В случае, если сумма покупки взамен приобретаемого жилья будет ниже ранее проданного, то Вы заплатите налог 13 % от разницы межды суммами проданного жилья и купленного. Действительно ли можно избежать уплаты налога в такой ситуации?
27 мая 2020, 06:16, вопрос №2784480, Юлия, г. Новосибирск
5 ответов
Налоговое право
Как не оплачивать налог за ТС, которым я не пользовалась?
Добрый день. Вопрос по транспортному налогу. 14.02.2016 оформила на себя транспортное средство. 03.09.2017 продала его по договору купли-продажи, но новый владелец не оформил тс на себя. 06.01.2018 сняла тс с учета, есть справка на руках. В 2018 пришел налог на тс, сейчас уже идут пени. Контактов нового владельца для связи нет. В настоящий момент имеется задолженность за 2017 и 2018 год. Как не оплачивать налог за то время, что я не пользовалась тс? Как оспорить ситуацию в налоговой и гибдд? Спасибо!
24 февраля 2019, 14:35, вопрос №2271408, Полина, г. Ярославль
2 ответа
Налоговое право
Являюсь пенсионером, не оплачиваю налог на дом, нужно ли платить налог, если я куплю квартиру?
владею домом , как пенсионер пользуюсь льготой, не оплачиваю налог на недвижимость . вопрос : при покупке квартиры буду ли я оплачивать налог на квартиру. ведь это разные вещи квартира и дом. а по закону я должен оплачивать налог при покупке второго дома или квартиры
18 октября 2016, 11:34, вопрос №1411818, роберт, г. Домодедово
1 ответ
Налоговое право
Какие возможны варианты не оплачивать налог на проданный автомобиль?
Доброе время суток. Мне пришел налог за 6 авто проданные по ген. доверенности начиная с 2004г. Какие возможны варианты не оплачивать налог и закрыть данный вопрос навсегда? Спасибо.
16 февраля 2016, 04:57, вопрос №1145297, Андрей, г. Владивосток
1 ответ
Дата обновления страницы 07.07.2020